Популизм Путина

Nov 18, 2024 20:06





В чем секрет стремительно взлета и неугасимой популярности Путина у народа?

Экономический подъем? Нет, мировой взлет цен на нефть, поднял экономику России, заваливающеюся на бок при Ельцине, как корабль во время отлива, а окрепший капитал добил преступность 90-х. После чего резко наступила стабильность - замедление экономического развития.

Военные победы? То же нет, победа в Чечне была не полной, а больше договорной, войну с Грузией выиграл Медведев, вопреки Путину, которого поставил на реформы Сердюкова, изничтожавшего армию. СВО как-то идет совсем не так и закончится не скоро.



Присоединение новых территорий? То же нет, Чечня осталась как бы «автономией» в составе России, также он долго игнорировал Приднестровье и Осетию (до сих пор), а вот захват Крыма,  был вообще, полной неожиданностью для всех (что принесло ему популярность, но не достаточно долгую, чтобы закрыть экономические прорехи).

Успех Путина это подачки, которые он отрывал, якобы от олигархов, «защищая народ от произвола либералов, которые хотели вообще все отнять» и даже «лечь под НАТО полностью» или в обещаниях подачек, когда он делал вид, что пенсионный возраст поднимать не будет, а когда кто-то говорил, тоже про это, так него набрасывались все «патриоты», говоря, что Путин не такой, и обзывали крипто-либералом.

Только подачки его все время спасали: повышение выплат военным и пенсионерам (а потом врачам, учителям, ученым), по чуть чуть, преподносимое как грандиозное событие (приятное, но незаметное индексирование по сути), чуть ли не каждый год. Только все эти страты как были, так и оставались нищебродами. Также раздача материнского капитала, который не хватало ни на что существенное. И была даже раздача всем детям по 10 тыс.!

11 мая Владимир Путин объявил о третьем пакете мер государственной помощи россиянам, среди которых выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет.

20 мая 2020

https://www.kp.ru/daily/27132/4220618/

(Сейчас он тоже хочет это повторить)

То есть опора Путина это дешевый популизм, известного еще со времен Цезаря, когда также давали «хлеба и зрелищ» толпе.
Не отставали в этом деле и европейские демократические диктаторы, когда конкурировали с парламентом за власть.

Не он первый, ни он последний, как подчеркнул Маркс:

В то время как министерство Бонапарта отчасти являлось инициатором законов в духе партии порядка, отчасти еще усиливало жестокость применения этих законов на практике,- Бонапарт со своей стороны пытался приобрести популярность посредством детски-нелепых проектов, подчеркивая свою враждебность к Национальному собранию и намекая на какой-то таинственный клад и на то, что лишь обстоятельства пока мешают раскрыть спрятанные в нем сокровища для французского народа. Сюда относится предложение повысить жалованье унтер-офицерам на четыре су в день и проект «ссудного банка чести» для рабочих. Денежные подачки и денежные ссуды - такова была перспектива, которой он рассчитывал соблазнить массы. Дарить и давать взаймы - в этом все финансовое искусство люмпен-пролетариата, знатного и незнатного. Только эти пружины Бонапарт и умел пускать в ход. Никогда еще ни один претендент не спекулировал так пошло на пошлости толпы.

Карл Маркс «Восемнадцатое Брюмера Луи Бонапарта» 1851

То есть по Марксу - Путин пошлый популист, удивительно что популистами толпа считает его политических оппонентов, хотя самый главный популист, стоит в центре, под софитами телевиденья в президентском кресле.
Но долго ли можно протянуть на подачках? Нет.
Для многих диктаторов, это лишь прием для того, чтобы протянуть время, до решительных свершений, а вот великих свершений у Путина не предвидеться, наоборот, только мрак и ужас.

Если оглянуться на 20 лет назад, оценить масштаб изменений, а затем спроецировать изменения на предстоящие годы, то можно предположить, что следующее двадцатилетие будет не менее, а то и более сложным», - сказал глава российского государства.

https://petrozavodsk.bezformata.com/listnews/rossiyan-o-slozhnih/138704566/

Но если подачек не будет, а будут наоборот трудные времена, то зачем тогда России Путин, который ничего не может? Этот вопрос, который сама себе элита боится задавать.

Продолжаем дальше наблюдать развитие революционной ситуации в России.

Брюмера, Маркс

Previous post Next post
Up