Этот пост я начала писать в среду и за это время трижды редактировала и два раза переписывала с нуля. Надеюсь, в этот раз я его таки опубликую.
Дело в том, что книга с первой же главы вызвала во мне невероятную бурю эмоций, мыслей и переживаний. Я то удивлялась тогдашним процессуальным законам, то восхищалась внимательности и профессионализму
(
Read more... )
На счет "лучших" адвокатов - мнение спорное: порой работа в правоохранительных органах сильно деформирует психику (понятное дело, что не сразу, но в таком случае и об опыте говорить не приходится), что негативно сказывается на его уже адвокатской практике. Вместе с тем, если адвокат специализируется на какой-то сфере, он и без прокурорского опыта, все нюансы со временем выучивает. Тут просто вопрос времени и квалификации :)
> Насчёт недопуска адвоката на стадии следствия чота сомневаюсь.
Увы, это чистая правда:
"Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (введен в действие с 1 января 1961 года)
Статья 47. Участие защитника в уголовном судопроизводстве
Защитник допускается к участию в деле с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производства по делу.
По делам о преступлениях несовершеннолетних, а также лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения.
Статья 51. Обязанности и права защитника
С разрешения следователя защитник может присутствовать при допросах обвиняемого и при производстве иных следственных действий, выполняемых по ходатайствам обвиняемого или его защитника."
Учитывая, что события в книге происходили с 1941 по 1977 гг., и на момент написания мемуаров (1984 г.) для автора такое положение дел было привычным и неизменным, как минимум 36 лет такая практика сохранялась. А учитывая, что во время репрессий 30х годов людей и судили без адвокатов, то назвать её краткосрочной никак нельзя.
APD: О, нашла УПК РСФСР 1924 года:
"Ст. 243. Одновременно с рассмотрением вопроса о предании обвиняемого суду суд рассматривает поступившие к нему ходатайства сторон и выносит определение о допущении избранного подсудимым защитника или назначении такового, если к этому моменту защитник подсудимым не избран.
Ст. 246. При вручении копии обвинительного заключения подсудимому должно быть объявлено, что он имеет право избрать себе защитника или иметь такового по назначению, а также должен быть опрошен подсудимый, желает ли он дополнить списки свидетелей и экспертов, вызываемых в судебное заседание, и истребовать какие либо другие доказательства или предъявить новые ходатайства и ознакомиться со всем производством по делу. Последние подлежат рассмотрению непосредственно на судебном заседании, или в особо созванном для этого распорядительном заседании, в зависимости от их содержания и степени их важности по обстоятельствам дела."
Так что в промежуток в 53 года адвокат вступал в дело после следствия. А когда практика либерализировалась мне искать, признаться лень :)
Reply
Однако ж.
Reply
Leave a comment