Сегодня с утра было как-то особенно тихо, поэтому я продолжала ностальгировать работать над собой и добивать осенний рассказ ))
Встречайте третью серию, которая будет посвящена
Хюэ.
Хюэ - город большой, туристический, административный и прочея, прочея центр, в котором аж до 1945 года была столица. А посему в округе - масса гробниц императоров, а еще цитадель и дворец императора. Ну и пагоды, куда ж без пагод =)
Соответственно, в программе у нас было три гробницы. Одна пагода (именно она тут на фотографиях) и цитадель с дворцом.
От вокзала до отеля мы взяли такси, хотя по-хорошему, там не так уж далеко идти было (что-то около 2 км), но куда идти мы не очень-то представляли, несмотря на гугл-карты, точнее не очень им доверяя. Так что такси был наш выбор, тем более, что такси тут стоят более чем вменяемо. Пару-тройку долларов, не больше, хотя точную цену я сейчас уже и не вспомню.
Отель мы подбирали исходя из того, чтобы необходимости разбираться в общественном транспорте - то есть поближе к реке, на берегу которой находилась цитадель с императорским дворцом, и далее пагода.
Пешая прогулка по нашим прикидкам должна была составить 2-3 км в один конец, что для нас вовсе не крюк… но пошел дождь, который грозился перерасти в ливень, и нас на набережной очень ловко и быстро раскрутили на лодочку.
Лодочка - разукрашенное раздолбанное нечто - должна была нас довезти до пагоды Тьенму, дождаться нашего возвращения, отвезти к Цитадели, и - вот тут с лодочником мы разошлись во мнениях - он считал, что не обязан везти нас назад, а мы считали, что обязан, что именно это нам и обещано было. В процессе нас должны были покормить. Пожалуй, за время путешествия это был самый наглый вьетнамский развод.
Мало того, что они содрали с эти трех неврубившихся туристов чуть ли не в 10 раз дороже (правда, вышло все равно дешево)), мало того, что обед оказался чем-то типа мивины-доширака, так еще и ждать нас у цитадели никто не хотел...
Короче, я вцепилась в них мертвой хваткой, и мы конечно вроде как договорились, что он будет нас ждать. Правда, мы не пришли. Подозреваю - он тоже не приплыл. А если приплыл - и бестолку - так ему и надо.
Хюэ вообще очень старался испортить настроение. И у него это периодически получалось. Но при этом, наверное, тут были и самые яркие впечатления.
Тут я в итоге отмечала свой ДР в кабаке с толпой пьяных молодых вьетнамцев, и, о боже, это было весело! Мы пришли 14 вечера, дождались полуночи, я сообщила всем и каждому, начиная с официанта и бармена, что у меня день рождения, и понеслось. Они так старались напугать нас зеленым манго в перце чили, а нам понравилось.
Они не спешили угощать нас своим джином, но лично я вполне себе угостилась ним сама. Они все были примерно мне по плечо ростом. Они все пытались с нами танцевать, даже девушки. Включая медленные танцы.
А еще в баре было много иностранцев, например, бродила по залу одна девица с ведром какого-то бухла и пачкой трубочек, и предлагала всем кубок дружбы или как-то так)))) А еще мне налили за счет заведения в честь дня рождения и спели Happy Birthday, так что вечеринка удалась.
Тут мы купались на крыше отеля, под дождем ночью в почти полной темноте. И с бутылкой егермейстера. (Но все, ладно, некоторые из, эти безобразия - доступны только у меня на фейсбуке и в инстаграм, а сюда в отчет я дублировать прелесть пьянок не собираюсь))
Тут мы, промокнув до нитки, потому что лило так, что никакие плащи не помогали, никак не могли найти кафе, где было бы что-то кроме кофе, а когда нашли - пили пиво - в то время как за спиной стояла стена дождя. На этом этапе мое настроение шатало от «нафиг, купить билеты и улететь из страны туда, где будет сухо», до «ой, как тут душевно, когда за спиной шумит теплый дождь».
А потом именно тут пришел к нам тайфун, и начиная с этого момента отпуск немного напоминал заплыв.
У этого их тайфуна есть график прихода и даже имя, я его, конечно же забыла. Но скажу я вам это такой нехреновый дождик, когда не только сначала в половине города пропадает свет, но и останавливается железнодорожное сообщение. По всей ветке. От Хошимина до Ханоя.
Нам пришлось ехать до Дананга не поездом, как собирались, а на такси, благо - это не далеко, всего 100 км, и стоило около 50 долларов.
К тому же мы на вокзале неожиданно встретили ребят из Малайзии, с которыми несколько дней назад плавали в Халонге, и нам оказалось по пути, так что траты за такси разделили, хотя я честно пыталась не взять денег, потому как это все еще был мой день рождения, я была с бодуна и перспектива ехать автобусом меня ну совершенно не радовала. Конечн, автобус обошелся бы нам не в 10 басков с человека, а в 2, но… комфорт превыше всего.
Короче, в Хюэ было весело.
Ну и гробницы с цитаделью мне тоже понравились. Почему-то о Вьетнамских достопримечательностях пишется с трудом, но пару слова все же скажу.
Что цитадель, что гробницы - не такая уж седая древность, даже вообще не особо древность. Но камень, из которых построены Гробницы из-за влажного климата покрывается мхом, создавая иллюзию глубокой старины. Особенно, когда это выглядывает из зарослей, да видно издалека.
Цитадель начали строить в начале 19 века. Это квадратный город внутри города, обнесенный двухметровой толщины стенами и окруженный рвом.
Императорский дворец же, как говориться, город внутри города, внутри города. К сожалению нам пришлось гулять по нему перебежками и очень быстро - мешал дождь, периодически превращающийся в ливень. Зонтиков у нас не было, зато были плащики, которые нам не особо помогали.
Тут все регулярно и основательно ломали, поэтому очень много ведется реставрационных работ, да даже можно сказать - отстраивание заново.
А в целом - я бы охарактеризовала это место, как отличный фон для фотосессии. Если не льет, конечно. Красиво, вполне душевно.
Гробницы были запланированы на весь день с выездом рано утром, с надеждой, что тайфун придет не сразу, а подождет хотя бы полдня. В целом - надежды оправдались, хотя капать периодически начинало, но ливень не пришел. Так что мы смогли комфортно все осмотреть, взяв напрокат машину с водителем.
Побывали мы в гробницах Кхай Диня, Минь Манга и Ты Дыка. Почему в этих? Их выбирал Дюк, вероятно потому что тут больше всего можно было смотреть.
Мне показалось, свои гробницы вьетнамские товарисчи начинали строить при жизни и под четким собственным руководством =)) Но мож я путаю)
Гробница Минь Манга - середины 19 века.(кстати, осмотр мы начали именно с нее, как с самой удаленной, и на час опередили стихийное бедствие, худщее за тайфун - два автобуса с китайцами). Схема построения этой гробницы очень напоминала ранее упомянутую цитадель. А больше всего запомнилась картина заметания воды)))
По ту сторону этого мостика - якобы могила собсно Минь Манга, хотя там его не похоронен.
Насколько я поняла, ни один из этих товарищей в этих гробницах не похоронен.
Гробница Кхай Диня - самая современная, прошлого века.
Но как по мне выглядит она чуть ли не самой древней, особенно когда ее случайно видишь издалека, выглядывающей из зарослей. Даже не верится, что ей меньше ста лет.
А внутри похоже все на очень нарядный дворец. Весь блестящий и сверкающий.
Ну и последним заехали к Ты Дыку. Наверное, самая большая по территории. Этот товарищ меры не знал (пишут, у него было 104 жены и еще больше наложниц), отгрохал целый город, по которому мы довольно долго гуляли.
Кто из них чей дед-внук-сын - и чем они все отличились - я уже забыла и мне совсем не стыдно, хотя дракончики с глазками из камешков да фигурки воинов мне оченно даже понравились :-)
Вот так. Осталась одна серия, stay tuned )