Мясо-молочное животноводство Южного Урала поддержат рублем

May 06, 2014 15:27


На финансовую поддержку молочного животноводства, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, в текущем году хозяйствам уже перечислены 145 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, выплачены субсидии на развитие мясного скотоводства: средняя ставка на содержание 1 коровы составила 4755 рублей.

Так же скотоводческие комплексы Челябинской области получат субсидии из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего на развитие мясного скотоводства регион получит более 32,35 млн рублей.

В 2013 году общий объём производства молока по всем категориям хозяйств составил 497 тыс. тонн, в том числе 167 тыс. тонн молока было произведено в сельхозорганизациях. Для дальнейшего развития молочной отрасли необходимо уделить особое внимание двум направлениям: воспроизводству стада, улучшению породных качеств животных, а также обеспечению отрасли качественными кормами, которые составляют более половины от производственной себестоимости продукции животноводства.



Справочно: в Челябинской области в сельской местности проживает 615 тыс. человек. В последние годы благодаря активизации демографической политики государства на селе повышается рождаемость. Челябинская область находится в числе 30 регионов с естественным приростом сельского населения.

Южный Урал вошел в группу регионов с самым высоким уровнем занятости сельского населения - свыше 60 %. Соответственно, безработица в сельской местности на Южном Урале - одна из самых низких в стране. 21,9% работающих жителей южноуральского села заняты в сельскохозяйственном производстве. По этому показателю Челябинская область в 2013 году впервые за последние пять лет превысила общероссийский показатель (20,9%).

При этом, как и в большинстве регионов страны, наблюдается отток сельского населения, особенно молодежи, в города. Ключевой вопрос благополучия на селе - обеспеченность жильем. Благодаря реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и региональных программ в Челябинской области жилищные условия улучшили 2035 семей (из них более восьмисот - молодые семьи и начинающие специалисты). На сегодняшний день Челябинская область входит в группу регионов, где средняя обеспеченность жильём на одного человека на селе составляет 22,1 - 25 кв. метров. Есть субъекты федерации с минимальной обеспеченностью - до 18 кв. м. и максимальной - свыше 30 кв. метров.
Previous post Next post
Up