Ситуация с "человеком труда" в Челябинской области

Apr 28, 2014 16:10


В конце прошлой недели в Челябинске был подведен итог окружного конкурса "Славим человека труда", инициатором организации которого считается "рабочий полпред" в УрФО Игорь Холманских.



Для Южного Урала  официальные итоги прошедшего конкурса таковы: финалистами «Славим человека труда!» в этом году стали 42 участника, среди них шестеро южноуральцев. Это Алексей Крюков (третье место в номинации «Лучший огнеупорщик»), Даниил Соколов (третье место в номинации «Лучший сварщик»), Алексей Яковкин (третье место в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами»), Виль Ахметчин (третье место в номинации «Лучший сварщик» среди студентов), Сергей Сыско (первое место в номинации «Лучший каменщик» среди студентов) и Владимир Морозов (второе место в номинации «Лучший каменщик» среди студентов

Но помимо результатов конкурса поискал в интернете статистическую/фактологическую информацию о состоянии профтехобразования на Южном Урале и квалификации выпускаемых на рынок труда специалистов рабочих профессий. Ситуация такова:

В 2010-2011 гг. был запущен и проходил процесс реорганизации учреждений среднего профессионального образования: в областных ПТУ и училищах увеличены объёмы подготовки студентов по наиболее востребованным специальностям в металлургии, машиностроении, металлообработке, транспортной сфере. В то же время сокращена численность обучающихся по менее востребованным профессиям: операторы ЭВМ, бухгалтеры, секретари, делопроизводители.

В 2012 году, по данным Forbes, Челябинск занял третье место в России по условиям для ведения бизнеса. Одним из критериев высокого места обозначено, что , у Челябинска самые высокие показатели по числу выпускников ПТУ - 23 человека на 1000 жителей. Но квалифицированных рабочих все равно не хватает. В заводском городе рабочие специальности - самые востребованные.

При этом среди молодых людей "рабочие" профессии все равно особой престижностью не пользуются ввиду низкого в глазах общественности социально статуса. Недобор для ПТУ, за исключением престижных специальностей, например железнодорожных, практически повсеместное явление.
Подобные конкурсы могут быть хорошим подспорьем для перелома в общественном сознании ситуации с оценкой рабочих профессий.

профессии, экономика

Previous post Next post
Up