Тель Адулам.

May 21, 2024 10:48



Адулам впервые упоминается в Берешит 38:1, когда Иегуда, сын Яакова, селится возле некоего адуламитянина по имени Хира. В Иегошуа 15:35 Адулам значится среди городов колена того самого Иегуды, по соседству с Ярмутом, Сохо и Азекой; а чуть выше (12:15), в списке побеждённых ханаанейских правитиелй, есть и здешний. В Шмуэль I 22:1 ещё-не-царь Давид бежит из Гата в "пещеру Адуламскую", где собирает отряд из недовольных и угнетённых общим количеством около четырёхсот. Шмуэль II 23:13 застаёт его там же:

И сошли трое из тридцати начальников, и пришли во время жатвы к Давиду в пещеру Адуллам, а стан Пелиштимлян стоял в долине Рефаим. А Давид был тогда в укреплении, а отряд Пелиштимлян стоял тогда в Бэйт-Лэхэме. И захотел Давид (пить), и сказал: кто напоит меня водою из колодца Бэйтлэхэмского, что у ворот (города)? И пробились трое этих храбрецов сквозь стан Пелиштимский, и зачерпнули воды из колодца Бэйтлэхэмского, что у ворот; и понесли, и принесли Давиду, но он не захотел пить ее, а возлил ее Г-споду. И сказал: сохрани меня Г-сподь, чтоб я сделал это: не кровь ли это людей, рисковавших жизнью своею? И не захотел пить ее.

Далее находим сабж в Диврей а-Ямим II 11:7 - в списке городов, укреплённых Рехавамом Соломоновичем; у Михи (1:15); и у Нехемии (11:30) среди заселённых репатриантами из Персии городов. Во второй из маккавейских книг (12:38) Иегуда Маккавей, победив антиохова полководца Горгия возле Мареши, отправляется затем в Адулам.

В Ономастиконе Евсевия читаем, что "Еглон (Έγλών), он же и Одоллам (Όδολλάμ), колена Иудина, его царя Давира, поразил Иисус; и ныне есть большое селение к В. от Елевферополя {т.е. от Бейт Гуврина}, в 10 милиариях"; а Иероним исправляет 10 миль на 12. Более поздняя традиция определяет адуламскую пещеру как пещеру Харитона над речкой Ткоа.

Здесь мы совершаем скачок в начало 1870-х, когда Шарль Клермон-Ганно, один из важнейших исследователей османских палестин, не очень уверенно предложил идентифицировать Адулам с точкой, известной местным феллахам как Ид эль-Мия; а вернее с холмом непосредственно к югу от этой точки. Холм находится в 11 километрах к северо-востоку от Бейт Гуврина; если же брать соседей по книге Иегошуа, то расстояние до Тель Сохо 4.5 км к северо-западу, до Тель Ярмут 6.6 км к северу, и до Тель Азека 7.6 км к северо-западу. Название Ид эль-Мия, по мнению Клермона-Ганно, вполне может быть искажённым "Адулам". По-арабски его можно интерпретировать как "праздник ста"; феллахи рассказали исследователю легенду, что мол некогда там был город, и однажды, в день мусульманского праздника, между местными хамулами произошла большая ссора, в которой погибли сто человек, откуда и взялось название; другая история гласит, что население города было полностью истреблено при неясных обстоятельствах. На холме Клернон-Ганно обнаружил ряд пещер, а также некий монумент, посвящённый шейху Мадкуру, сыну султана Бедера (надо полагать, имеется в виду шейх Бадр ад-Дин Мухаммед, знаток ислама и чудотворец, из большого уважения прозванный "султан Бадр", похороненный в деревне Дир аш-Шейх, 12 км к северо-востоку). За прошедшие с 1871-го более полутораста лет лучших предложений по идентификации Адулама, видимо, не было.



(Давид в Адуламе, Клод Лоррен, 1658, via wiki)

На заглавной фотографии холм с юга; а теперь с севера:



Подъездная дорога со стороны 367-го шоссе:



Теперь вдоль восточного склона:



Вид примерно на север-восток-восток; уходящий вдаль разделительный забор, слева от него израильский посёлог Гивот Эден, справа палестинская деревня Хирбет ад-Дир.



А на юго-востоке, видимо, палестинский же городок Нуба:



Теперь направо:



Слева от дороги колодец:





Винодавильня и одинокая ямка-сафлуль:





Среди валяющихся возле тех олив каменюк, одна с остатками белой мозаики:





А это, если амуданан не обманывает, израильско-иорданский пограничный столб; "зелёная черта" и в самом деле проходит где-то здесь.



Справа каменная ограда, в которой иногда попадаются большие блоки более-менее правильной формы:





Немного недоходя до пограничного столба - опять направо, к вершине:







Пытаюсь сориентироваться по амуданану...



О, каменюки:



Неизвестное строение:







И пещера рядом:







Здесь была маслодавильня:





Второй выход из пещеры:





Вообще всяких дыр в земле здесь немало, лучше быть осторожным...













Дальше:



Фрагмент дверного косяка:



Попытка обогнуть холм с юго-запада...







Принесла ещё эн дыр в земле:









Тогда как на северном склоне нашлись ступеньки:





И непонятная инсталляция, похожая на обвалившуюся погребальную пещеру, но уж очень неглубоки ниши:



Осталось только найти машину...



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The Site of the City of Adullam By C Clermont-Ganneau
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 (Volume II) By Charles Clermont-Ganneau
The survey of western Palestine (Volume 3) By C.R. Conder et al p 311,p 347,p 361
Tent work in Palestine: a record of discovery and adventure By C.R. Conder
BibleWalks.com

фотоотчёты

Previous post Next post
Up