Раскопки Рут Амиран (18 сезонов в 1962-84) в нижней части Тель Арад, к югу и западу от
израильской крепости, принесли пять культурных слоёв, наиболее ранний из которых (V) - деревня эпохи халколита, первой половины четвёртого тысячелетия со нашей эры; жилища представляли собой ямы, над которыми, очевидно, возвышались несохранившиеся "вершки" из дерева, ткани итп. Остальные четыре слоя относятся к ранней бронзе - примерно с 3200 деревня (слой IV); с ~3000 укреплённый город (III); после разрушения в 2850-2800 город был быстро отстроен (II); однако в 2700-2680 он бы покинут большей частью жителей; и наконец оставшееся поселение (I) прекратило своё существование примерно в 2650-м.
Площадь города составляла порядка 100 дунамов (0.1 кв км), из которых раскопали 12; население оценивается в 2-3 тысячи. Сабж был окружён стеной длиной примерно 1200 метров и толщиной 2.4 м, построенной из двух слоёв больших камней и насыпанных между ними мелких. Частичные раскопки стены выявили 2 ворот, 2 "калитки"-потерны и 11 башен - в основном полукруглых, но иногда прямоугольных; всего, вероятно, башен было 30-40. В центре города находился большой резервуар, служивший, вероятно, главным источником воды для жителей. Центр, как видно на заглавном снимке, был несколько ниже периметра, что позволяло легко собирать воду в центральный резервуар. Типичный дом раннебронзового Арада (получивший по такому случаю в литературе прозвище "Arad house") представлял собой прямоугольное каменное строение с входом в длинной стене и скамьями вдоль стен. Уровень пола был несколько ниже улицы, внутрь вели 1-3 ступеньки. В центре на каменном основании располагалась деревянная колонна, поддерживавшая крышу - по всей вероятности плоскую, сооружённую из деревянных балок, веток и глины. К основному зданию прилагался двор и одно-два меньших строения; площадь такого комплекса колебалась от 30 до 170 квадратных метров.
В попытке разобраться с местной экономикой, учёные мужи изучили собранные семена растений и обнаружили среди них ячмень и пшеницу, а также горох, чечевицу, нут, лён (предположительно импортированный из более влажных краёв) и косточки маслин (аналогично). Кости животных принадлежали в основном овцам и козам. Попадались также останки ослов (эти, надо полагать, использовались в качестве транспорта, а не еды) и небольшое количество костей крупного рогатого скота (а на этих, возможно, пахали посредством не сохранившихся цельнодеревянных плугов), лошадей и свиней. Горожане использовали в основном кремневые инструменты, такие как лезвия для серпов (их приклеивали битумом к деревянной основе), скребки и шила, в основном из местного кремня. Впрочем, были найдены и медные инструменты (топоры, шила); медь, видимо, провозили с юга Синая; есть мнение, что Арад был ключевым звеном в поставках тамошней меди в Ханаан. В наличии керамика из других районов Ханаана, а также некоторое количество египетской керамики, свидетельствующее о торговых связях с тамошней заграницей. И, конечно, местная керамика тоже; большая часть её была изготовлена "вручную", т.е. без использования гончарного круга. Большие сосуды "строились" снизу вверх из отдельных полос глины.
И немного о культурном времяпровождении. Согласно Амиран et al, Тель Арад оказался рекордсменом древнего востока по количеству
настольных (ну, или "накаменных") игр - археологи насобирали целых 55. Местные игры представляли собой те или иные вариации на тему манкалы, в основном 10 на 3. В общем, практически древний Лас Вегас, и для полного сходства тоже в пустыне. Не очень удивлюсь, если большой вклад в местную экономику вносило обыгрывание иногородних торговцев в манкалу :)...
Касательно причин, приведших к упадку раннебронзового города на Тель Арад, у Амиран et al были две гипотезы, не исключающие одна другую. Во-первых, изменение климата; в наше время в районе Тель Арад выпадает миллиметров 170 в год, но есть данные, что период расцвета города был более влажным. Во-вторых, примерно в это время Египет установил контроль над добычей полезных ископаемых на Синае, что могло привести к разрыву ключевых торговых связей. Так или иначе, город забросили на полторы тысячи лет, и даже потом (см. предыдущий пост) дело ограничились лишь небольшим послением, а затем крепостью, на самой вершине холма. К удовольствию археологов, вся остальная территория раннебронзового города больше никогда не была заселена.
Как-то так это было:
(Энциклопедия археологических раскопок)
На месте центрального резервуара в железном веке выкопали колодец; воду предположительно транспортировали на вьючных животных на вершину холма и переливали в канал у западной стены крепости. Колодец снова использовался в римский период, вероятно тоже для снабжения форта на вершине.
Восточный участок городской стены:
Потерна:
Прямоугольная башня:
Полукруглые башни:
Одна из последних изнутри:
Городские здания:
Реконструкция типичного дома; восстановить его облик до некоторой степени помог найденный керамический ящик (размером 28 на 16 на 20 см) в виде дома.
Нижний и верхний город в одном кадре:
Дальше:
Западная часть периметра:
Ворота:
Очередная башня:
Можно пройтись вдоль стены на север:
Примерно отсюда...
...сфотографировать ещё раз нижний город и вернуться к воротам.
Улица:
Комплекс площадью порядка 1000 квадратных метров археологи назначили дворцом. В одном из помещений комплекса находилась интересная стела, вероятно культового назначения, изображени которой можно увидеть в левой части таблички.
Если я не ошибаюсь, дворец был где-то здесь ?
Целый квартал храмов:
Жертвенник и культовая купель:
Каменюка посреди комнаты, очевидно, должна изображать стелу:
Всё, пора домой...
Фотографии: в
wikimedia commons.
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land (volume 1)
Ancient Arad - An Early Bronze Age Community on the Desert Fringe By R. Amiran, O. Ilan, M. SebbaneThe Iron Age Water System at Tel Arad By Michael Sebbane