Нахаль Прат - от Эйн Прат до Эйн Мабоа.

Feb 16, 2016 11:42



Сезонная речка Прат течёт с запада на восток по Иудейской пустыне и впадает в Иордан неподалёку от Мёртвого моря. Вдоль речки три значительных источника - Эйн Прат (по-арабски Айн Фара), Эйн Мабоа (Айн Фавар) и Эйн Кельт. Арабское название нижней части ущелья - Вади Кельт - прилепилось теперь ко всей речке и используется ПМСМ чаще, чем ивритское Нахаль Прат. В сегодняшнем отчёте - пара слов и много фотографий с прогулки под руководством nehag_sus от Эйн Прат почти до Эйн Мабоа; и наоборот, относительно много букв о Фаранской лавре, что на заглавной картинке, но лишь с парой видов издали.

Занятно, что слово "монастерион" впервые встречается в первом веке, у еврея Филона Александрийского. Разумеется, Филон имел в виду нечто отличное от привычного нам значения; описывая секту терапевтов, он между прочим отметил, что

"В каждом доме есть священное место, которое называется семнейон и монастерион, где они, уединившись, совершают таинства благочестивой жизни. Они не вносят туда ни хлеба, ни питья, ни чего-либо другого, необходимого для нужд тела, но лишь законы, прорицания пророков, гимны и другие книги, при помощи которых они приумножают и совершенствуют знание и благочестие."

Христианское же монашество зародилось в третьем веке в Египте. Есть мнение, что примером первым отшельникам-христианам мог послужить культ Сераписа и мол возможно даже кое-кто из отцов основателей сам из "монахов Сераписа"; другие категорически отрицают подобные инсинуации. Христианская традиция считает предшественниками монахов-отшельников Илью-пророка, который скрывался от гнева царя Ахава у потока Хараф (кстати, по некоторым данным, как раз Вади Кельт), Иоанна Крестителя и лично Христа, проведшего сорок дней в одиночестве в пустыне. Так или иначе, феномен быстро пересёк границы Египта и направился туда, где действовали означенные лица. Примерно в 308-м Иларион из Тавафы основал первый в Палестине монастырь в окрестностях Газы. Двадцать лет и два года спустя усилиями св. Харитона настал черёд Иудейской пустыни. Согласно житию, Харитон был родом из Иконии (теперь турецкая Конья); в правление Аврелиана он был взят под стражу и подвергнут пыткам за отказ поклоняться языческим богам. Но затем

...император Аврелиан умер, будучи наказан гневом Божиим за пролитие христианской крови. Находясь в дороге между Византией и Ираклией, он был сначала устрашен с Небес великим громом, который предуказал скорую его смерть, а потом во время того же путешествия он был убит своими домашними и таким жалким образом окончил свою земную жизнь. По смерти его гонение на христиан прекратилось, и из изгнания, оков и темницы были освобождаемы узники Христовы...

С того времени святый Харитон, украшенный ранами Христов воин, отрекся от мира и от всего, что в мире; взяв крест свой, пошел он путем трудным и стал живым мертвецом - умершим для мира, но живым для Бога. Ибо, нося на себе язвы Господа Иисуса, он всецело Ему предался и распялся с Ним; а чтобы всегда иметь пред очами своими Его Божественные страдания, он пошел в Иерусалим, где Господь наш испустил на кресте Дух Свой. Когда он шел туда и был уже вблизи Иерусалима, то попался в руки разбойникам, кои, не найдя у него ничего ценного, схватили его, и увели в свою пещеру, чтобы там предать его лютой смерти. Впрочем, они не убили его, так как поспешно отправились искать путников, чтобы ограбить их; святого же Харитона оставили лежащего связанным в пещере.

Внезапно:

...в пещеру вполз змей и, найдя здесь сосуд с вином, стал пить из него; опившись, змей изблевал вино опять в сосуд вместе с своим ядом, и потом уполз. Воротились домой разбойники и, будучи томимы жаждою, все один за другим напились из того сосуда, и тотчас отравились тем ядом: ибо все упали на землю, и в страшных муках умерли. Так приняли они достойную казнь за грехи свои и ужасным образом закончили свою жизнь. Избавившись от смерти, святый Харитон освободился с помощью Божиею от уз и нашел в той пещере великое множество золота, которое разбойники собрали в течение многих лет разбоями своими. Богатство это, недобрыми средствами приобретенное разбойниками, святый Харитон истратил на пользу, ибо часть его роздал нищим, церквам и монастырям, а на остальное построил на том месте обитель, по имени Фаре, и, обратив разбойничью пещеру в церковь, собрал здесь братию.

Позже Харитон снова ушёл в пустыню и основал ещё два монастыря - на иерихонской горе Искушения и в ущелье Нахаль Ткоа. Согласно житию, он не придавал особенного значения месту, где будет похоронен; но поскольку настоятели монастырей настоятельно просили выбрать, назвал Фаранскую лавру. В начале следующего века в лавре подвизалась другая ключевая фигура в истории палестинского монашества - св. Евфимий; а также друг его Феоктист (основатель монастыря в Нахаль Ог):

Этот великий отец наш Евфимий, наставляемый Святым Духом, прибыл в Иерусалим на двадцать девятом году жизни {т.е. в 405-м году} и, поклонившись святому Кресту и святому Воскресению и прочим честным местам, и посетив богоносных отцов в пустыне, узнав добродетель и житие каждого и запечатлев в своей душе, пришел в лавру Фаранскую, лежащую в шести поприщах от святого града и, любя безмолвие, поселился в отшельнической келлии, вне лавры, не стяжав себе ничего от века сего. Однако он научился плести веревку для того, чтобы не быть никому в тягость, и чтобы иметь возможность уделять от своих трудов нуждающимся... Он имел некоего соседа, по имени Феоктиста, мужа богоносного... Прожив пять лет в Фаране, он, вместе с блаженным Феоктистом, удалился...
(Житие Евфимия Великого)

Про дальнейшую судьбу монастыря читаем у Баландина:

Монастырь Харитона в Фаре, основанный преподобным в 330 году, в VIII веке, судя по всему, еще существовал (имя этой лавры встречается в церковных летописях, и в посланиях того или другого епископа или аввы). В 1903 году заброшенное место Фаранской лавры было приобретено в собственность Русской Духовной Миссии иеросхимонахом Пантелеймоном, настоятелем Афонской Русской обители Воздвижения Честного Креста. Сегодня эта территория принадлежит Русской Православной Церкви (белой) и имеет наблюдающего иеромонаха.

По последним данным разведки, с 1990-х и до сих пор там живёт русский монах, тоже по имени Харитон.

Св. Харитон на гравюре 16-го века:



(Рафаэль Саделер, по рисунку Мартина де Воса)

И на иконе 17-го:



(wiki)

Монастырь в 1930-е:




Итак, поехали... сперва по извилистой дороге спускаемся из поселения Алмон/Анатот к Нахаль Прат:



Вид с востока на Алмон, ущелье и монастырь св. Харитона:



На дне ущелья; немного выдвигаемся на запад, к Эйн Прат:



Какие-то посторонние скалолазы:



Здесь был акведук, изначально посторенный при Хасмонях для снабжения водой дворцов ниже по ущелью. Девайс продолжал функционировать до византийского периода. В седьмом веке поверх оригинального жёлоба из каменных блоков уложили керамическую трубу. В 1919-м кто-то из семьи Хуссейни ещё раз обновил часть акведука ниже Эйн Мабоа, прибегнув на сей раз к бетону.



Кучер и почти все:



Нечто имеющее отношение к монастырю ?



Ещё монастырское ?





Монастырь там; подойти ближе, увы, не было времени:



Раскопки никогда не проводились, но в 1980-е археологи побродили вокруг и разглядели всякое: церковь, часовни, большой резервуар, предполагаемое хозяйственное строение, пещеру - вероятное место первой церкви, и 15 келий (6 на южной стороне вади и 9 на северной).



(JSP 13)



(Хиршфельд)

Источник Эйн Прат:





Дальше на запад нельзя:



Разворачиваемся и идём обратно на восток:



Проходим насосную станцию, построенную британцами в 1927-м:





Привал:



Снова акведук:



На северном берегу что-то виднеется:



Идём дальше:





И опять акведук - то хасмонейский жёлоб, то уложенная поверх него омейядская труба:







На этот раз приваливаться не будем:



Маленький водопад:





И ещё раз акведук:





Местами в разобранном виде:



Здесь он пересекал ущелье:





Дальше:











Просто камень:



Дальше:





А горы всё выше, а горы всё круче...





Приток по имени Нахаль Михмаш:



Финиш. По этой дороге можно было дойти до пульсирующего источника Эйн Мабоа, но времени опять не оказалось - надо было перегонять машины.



Кстати, возле Эйн Мабоа тоже есть остатки византийской лавры. В 1930-х Р. Гамильтон проводил возле источника спасательные раскопки перед строительством насосной станции и обнаружил церковь; после постройки станции от неё практически ничего не осталось. Также среди местных находок ещё одна церковь (возможно погребальная часовня), предполагаемое хозяйственное строение, башня и 14 келий. Хиршфельд предложил идентифицировать руины как "лавру источника", основанную неким Кириком; она вроде бы должна быть упомянута в житии Саввы, но что-то мне не удаётся её там найти...



(Хиршфельд)

Фотографии: в picasa web albums.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
JSP-13 - Corpus of Christian Sites in Samaria and Northern Judea
יזהר הירשפלד - המדבר של העיר הקדושה
Allaboutjerusalem.com
П. Платонов - Дети Израиля на Святой Земле
Отчёт ЖЖ-юзера ryjenkaya
Отчёт ЖЖ-юзера ir-maverick
Отчёт ЖЖ-юзера arigolda
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik-il
Отчёт ЖЖ-юзера hist-etnol
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22

церкви и монастыри, фотоотчёты, водопровод

Previous post Next post
Up