Рассказы соотечественников об их невероятно стремительной и легкой адаптации всегда лучше делить на шестнадцать (и я не исключение :)))). Это тоже разновидность психической защиты, вполне понятная и во всех смыслах оправданная. После того как я увидела рассказы о бурном общении со словаками в исполнении человека, в этот же период времени искавшего переводчика, чтобы прочесть простейшую справку в три строки, я уже ничему не удивляюсь. :))) И потом, тут еще вопрос что называть общением. Я, в принципе, постоянно с кем-то треплюсь - с соседями, со случайными совершенно людьми на остановке, в интернете с кем-то регулярно языками цепляюсь (потому что словацкую политику, например, в реале никто со мной особо обсуждать не готов, а мне интересно! :))). Но это все поверхностное общение, никого ни к чему не обязывающее, зато легко доступное. Одно время я регулярно рефлексировала, не зря ли не шла на сближение с кем-то из соседей, когда явно была возможность, или еще с кем-то из местных знакомых, которые явно этого ждали. А потом спросила себя: дорогая, ты в самом деле хотела бы, чтобы С. регулярно лезла к тебе в дом "на кавичку", а Г. и Э. интересовались, почем наш сын не крещен, хотя мы с мужем католики? НЕТ, сказала я себе громко и честно. И выдохнула с большим облегчением. :) А настоящие контакты заводятся не часто, где бы ни жил.
да наверное, особенно когда с пеной у рта наши вновь прибывшие начинают доказывать, что здесь тоже за все надо платить=давать взятки, им словаки об этом говорили! словаки конечно народ говорливый, но тоже многое надо делить)) наверное еще есть различия между городом и деревней - здесь у нас тоже стоит проблема выбора. вроде как хочется обзавестись собственным жильем и есть варианты в 5-6 км от города, где мы сейчас)) меня в принципе только дорога останавливает, потому что не вожу машину. мне кажется в деревне все ближе (это и хорошо, и плохо). в городе мы например своих соседей не знаем и никто особо не стремится общаться (каждый за своим забором). ребенок записан в школу в городе, и хотя в деревнях, что мы смотрим, школы есть, мнения об обучении в деревне диаметрально противоположные( большинство все же считает, что в городе школы лучше. ну и всякие кружки и прочие активити.
***вновь прибывшие начинают доказывать, что здесь тоже за все надо платить=давать взятки, им словаки об этом говорили!***
И они БУДУТ платить, никуда не денутся. :)))))
Насчет школ разговор долгий, мы Вале и так уже тут офф-топ развели. :))) ИМХО, зависит а) от конкретной школы и б) от того что конкретному ребенку в школе нужно. Наш из тех, кому школу нужно перетерпеть, потому что дома с книжкой и за компом он заведомо больше получит. Я такая же была, поэтому мы к выбору школы отнеслись пофигистически - "закладку" домучает и свалит в Братиславу на среднюю, а мы останемся спокойно жить в тишине на свежем воздухе. :) В деревне будьте готовы к гораздо большему количеству внимания к вам (доброжелательного и не :))) и сильной зависимости окружающих от фактора "что-люди-скажут". Если вы (включая ребенка) к таким вещам устойчивы, в деревенской жизни будут одни плюсы. :)) Это если коротко.
И потом, тут еще вопрос что называть общением. Я, в принципе, постоянно с кем-то треплюсь - с соседями, со случайными совершенно людьми на остановке, в интернете с кем-то регулярно языками цепляюсь (потому что словацкую политику, например, в реале никто со мной особо обсуждать не готов, а мне интересно! :))). Но это все поверхностное общение, никого ни к чему не обязывающее, зато легко доступное.
Одно время я регулярно рефлексировала, не зря ли не шла на сближение с кем-то из соседей, когда явно была возможность, или еще с кем-то из местных знакомых, которые явно этого ждали. А потом спросила себя: дорогая, ты в самом деле хотела бы, чтобы С. регулярно лезла к тебе в дом "на кавичку", а Г. и Э. интересовались, почем наш сын не крещен, хотя мы с мужем католики? НЕТ, сказала я себе громко и честно. И выдохнула с большим облегчением. :)
А настоящие контакты заводятся не часто, где бы ни жил.
Reply
наверное еще есть различия между городом и деревней - здесь у нас тоже стоит проблема выбора. вроде как хочется обзавестись собственным жильем и есть варианты в 5-6 км от города, где мы сейчас)) меня в принципе только дорога останавливает, потому что не вожу машину. мне кажется в деревне все ближе (это и хорошо, и плохо). в городе мы например своих соседей не знаем и никто особо не стремится общаться (каждый за своим забором). ребенок записан в школу в городе, и хотя в деревнях, что мы смотрим, школы есть, мнения об обучении в деревне диаметрально противоположные( большинство все же считает, что в городе школы лучше. ну и всякие кружки и прочие активити.
Reply
И они БУДУТ платить, никуда не денутся. :)))))
Насчет школ разговор долгий, мы Вале и так уже тут офф-топ развели. :))) ИМХО, зависит а) от конкретной школы и б) от того что конкретному ребенку в школе нужно. Наш из тех, кому школу нужно перетерпеть, потому что дома с книжкой и за компом он заведомо больше получит. Я такая же была, поэтому мы к выбору школы отнеслись пофигистически - "закладку" домучает и свалит в Братиславу на среднюю, а мы останемся спокойно жить в тишине на свежем воздухе. :)
В деревне будьте готовы к гораздо большему количеству внимания к вам (доброжелательного и не :))) и сильной зависимости окружающих от фактора "что-люди-скажут". Если вы (включая ребенка) к таким вещам устойчивы, в деревенской жизни будут одни плюсы. :))
Это если коротко.
Reply
зато валя почитает)))) а то я все в скайп да в скайп))
Reply
Разговаривайте на здоровье! ;)
Reply
Насчет "иначе" - у тебя же муж словак, понятно, что социализация в принципе по-другому происходит.
Reply
Leave a comment