Детям, чувствительным и незрелым гражданам просмотр и чтение не рекомендуются.
Друзья, если бы вы знали, как долго я "мучила" этот репортаж. Хочется рассказать так о многом и вместить в одну заметку сразу всё, со звуком, запахом, пережитым ужасом, муравьях в штанах и лирическими отступлениями про рассказанные вовремя охотничьи шутки. Как жаль, что нужно ограничивать эфир самоцензурой проходите все на кухню, до понеделька ведь вы никуда не торопитесь? Ну, что делать?!.. Итак.
Место действия:
восточная Словакия, холм Паршива (Paršiva) недалеко от Спишского града, практически та же точка съемки, что и год назад в репортаже
о покинутой людьми деревне.
Время:
середина сентября - конец октября в 2009 и 2010 гг. Фотографировали в разное время разные люди, при случае и любой техникой, оказавшейся под рукой.
Рассказ слеплен из кусочков, объединенных единством темы и места действия.
2.
В прошлом году ради подобной перспективы мы выехали из Братиславы и проделали почти 400 км через всю страну на восток. В наши планы также входило наблюдение за брачным периодом благородных оленей.
Ранняя осень - очень красивое время богатое на впечатления кому я рассказываю?! - сочные цвета, запахи, прозрачный прохладный воздух и редкие звуки птиц. Добавьте к тому могучий рёв самцов оленей, вызывающих друг друга на бой за самку, и идиллическая картина будет завершена.
Здесь всё движется своим логичным естественным ходом, и чувствуется огромная сила...
4.
На языке словацких звероловов брачный сезон оленей называется "рýя", по-русски "эструс" (течка). С ней связан богатый охотничий фольклор (охотничьи песни, легенды, специальный жаргон) и довольно широкий спектр произведений ИЗО.
Эту картину, например, выжигал пяльником дедушка мужа. Он служил лесником в "Словацком Рае". Охота для него была и професией, и хобби.
Охотничья тема и сейчас очень популярна - практически в каждой словацкой семье есть охотники, а вкус оленьего гуляша детям знаком с горшка с пеленок .
Фото с сайта:
http://www.lovuzdar.sk
Чем бóльший холод случается в период "руи", тем сильнее ревут олени.
Вместе с нашими детьми слушать оленей пришли и мальчишки из соседней деревни. На холме дежурили с утра, грелись чаем из термоса и трубили в самодельный охотничий рог.
Где-то совсем рядом олень отвечал горловым рёвом, и ребятня то и дело перемещалась на более безопасные места. Встречи с оленем жаждали и боялись одновременно.
Спорили о главном - слышим ли мы рёв настоящего оленя или рог охотника. Говорят, отличить одно от другого может только опытный зверолов, а возможно, и он не всегда - ведь даже олень ошибается и попадает в ловушку.
Классический и современный охотничий рог для охоты на оленя и на косулю (справа):
Ждали мы оленя почти весь день до сумерек. Замерзли, проголодались, но продолжали трубить, любоваться природой и рассуждать о правилах лова. Как будто чувствовали, что в тот день случится увидеть всё своими собственными глазами.
Переносные ульи.
Здесь я вынуждена отступить для справочно-лирического дополнения.
--- начало отступления от темы ---
Главной целью охотника считается не добыча, а бережное сохранение традиций. Так говорит негласный кодекс зверолова. Золотыми буквами на сердце охотника написано: "Именно традиция должна воспитать гуманное отношение к животным, охоте и искреннюю дружбу людей и животных".
Главный покровитель охотников св. Губерт завещал, в первую очередь, охранять, заботиться, а уже потом ловить диких животных.
Такие домики с заготовками сена встречаются довольно часто. Справа на втором плане видно "пенёк" из загадки, опубликованной на прошлой неделе.
Вот он поближе.
Это слонец - "солонка" для оленей и серн. Все, кто так ответил, большие молодцы!
В школе я тоже читала Бианки, но в моей книжке не было картинок с солонцом, впервые я увидела его в Словакии.
В выдолбленную ямку кладут каменную соль обязательно одним большим куском.
Разносят соль по солонцам обычно осенью так, чтобы до наступления весны и появления разнообразного корма животные могли восполнить недостаток соли. В начале сентября, когда была сделана эта фотография, каменная соль животным еще не нужна.
А вот и гости! Это молодой самец лани европейской. Наверное, вместе с мамой пришел посмотреть, не принес ли лесник, например, груши или яблоки .
Это место охотника на кабанов. Будка изнутри утеплена войлоком и иногда имеет застекленные окна. Здесь можно без удобств просидеть часы и даже дни в ожиднии зверя. Бывает, охотники возвращаются домой, так не увидев ни одного животного.
Черная земля на первом плане - результат успешно завершенного банкета посуду мыть не надо. Угощались, по всей видимости, картошкой.
В 30 метрах от точки наблюдения мы нашли следы. Это почерк оленя (более крупные) и следы лани (поменьше).
Это тоже олень. Не зайчик :)
--- конец лирического отступления ---
Пока мы рассуждали о буднях лесников и охотников, в лесу прозвучал выстрел скрытого от читателя ружья.
Рёв оленя прекратился, а спустя 10 минут с реакцией скорой медицинской помощи на место происшествия примчалась "Нива".
Когда-то, но не так давно, успешный охотник вынужден был нести свою добычу многие километры домой на себе. Редко когда случалось подстрелить зверя недалеко от дома или дороги.
Дедушка мужа рассказывал, как не раз он вместе со своей женой тащил домой оленя - несколько часов, на еловом лапнике, через лес, через холм по долине.
Фото с сайта:
http://www.lovuzdar.sk
Современый охотник, как очевидно, охотится с комфортом уже не испытывает себя. Достаточно позвонить по мобильному, и отдыхающий дома у телевизора напарник молниеносно прибудет.
Индивидуальная охота гораздо скромнее (с точки зрения традиций), чем охота групповая. Однако главные мероприятия, связанные с последними почестями убитому животному, обязательно выполняются всеми охотниками.
Это, например, символический последний ужин животного. Остальные традиции применяются по обстоятельствам.
Чаще всего это:
- олень обязательно должен лежать на правом боку
- уважение к умирающему животному охотники проявляют и тем, что подходят к оленю только тогда, когда он умрет
- после вкладывают в рот оленя одну зеленую веточку (последний ужин) и вкладывают в рану вторую веточку; когда веточка частично окрасится кровью, охотник торжественно прикалывает её себе на шляпу
- над убитым животным принято постоять с обнаженной головой, а уже потом разделывать (делать это в лесу нельзя).
- оленя никогда не переступают.
Еще одна действующая традиция (которая в данном случае не была соблюдена) - это перенос оленя на специальные носилки (обычно украшенные резьбой). Носилки вокруг оленя обкладывают лапником.
Должно было выглядеть так:
Нашего оленя к дому охотника отвезли иначе. Было около 9 часов вечера, до деревни около 15 км горной дороги.
Постараюсь удержаться от собственных комментриев, скажу только, что мы с сыном нюблюдали охоту впервые, было очень сложно поверить, что олень не попытается вдруг вскочить и убежать. Выглядел он как живой, пах лесом и был еще тёплый.
Конечно, дети жалели зверя.
Судя по рогам, это был 5-7летний олень. Если бы охотнику попался олень другой возрстной категории, олененок и самка, то зверь бы был отпущен в лес.
А вот и стрелок. И веточка с каплями оленьей крови на шляпе.
Если не ошибаюсь, в прошлом году разрешение на отстрел оленя было выдано только одно - этому пану.
Оленя привезли в деревню, и во двор к успешному охотнику начали подтягиваться чуть ли не все жители деревни.
Мы тоже снова подтянулись.
Ворота были открыты, мог войти любой желающий поздравить охотника. Пожимали руки, а кому можно было, выпивали по 50 гр.
Несмотря на довольно поздний час, во дворе было очень много детей. Гладили оленя по рогам и спине. Неловко чувствовал себя, кажется, только наш сын.
Дорогие друзья, в этом месте я останавливаюсь, чтобы дать вам возможность закрыть браузер.
Читать дальше стоит только самым стойким.
Разделывали оленя тут же в 5-7 метрх от дома. У яблони, около грядки со свеклой, где обычно играют хозяйские дети.
Тушу пилят, режут, рубят топором. Все делают голыми руками. Запах стоял тяжелый - он был горячий. Парило.
Если не рассматривать вопросы этики, традиции и бытовой привычки, то у меня очень долгое время оставались неразрешенными вопросы гигиены. Что делают потом во дворе с землей? Оказывается, что почти ничего. Присыпают снегом или опилками или поливают несколькими ведрами воды.
Местные дети, видно, ничем не удивлены.
Мясо убитого оленя принадлежит охотничьему "кооперативу", трофеи - голова с рогами - охотнику.
Для изготовления трофея (череп с рогами) голову оленя погружают в специальную кастрюлю, где кость целиком остается под водой, а рога - над водой. Трофеи вывариваются, чистятся, обрабатываются хим. растворами и вывешиваются на почетное место.
Фото взято
отсюда.
Если с чем-то вырос с детства - это естественно.
На фотографии ниже - дочка лесника, также как и моя свекровь, она выросла в горах в лесу, в детстве играла с дикими животными, ухаживала за ними, если те были ранены, вместе с родителями сажала деревья, чтобы возобновить лес.
Если кто-то сомневается, это абсолютно нормальные дети и взрослые. Они не более жестоки, чем городские жители, никогда не пробовавшие мясо.
Моя свекровь стала педагогом, инжинером-экологом леса, создавала семенной фонд словацкого леса, всю свою жизнь преподает охрану и возобновление леса, а также некоторые предметы торетической подготовки будущих лесников. Она вырастила сына, любит рыбалку и пиво, а еще она может поговорить со мной по-русски :)
Фото с сайта:
http://www.lovuzdar.sk