Пряничные домики или...

Dec 22, 2011 08:59

...или маньяк как хозяйствующий субъект.




Чем хуже обстоят дела у женщины, тем выше у неё каблук. Каблуки я не ношу, зато в стрессовых ситуациях (будь то экзамен или укол в попу) я начинаю фонтанировать энергией, шутками и самоиронией, часто лишней.
Последние две недели в жизни любимой Родины сильно отразились на нашей семье. Квартира выдраена до блеска, на обед и ужин сварено по четыре блюда, а по ночам домашний хозяйствующий субъект печет пряники. События происходят тревожные - пряников получается много.

image Click to view



Должна признаться, что готовку я не очень люблю, считаю её потерей времени, и для себя никогда не делаю никакого меню. Зато собирать с детьми конструкторы и рисовать - это дело мне по душе.
Почему я это говорю? Да просто потому, что хочу подчеркнуть: пряничные домики - это довольно недорого и сделать это под силу каждому, даже скромному кулинару.
Вот мой месидж народу: попробуйте и у вас обязательно получится!

То, что вы видите на фото - мой первый опыт, на котором я проверяла, насколько это дорого, при какой температуре печь и будет ли "клей" из белка и сахара держать конструкцию.

Приготавливаем тесто сразу на два домика (большой и маленький):
300 гр мёда, 500 гр сахара, 200 мл растительного масла, 200 мл воды - смешать всё вместе, размешать до получения раствора; остудить до комнатной температуры;
затем добавить 1,2 кг муки, 40 гр специй для пряников (молотые корица, кориандр, черный перец, бадьян, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, фенхель, анис), 3 яйца+для темного цвета пряника можно добавить какао. 
Толщина теста около 5 мм.
Печь при 200С примерно 5-7 минут.
Поскольку пряничное тесто приготавливалось из светлого меда, а пряник мне хотелось получить более темного оттенка, то вместо сахара я использовала жжёнку (карамелизованный сахар).

Выкройку маленького домика позаимствовала отсюда: http://gotovka.com.ua/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA/


Украшаем кремом и сладостями.
Для крема на один домик нужно:
1 яичный белок, пару капель лимонного сока и около 200 гр сахарной пудры.
Крем застывает в течение 10-15 минут и держит крепко. Получается, что пока украшаю стены и крышу, первые детали уже высохли и готовы к монтажу.
Кстати, себестоимость одного домика включая украшения - около 5 евро. Выходит, что главный ресурс, который вам потребуется, это свободное время.






Первый домик.
Вдохновлялась я домиком из этого рецепта: http://www.prazd.info/recept/126
К тому придумала снег на подоконниках, поленницу, забор и оконные рамы из соломки.



Второй домик, сын называет его "панелаком" (панельным). В Словакии довольно много таких домов с черепичной крышей на 2-4 семьи.



Специальных кондитерских приспособлений у меня нет. Украшала кремом из обычного маленького полиэтиленового пакета - так, как посоветовала словацкая соседка, профессионал в украшении пряников.









Третий домик решила усложнить: появился снег на крыше, конфеты и подоконники из шоколадных трубочек.




Поленница с заборчиком:









Поленница еще раз:



До нового года уезжаем на каникулы, снова к Спишскому граду :) Связи, наверное, не будет, поэтому всем, кто празднует Рождество уже сейчас, желаю счастливого Рождества! И всем друзьям-попутчикам в жж - веселого Нового года, пусть он будет успешным и спокойным, пусть будет меньше поводов для переживаний, и все хозяйствующие маньяки переквалифицируются в художники!

Кухня и около неё, handmade

Previous post Next post
Up