Дунайская мельница

Apr 13, 2011 09:35

Ещё с детства меня привлекали старые дома. Есть в них что-то настоящее, проверенное временем, служащее людям десятки лет, а может быть, и столетия. Нужные постройки живут долго - сначала служат по своему прямому назначению, затем остаются как свидетельство человеческих воли и смекалки, приручивших природу ради спокойной богатой жизни и продолжения рода.

Удивительно, но в холмистой Словакии не строили ветряных мельниц. Возможно, благодаря именно этой особенности ландшафта здесь довольно часто встречались мельницы в долинах на горных ручьях или пантонные мельницы, плавающие как лодки на рéках побольше.
Мельницы, кроме того, непростая постройка, это и символ труда и жизненного пути, гармонично встроенный в пейзаж.
Комбинация технической изобретательности и вечной прекрасной природы - удивительное сочетание. А деревянные дома, построенные на берегу рек и озер греют сердце с особенной силой.




В прошлом в Словакии работало 4527 водных мельниц, появляться они стали в конце 13 века, сегодня из этого числа осталось лишь 4, которые можно было бы посетить туристам. Одна из них - наш пункт назначения.

Мельница с фотографии находится на Малом Дунае, в стороне от венгерско-словацкой деревни под названием Jelka (Йелка) или Jóka, по-словацки или по-венгерски, кому как удобнее.
Здешняя земля меняла государственную принадлежность так много раз, что говорить о какой-либо чистого вида национальной истории сложно. Всё вперемежку. И мельница, впервые упомянутая в архивных документах в 1894 году (построенная еще во время Австро-Венгерской монархии) принадлежала человеку со словацким именем и венгерской фамилией - Йозефу Немету.

Сторожка, в которой по очереди круглый год живут двое мужчин - сторожи и они же экскурсоводы.


Добирались мы сюда на машине по пыльной дороге через поле. Довольно далеко от деревни, если представить, как ездили сюда, например, в начале прошлого века. Так что ничего удивительного, что мельник с семьей жили прямо около мельницы.

Вид на мельницу с противоположенного берега ( фото с сайта):


"Дамашний пан", как говорят здешние (назвать сторожем этого человека не поворачивается язык - уж больно по-хозяски он обходился с туристами), оказался на редкость разговорчивым. То ли из-за одиночества и еще не начавшегося туристического сезона, то ли по причине душевного нрава, но кроме технических деталей, которые могли бы нам пригодится на случай постройки собственной мельницы, с "хозяином" мы обсудили жизнь вообще и Россию в частности.
Говорили по-словацки, периодически сбиваясь на венгерский и русский. Вспомнили Москву, русские холода и автомобили "Волга".

Малый Дунай - достаточно мелкая река, изобилующая корягами, упавшими деревьями и бобрами (встречали и нутрию).
В этом месте купаться я бы не стала, боюсь глубокого ила, ветоши и крупной рыбы, которой по словам рыбаков тут довольно много - подтверждаю, даже нам (неопытным рыбакам) однажды попался сом:


До 1916 года мельница состояла из двух лодок, соединенных между собой водным колесом. Для работы пантонной мельницы требовалось дорогое разрешение и мельницу перестроили в прибрежную.

Раньше по всей ширине реки стояла плотина из кольев, прутьев и глины. Весь поток Малого Дуная она направляла к узкому протоку у мельницы на берегу. Благодаря этому искусственно созданному желобу создавалось сильное течение и мельничное колесо крутилось не переставая.
Мельница могла работать 24 часа в сутки. Молотили здесь аж до 1951 года.

В России в северных регионах для долговечности деревяных построек использовали лиственницу, в здешних лесах её мало - на мосты и опоры домов используют акацию.

Старые колья из акации когда-то служили опорой плотины через Малый Дунай:


Деревянные доски на мельничном колесе должны меняться не реже, чем раз за четыре года:



А теперь то, что можно увидеть внутри мельницы:




Рабочий механизм мельницы состоит из простого цилиндрического механизма фирмы Beirtfeld-Danék из города Blansk на Мораве (сейчас Чехия). На мельнице также есть шелушильная машина фирмы "Prokop a synove" из Чехии и измельчитель фирмы "Wichterle a Kovánk" (Морава).
Всё в рабочем состоянии, можно попросить мельника запустить весь механизм, включая водяное колесо.






На втором этаже располагались приспособления для сортировки и фасовки изделий. Оттуда же по мостику спускали готовые мешки с мукой и другими побочными продуктми (какими, чуть ниже).
Не буду нагружать заметку фотографиями, кому интересно, мельницу снаружи и изнутри можно увидеть на видео (не моё):



Мельница могла производить от 1,7 до 2 тонн муки в день.
А кроме того: муку низшего качества, кормовые зернопродукты, отруби, сметки (кстати, существует словацкий омоним слова "smietky", означает он "крошки", остатки).
Всё эти продукты использовалось в каждом деревенском хозяйстве.


Вполне логично, что на берегу около мельницы собраны всевозможные хозяйственные инструменты и приспособления - улья, сеялки, плуги, даже сани для глубокого снега.
Покажу самые интересные, попробуйте угадать их назначение, это несложно:

№ 1:


№ 2 (предмет с дверцей):


№ 3:


До посещения мельницы я почему-то думала, что мельник уже забытая и в старом понимании ненужная профессия, и что существует он уже только в сказках - мельник богат, водит дружбу с водяным, а по ночам колдует. Но оказалось, что после замены существенной части ручного труда на машинный, к обязанностям мельника прибавились еще и новые, а та легендарная романтика никуда не исчезла.

Тайна, как из сухого твердого колоса получается хлеб, избавляющий от голода всю семью, для непричастного к процессу человека остается тайной. Что там происходит за дверьми мельницы? Помогают ли мельнику черти, носят ли они тяжелые мешки и крутит ли жернов колдун? В любом случае мельница остается как будто большой механической игрушкой - уже не детской, но с не меньшим, чем в детстве, сказочным очарованием.

Интересное по теме:
- сайт о мельницах мира, язык малодоступный, но можно пощелкать ссылки - очень много разных мельниц со всего мира
- интерактивная панорама мельницы в Йелке тут
- словацкие марки с мельницей в Йелке (со страницы)




- тем, кто поедет посмотреть на мельницу: прямо на берегу около мульницы открыт ресторан и пивной ларек, есть большая поляна для палаток и лодочный причал; также до мельницы можно добраться на байдарках из Братиславы + в 500 метрах от стоянки есть рыбная ферма, можно купить и тут же зажарить свежую рыбу.

Артефакты, туристам, старые дома, slovakia-photo

Previous post Next post
Up