Историческая родина колобка

Oct 22, 2011 07:54

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла,
по сусеку помела и наскребла муки горстки две.


Иногда задумываешься, что не все простые вещи на самом деле такие простые. Вот, например, чтение детям сказок. Сказки незамысловаты, но как квинтэссенция культуры далеко не так простодушны, как кажется на первый взгляд. А если коснуться технического вопроса объяснения старинных слов, так тем более оказывается, что для того, чтобы справится с простым "Колобком" взрослому нужна изрядная образовательная подготовка.

Что такое, например, сусеки и где они находились? Достойный вопрос для добросовестного родителя и любопытного чада.
Итак, друзья, приглашаю вас посетить историческую родину колобка. И даже более - аналогичные заграничные (словацкие, чешские и венгерские) пра-жилища нашего дорогого "скребёного, мешёного, пряжёного и стужёного".


В старину интерьер крестьянских домов был достаточно простым. Многим нашим предкам для жизни хватало лишь одной комнаты, которая служила и как кухня, спальня, детская, мастерская и как гостинная.
Кроме печи, стола, постелей и лавиц в избе могли находится сундук или шкаф для одежды.
Для хранения продуктов часто использовали разного вида короба или "ящики" - так называемые сусеки.

Русские сусеки, один из вариантов:


СУСЕК (из словаря Даля) - засек, закром, сукром, отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба. | сусек, ряз. чан, кадь, для держания зернового хлеба, б. ч. дупляник, дуплянка, цельный, из липового пня.
- полны сусеки, богатый мужик
- коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко
- только то и есть в сусеке, что мыши нагадили
- не то хлеб, что ее поле, в то хлеб, что в сусеке

Сусеки в разных регионах могли выглядеть очень по-разному и размещаться в разных частях дома. Самые древние сусеки выдалбливали из пня.
В восточной Европе - Польше, Словакии, Чехии и Венгрии (а, возможно, и в других регионах, но информации, к сожалению, я не нашла) сусеки выглядели как достаточно большие деревянные короба с крышкой или, говоря проще, как сундуки, изготовленные простым рубленым способом. Размещались они всегда в жилой части дома, поэтому, видимо, их часто украшали резьбой. Обратите внимание - декоративные круги на сусеках означают родовое дерево.

Словацкие сусеки (súsek) современного изготовления:




Верхняя крышка сусеков не открывалась полностью. Двигалась только её передняя часть - подобно подвижной части школьных советских парт.

Чешские сундуки-сусеки (súsek), ХIХ век?









Венгерские сусеки (szuszék), слева - 1860г., справа - 1800г:






А теперь займемся "крылышками".

Возможно, вы будете удивлены, но и сегодня во многих европейских странах люди пользуются их прототипами. Кто посташе, ещё вспомнит, как мама или бабушка сметала со стола муку куриным или гусиным крылом. Или же, как наша словацкая бабушка, использовали крылья для уборки золы около печки, разгоняли дым во время чистки ульев или же смазывали пучком из гусиных перьев пироги или сковороды.




Обычную словацкую "масловачку" (mašlovačka) можно купить на любой ярмарке и почти в любом магазине в городе.

Фотографии взяты отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

Артефакты

Previous post Next post
Up