Послепраздничное

Jan 03, 2011 12:14

Рождественско-новогодние праздники затянулись, дни и вечера трудового простоя приходится коротать поиском других общественно-полезных дел. Решили разобрать родительский подвал.
Закрома, как известно, не безграничны, но человеческая изобретательность их использующая точно не знает слова "невозможно". Вот так за четвертым слоем временно ненужных в хозяйстве вещей, прошлогодними солеными огурцами и пустыми банками, на почетном месте между КСС Ленина на чешском и часами с кукушкой с пластмассовым оленем во главе в подвале нашлось несколько ящиков ретро-алкоголя.


Любителям открытий чýдных, сделанных на старых чердаках и в чуланах, чтителям миниатюр, а также всем поклонникам ликеро-водочных изделий в любой посуде посвящается.


Вот часть найденноого, поднятого на поверхность и отмытого от пыли (часы с кукушкой тревожить побоялись):


Как называются такие коллекции, я, честно говоря, не знаю. Впрочем, и сами названия лучших сортов международной алкогольной промышленности мне абсолютно ничего не говорят.

В основном, все артефакты с трудно определимыми датами изготовления. Бутылочки эти когда-то собирала свекровь, она путешествовала с 1964 по 1992, в основном, по братским советским странам. Югославия, ГДР, Польша, Венгрия, СССР.

Венгрия, 1972 год:



Югославия, приблизительно конец 70х:



ГДР:



Дальше год определить еще сложнее. Зато по качеству бумаги и старым уникальным фирменным шрифтам несложно заметить, что этикетки печатались еще в докомпьютерную эру. Попробуйте найдите хоть один из унивесальных шрифтов Майкрософт Оффис на старых бутылочках.

Чехословацкое производство (первые две от фирмы KORD):






О фотографии ниже (информация от wind_wing). "Чачанка" - знаменитая сливовица. Особенно важна в этом случае упаковка - это традиционный стакан-чокань, из которого в Сербии пьют ракию. Кстати, сливовая ракия для Сербии - самая характерная.
А "Badel" - известный в бывшей Югославии производитель алкоголя.



Честно говоря, когда увидела эту коллекцию (а ведь это еще далеко не все коробки разобраны, не хватает еще советской и чехословацкой части), думала только - как же неплохо жили в то время в ЧССР. Были же у них деньги и на путешествия, и на такие дорогие сувениры (а ведь за границей их покупали за валюту, которая будучи поменяна на боны могла пригодиться на родине для покупки дефицитных товаров).
Но свекры меня остудили. Стоило всё это по тем временам недорого - набор из 5 бутылочек стоил 35 чехословацких крон, а на 10 можно было купить в гастономе половинку хлеба (500 г, 3 кроны), целое масло (125 г, 5 крон) и литр молока (2 кроны). Как вам сравнение?

Еще чехословацкие бутылочки. Концовка -NAC, то есть по-русски -НЬЯК, присоединялась к названию городка или завода для обозначения местного вида коньяка. Завод в Визовицах выпускал Vizovgnac, а завод в Прешове фруктовый Fruconac:






Какие-то лечебные элексиры, Венгрия, Франция (?) и Чехия:



И dот такой почти романтический натюрморт - беленькая в чехословацкой газетке 1982 года. Для полноты образа не хватает только селёдочки:



А вот что нашла умница villlka об этом экземпляре (копирую комментарий):
Сейчас это называется Serschin Wodka, производил и производит ее берлинский завод бывшего эмигранта Сергея Апполоновича Шилкина. Он эмигрировал с родителями после революции в Германию. Родители с 1900 года производили водку в Петербурге (на сайте завода написано, что поставляли даже к царскому двору). В 1932 году они открывают завод в Германии, потом то теряют контроль над предприятием (оно становится государственным), то, после падения Стены, снова становятся его владельцами. В 90-е годы они открывают филиалы в России и производят снова "Царскую водку". Судя по надписи внизу "VEB SCHILKIN", эта бутылочка именнотех времен, когда контроль над заводом осуществляло государство, а сам Шилкин был всего лишь директором на национализированном предприятии.

А еще интересно, что идея производства миньонов появилась еще в 18 веке. Как и почему начали производить миниатюрные бутылочки.

Специалиста бы сюда по этому делу, зелёно-змееведа. Знаете таких?

Артефакты, коллекция, Чехословакия

Previous post Next post
Up