Спишский град в начале ноября

Nov 17, 2010 03:28

Пару недель назад мы ездили на восток страны - навестить родителей и заодно увидеть Спишский град в первые зимние дни. Это гористый регион, и холодá здесь наступают почти также рано, как и на бóльшей части территории России.
За эти почти три недели случались и морозы, и первый снег, но чаще всего сейчас там идёт свинцовый холодный дождь. Когда-то живительная вода утяжеляет ботинки, чавкает между пальцами и заливает в канавках у дороги слежавшиеся листья. Почти ни звука - даже птицы предпочитают одиночные полеты. Победы зелени не будет... Вернее, она случится еще не скоро, весной, а пока природе нужно запастись силами, "уснуть! И видеть сны, быть может?"
Не напрасно осенью природа бывает дарит нам солнце. Морозный воздух. Солнечный свет играет, слепит заспанные глаза. Что еще нужно в период торжетсва упадка - знание, что так заведено, и надежда, что наступит перемена.
Доброе утро из-под Спишского града...





Фотографировала я в этот раз от деревни Гранч-Пéтровце. Правда, забавное название? Тяжеловесное, звенящее.
Местные называют тамошних сельчан не "гранч-петровчане", а "полЯци", то есть - поляки. Почему, уже никто и не скажет.
- Кде була? - спрашивают.
- Да в Гранче у поляков... - отвечаю.
Вот жители соседней Дубравы примерно с 14 века зовутся "пирогáле" (от слова "пироги"), а соседней деревни БьЯцовце - "ребельянцы", то есть революционеры (было там в 17 веке крестьянское восстание).
Двадцать первое столетие на дворе, сколько поколений родилось и умерло, а всё еще дразнят друг друга старинными прозвищами.
А что? Ничего. Так и живём.







Мóровый столб у деревни БьЯцовце.
В средние века служил охраной деревни от гуляющих по Европе болезней, чаще всего холеры - в конце 18 века, например, она унесла около 70% здешнего населения, из-за неё сожгли и старый город Левоча. Новая Левоча построена уже на новом месте (кстати, с 2010 года город включен в список ЮНЕСКО).


Спишский град, spish castle, slovakia-photo, фото

Previous post Next post
Up