Педагогический принцип

Nov 11, 2010 18:58

Давно не писала ничего серьезного. У нас у всех хватает своих собственных проблем, зачем кому-то еще и чужие. Но обсудить хочется, и все же решишь и напишешь, а потом чувствуешь себя, как на публичной исповеди: протянешь читателю руку, и в лучшем случае не получишь в ответ ничего, кроме загадочного молчания.
Сейчас ситуация немного другая, вопрос ( Read more... )

школа, Мы и они, думу думаю

Leave a comment

orange_sinead November 11 2010, 19:27:58 UTC
ощущение ужаса((( наверно, я как человек непримеримый и недипломатичный б даже могла взять в охапку ребёнка и уехать на постсоветское, но сначала всё же б попробовала другую школу, вариант 5. попыталась бы переехать найти работу в большом городе, где школ больше и иностранцев больше.
я была лучшего мнения о Словакии, а тут просто "обыкновенный фашизм" в школе.
теперь я понимаю как моего старшего в Германии повезло с учителями, один раз старая фрау из продлёнки извинялась, что заставила его делать всё упражение, хотя учительница задавала ему как иностранцу сначала облегчённое домашнее задание.

Reply

bukvaster November 11 2010, 19:36:35 UTC
Словакия очень разная. Это скорее творчество одного отдельно взятого учителя, у которого получилось убедить других, что в этом нет ничего плохого.
К тому же наша школа (как оказалось) самая многочисленная в стране. Там просто необходимо было что-то с детьми делать. Оказалось, массами проще руководить так.

Reply

amarezza November 11 2010, 19:37:12 UTC
Господибоже, при чем тут Словакия? С моим ребенком здесь носились будь здоров, все помогали, пылинки сдували и все пытались с ним говорить по-русски. А "уехать на постсоветское", где таких училок десяток на дюжину, а не одна на город, это, конечно, супер идея, да.

Reply

bukvaster November 11 2010, 19:41:06 UTC
Давайте не будем развивать тему в этом направлении. Это индивидуальный опыт - твой, мой, любого другого человека.
Мне лично с учителями в России очень везло. И в Питере, и в городке, откуда я родом, учителей, издевающихся над детьми, я не знала. Хотя у самой большинство друзей педагоги.

Reply

amarezza November 11 2010, 19:46:07 UTC
Давайте не будем, я за. В том числе писать гадости о стране, не имея о ней ни малейшего представления, на основании собственных фантазий на тему чужого индивидуального опыта. То что я написала о России, по крайней мере основано на фактах, которых полно и у меня, и у детных знакомых, и в Рунете, но да, согласна, не будем развивать.
Кстати, что касается "переехать в город покрупнее, где иностранцев побольше", то мои друзья (ты знаешь, кто) как раз из такого города к вам и сбежали. Так что все не так просто.

Reply

bukvaster November 11 2010, 19:58:59 UTC
Вообще образование - комплексная сложная тема, у каждого, как на деньги, на неё свой взгляд. Вот и бьемся до хрипа. А тут еще в неродной культурной среде.
Нарочно не хотела писать в духе "национальный словацкий взгляд на стукачество". Но этот вопрос, и правда, было бы интересно осветить. Как какой народ к нему относится. Друзья, прожившие почти 10 лет в Испании, говорили, что там кляузы - норма, и нет понятия "стыдно ябедничать".

Reply

amarezza November 11 2010, 20:09:32 UTC
Это действительно сложный вопрос. Могу сказать, что я очень сильно пересмотрела в зрелом возрасте наши привычные представления о "стыдно ябедничать" и сейчас считаю, что тезис этот, будучи внушаем нам с детства, - как минимум палка о двух концах. Как минимум. И столь распространенное в нашем поколении (плюс-минус) детское ощущение беззащитности перед агрессией, внутренняя тоскливая убежденность, что жаловаться стыдно и бессмысленно, все равно никто не поможет, - отчасти связано и с этим тезисом тоже. Так что, повторюсь, это сложный вопрос ( ... )

Reply

amarezza November 11 2010, 20:10:51 UTC
"человеку прИшлому" - опечаталась

Reply

bukvaster November 11 2010, 21:25:08 UTC
Вспомнила еще. Кроме наших "недельных списков" есть еще дежурный старшеклассник в коридоре. У него тетрадка, туда молча без предупреждений записывают самых выдающихся шалапаев.

У нас в классе единственным был наш сын. Дважды нам грозил низкий бал по поведению. На мой вопрос почему, что он сделал (обычно надо сделать что-то страшное, чтобы это заслужить) мне ответили "бегал на перемене". Спрашиваю: "один что ли бегал, ведь больше ни у кого записей нет". В результате бал все же не снизили.

Reply


Leave a comment

Up