Значки ЧССР, часть организационная

Apr 19, 2010 14:48

Мне всегда было интересно, как живут в других странах, которые мы видели только на картинках.
Например, помните чехословацкие фильмы? Вроде бы и пионеры, и шорты, галстуки, школа, панельные дома и булочные - все выглядит также, и разговаривают люди о том же, а все же чувствуется что-то неуловимое, что сразу становится понятно - жизнь там устроена иначе. «Телепанорама» или «Вокруг света», переписка со школьниками из дружественных стран - но все это было не то.
Когда мы жили в России, заглянуть в "их бытие" было невозможно, а сейчас я это сделать могу.
Делюсь с вами своей находкой - коллекцией значков.




Как положено, все старинные и удивительные вещи хранятся в подвале. Груды пыльных коробок, стеклянных банок от съеденных в каком-то году компотов, старые игрушки, картина, люстра, коляска. И целый шкаф с разнокалиберными коробочками - что в них, никто не знает. Нашу коллекцию я нашла именно в таком шкафу.

Эти значки с детства собирал отец мужа. После войны их выпускали особенно много. Наверное, влияние советского союза доходило и до таких мелочей, как значки - очень уж богато в коллекции представлена тема социалистической дружбы народов. Так или иначе, коллекция получилась своеобразным срезом времени.
Очень много значков идеологических, о партии и международной дружбе, к 8 марта, 1 мая. Есть значки с портретами космонавтов, Дубчека, Ленина, Маркса. Есть знаки различных производств (металлургия, шахты, бумага, рояли), включая пивоварни.
Рита e_rigby_ru, следующее фото специально для Вас.



Будвар, "Stredo pivo", пивовар г. Мартин, образцовый пивовар, снова пивовар г. Мартин, "Старопрамень" из г. Смихов.

А вот это очень интересно. Это значки октябрёнка (в ЧССР их звали "Искорка"), пионера и комсомольца (SZM = социалистический союз молодежи). Во втором ряду - досл. перевод "улучшитель", География - лучший ученик, пионервожатый,"сдружение" армии, за образцовую подготовку в "сдружении" армии.


Свёкор рассказывал, что значки в основном раздавали бесплатно, а не продавали.
Вспомнил и такую историю из 1968 года.

В августе 68-го советские войска двигались по направлению к Праге, проезжали через г. Лученец (тогда свекор жил там). Советские военные в Чехословакии не были редкостью, и к солдатам относились дружелюбно, а дети менялись с ними значками - советские значки на словацкие яблоки или пироги. Бывало, что яблоки просто так раздавали солдатам - просто чтобы порадовать чем-то вкусным.
Как догадываетесь, спустя пару дней все узнали, куда направлялась колонна, проходившая через Лученец. Знали бы, говорит свекор, яблоками бы, конечно, не угощали.
А 21 августа над Словакией начали летать советские военные самолеты. Когда летел один из первых, свекор как раз чистил старый железный забор от краски, надо было докрасить калитку. В руках у свекра была специальная промышленная щетка, издали или с высоты летящего самолета она вполне могла показаться чем-то похожим на автомат. Свёкра родители на всякий случай со двора увели. А та калитка так и осталась покрашенной прямо по облупившейся краске. Недавно проезжали около того дома, калитка еще на месте.
Как-нибудь потом расскажу вам еще истории о 1968. Сейчас важно, что именно с того года в этой коллекции значков появились советские экземпляры.

Мне лично больше всего нравятся рельефные и лакированные значки. И конечно, значки без застежки на одной вертикальной игле. Раньше, кстати, только такие и выпускали. Не знаю, как они правильно называются на языке коллекционеров. Может быть, кто-то в курсе?

Пока это богатство хранится в тряпочных мешочках или в коробках в подвале. Сколько значков, никто не считал. Нужно постепенно разобрать по темам все, что там хранится, и сфотографировать. Как считаете, стоит публиковать, было бы вам интересно?

А вот панно, часть запасов свекор все-таки когда-то оформил.


Задумалась над более современным оформлением.
Альбом с поролоновыми страницами не хочется. Но очень понравилсь идея сделать специальные мягкие планшеты на картонной основе (подложить синтепон и обтянуть картон льняной тканью). Как это сделано здесь. Если сделать таких планшетов штук 20, их можно будет вертикально хранить в коробке.Так коллекцию можно будет рассматривать, и будет порядок.

Смущает меня только одно - коллекция наша измеряется не в экземлярах, а в килограммах экземпляров. Для полного наведения порядка потребовалось бы несколько десятков коробок с планшетами.
Как бы организовать порядок, не подскажите? Как вы храните свои коллекции?

Артефакты, коллекция, Чехословакия

Previous post Next post
Up