Про контринтуитивность управления рисками

Dec 14, 2023 21:20



Казалось бы, перипетии последних лет должны были сделать каждого экспертом в управлении рисками, но на практике я скорее вижу обратное. Бытовые идеи настолько далеки от правильного risk management'а, что я устал спорить. Лучше пост напишу.

Первый контринтуитивный момент - это риск, который не сработал. С бытовой точки зрения, затраты на борьбу с этим риском воспринимаются как потеря денег.
Ход размышлений такой: "Вот Вася свалил от мобилизации и год тусил в Грузии, потратив миллион рублей. Повестка ему не пришла, поэтому он просто потратил деньги зря." Вот это с точки зрения управления рисками совсем неправильная точка зрения. Несработавший риск - это большое облегчение. Тот же Вася наверняка очень рад, что повестку ему не прислали. Повестка ему нафиг не нужна. А деньги он тратил на то, чтобы управлять ситуацией.


Второй момент меня удивляет. Когда я читал "Чёрного лебедя" Талеба, мне книга показалось бесполезной, но теперь я её считаю вредной. Уже несколько людей приводили её в обоснование того, что риски считать бесполезно так как наступит "Чёрный лебедь", непредсказуемый и ужасный, против которого ничего не сработает. Эдакий фатализм с опорой на авторитет.
Но одно из главных свойств грамотного управления рисками - это то, что оно повышает общую устойчивость системы, как против предсказанных, так и против непредсказанных рисков.

Ну вот, например, есть у нас менеджер проекта, Света. У Светы простые риски: программисты могут увольняться или уходить в отпуск по уходу за ребёнком, заказчик может закрыть проект. И работает она с этими рисками по-простому: выбивает зарплаты побольше, просит фиксировать знания и делить обязанности, чтобы люди могли друг друга подменять; обеспечивает прозрачность для заказчика и старается понять его бизнес. И тут внезапно наступает 22 февраля, компания уходит из РФ, санкции и т.д. Самый типичный "Чёрный лебедь".

Могла ли Света предсказать такого "лебедя"? Вряд ли. И в любом случае, эта проблема совсем не в её компетенци. Она борется с другими рисками на своём уровне. Но что происходит в реальности? Команда у Светы сплочённая, с хорошей зарплатой. У них есть желание продолжать работать и они более готовы сменить страну. Кто-то решит остаться, но это не проблема, так как знания команды распределены между всеми и задокументированы. Можно будет заменить ушедших людей. Заказчик команду ценит и готов с ней работать дальше, несмотря на сложности. Другие команды окажутся менее приспособленными, проекты закроются - и высвободившиеся люди с большой вероятностью попадут в команду к Свете, её проект продолжит жизнь. Света молодец, будь, как Света.

Таким образом борьба с понятными рисками, одновременно закрывает и потенциальные, неизвестные, непонятные риски. Те же самые деньги "на чёрный день" пригодятся в любой ситуации. То, что есть какие-то неизвестные риски, не означает, что не надо работать с рисками известными.



И третий, последний, момент, который меня триггерит - это когда говорят: "Да что там обдумывать риски, если и так понятно, что делать?" В пример иногда приводят риск потерять работу. Ну, работай ты получше - и всё ок будет. Больше ничего и не сделаешь, ведь!

Работа с риском включает в себя далеко не только какие-то действия по его предотвращению. Очень важны другие стандартные параметры: вероятность, тяжесть последствий, план действий. Знаю реальный пример, когда разработчик стал оценивать последствия своего увольнения. Ну вот уволят его, что случится?
  • Высплюсь.
  • В отпуск съезжу.
  • Полгодика поработаю над своим проектом.
Так список продолжался и получалось, что увольнение пойдёт скорее в плюс. Человек перестал нервничать и перерабатывать, избежал выгорания и, наоборот, укрепил свою позицию. Просто иметь план действий помогает не впадать в шок в случае срабатывания риска, а действовать быстро и чётко.
Причём даже уже много раз обдуманные риски постоянно меняют свои характеристики. План, придуманный месяц назад, может быть уже неактуальным. Вероятность риска, оцененная год назад, сегодня уже другая. Поэтому полезно тратить время на "причёсывание" своего реестра рисков, даже если в результате вы ничего активного не делаете.

У меня, конечно, глубокая профдеформация, и я практически любое своё действие вижу как работу с каким-нибудь риском. Но я призываю вас эту профдеформацию разделить. Всё-таки в рисковое время мы живём и управление рисками необходимо, чтобы просто иметь контроль над своей жизнью.


менеджерское

Previous post Next post
Up