Leave a comment

gapel November 5 2023, 15:34:43 UTC

и согласен и нет)) бекграуд - работаю на английском в большой международной, живу в Эстонии, учу финский

1. зависит от того, кем вы собираесь работать. Будут разные входные требования. Например менеджер/продукт оунер должен иметь более богатый словарный запас чем разраб. Есть однако ловушка. Чтобы устроится на работу в англоговорящую компанию надо знать определенный дополнительный набор типовых фраз и знать английский лучше, чем для самой работы. Я прям в определенный момент натаскивал люЦдей на собеседования по английскому для разрабов. Работало.

2. Миф. Но его надо осознать. Мне на самом деле в определенный момент очень сильно помог индус, который отвратительно говорил по английски, но с такой страстью и скоростью, что это никак не мешало его воспринимать. После этого у меня произошло озарение и я тоже стал говорить без блока о "правильности". Но когда я пытался донести тоже самое словами до учаших английский - не помогало, тут нужен реальный пример из жизни.

3. Частично. После переезда в Эстонию времени на эстонский не было совсем, я улучшал английский срочно, перевозил вещи и принимал роды, но буквально уже через год названия продуктов питания, простые фразы, понимание простых вопросов были уже у меня в голове. Пару уроков онлайн в программе и я уже примерно на А1. Погружение помогает взять базу и решить часть бытовых вопросов. Для работы конечно не достаточно.

4. Сужу по финскому, но Дуолинго полная фигня. Не учит примерно ничему. То есть погружение в среду в разы эффективнее. Причем возможно это проблема конкретно финского дуолинго. Словарный запас? Конечно же мне нужно знать названия животных, викинги, волшебники и прочая чушь. Даже цифры они начинают с середины и то не все. При этом в эстонском точно есть классные альтернативы, в финском тоже но похуже.

5. Да все так, но тут принцип Парето тоже работает.

Reply

bukov_ka November 6 2023, 03:12:27 UTC

"и согласен и нет)"
Тщательно просмотрел список и не нашёл ни одного пункта с несогласием с мифами. Например, п.1 "зависит от того, кем вы собираесь работать". Ну да, это у меня явно прописано в моём же пункте "сильно зависит от компании и позиции". Так что я запишу себе, что наши позиции совпадают.

Reply

gapel November 6 2023, 13:51:45 UTC

Хорошо, "скорее согласен чем нет", потому что считаю все же что пункт с Дуолинго наполовину.

Reply

bukov_ka November 6 2023, 16:06:38 UTC

Пункт с Дуолинго к самому Дуолинго прямого отношения не имеет. Просто его так формулируют те, кого я слышал, а я не хочу впадать в занудство и расписывать детали.

Так-то сербского в Дуолинго нет, и вообще с программками для сербского всё тяжело. Но это не значит, что его невозможно выучить.

Идея в том, что надо пользоваться имеющимися средствами, а не гнаться за недоступными, но "идеальными" путями изучения языка. И что надо подбирать способ изучения для себя.

Забавно, что зелёная сова настолько всех выбесила, что мне уже несколько человек написало, какая это ужасная программа. Но это не проблема, можно же использовать что угодно другое доступное.

Reply

kukina_kat November 6 2023, 19:30:53 UTC

Я очень люблю Зеленую сову. Она не всех бесит. Считаю отличным дополнительным инструментом. В том числе, мне очень нравятся называния животных, волшебники, и прочая чушь. Например, слово "стрела" (которой стреляют из лука), может, и не самое необходимое слово. Но слово "стрелка" мне приходилось в Мексике использовать много раз. А слово "стрела" я узнала именно из Дуо, а слово "стрелка" просто нигде не встречала, первый раз встретила в Мексике.

Reply


Leave a comment

Up