Примерный алгоритм

Apr 20, 2012 03:18


Итак, дано (if):

1. Вследствие демонтажных работ Пассаж находится в руинированном состоянии.

2. Есть сформулированная позиция федерального органа охраны памятников, в полномочиях которого определение политики в сфере охраны культурного наследия и осуществление надзора за соблюдением законодательства. Согласно этой позиции работы на памятнике проводятся в нарушение требований действующего законодательства, или попросту незаконны.

Вывод (go):

Если памятник незаконно частично демонтирован (слово «незаконно» можно вообще опустить, поскольку по смыслу писем МК РФ незаконен в принципе демонтаж как таковой), то это значит, что он поврежден в терминах ст. 243 УК РФ.

Цель (to): нормализация ситуации с точки зрения действующего законодательства.

Задачи:
  1. Должно быть возбуждено уголовное дело, виновные лица понести наказание согласно решению суда.
  2. Памятник должен быть восстановлен, стоимость восстановительных работ возмещена виновным в повреждении лицом.
  3. Памятник должен быть изъят из собственности по решению суда.

Вопрос: Кто все это должен делать? Ответ: государство.

Первый пункт: прокуратура, суд.

Второй пункт:  прокуратура, органы исполнительной власти СО (губернатор, правительство, минкульт), минкультуры России, суд.

Третий пункт: областной минкульт, суд.

Самый важный пункт - второй, это главная цель. Я записал в него всех, не потому, что вторым пунктом номинально должны заниматься все, а потому, что у нас очень слабые институты. Могла бы справиться, например, одна прокуратура (если не считать суда), однако реально ей это не удастся в силу разных причин, главным образом, внутренних.  Нет вообще ни одного органа, который бы мог начать и довести дело до конца. Возникает вопрос: как они смогут довести дело до конца, если будут действовать все в одиночку? Для победы нужна слаженность и общее представление о конечном результате.

Я негативно отношусь к институту полпредства, но в существующих обстоятельствах только полпред может организовать работу госорганов. Согласно действующему законодательству полпред организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, взаимодействует с органами прокуратуры Российской Федерации при организации проверок исполнения в федеральном округе федеральных законов (ст. 6 Указа президента № 849 от 13.05.2000).

Прекрасный шанс что-то сделать в ситуации конкретного факта несоблюдения федерального законодательства, раздрая между областниками и федералами.

И последнее. Разумеется, кроме государства (точнее, кроме органов исполнительной власти) проблему можем решить мы - граждане, выиграв дело в суде. Только не надо чиновникам до этого доводить. Вот совсем некрасиво получится, если это случится.

P.S. Губернатор должен уволить Курашова и Бадаева. Хотя бы за ложь о допустимости и законности проводимых работ.

ст. 243 УК РФ, Мишарин, суд, министерство культуры и туризма СО, А.Ф. Бадаев, Пассаж, минкультуры РФ

Previous post Next post
Up