Jan 09, 2012 15:51
Нижний Тагил.
На первый взгляд перед нами вроде бы смешные потуги медиагопника Ленды и кучки местных придурков, решивших продать товар под названием «медиашткрейкбрехер Ленда» режиму, готовому в нынешней ситуации вестись на любые разводки.
На самом же деле, к сожалению, все немного сложнее.
НТ УВЗ постепенно становится феноменом гиперреальности - симулякром, согласно терминологии Бодрийяра.
1. Некоторые симулякры существуют для того, чтобы скрыть, что ничего (или нечто) не существует в реальности, замаскировать отсутствие реальности. Нет народной поддержки Путина, и это нужно скрыть. Вчера кремле- и медиагопники добились-таки того, что в массовом сознании появились некие рабочие, с Путиным в башке, с наганом танком в руке. Вчерашние ленты СМИ буквально «кричали» о рабочих УВЗ, которых достала оппозиция и т.д. Вроде бы Е. Бычков втолковывал всем, что рабочих там и в помине нет. Но, видимо, с очередного наката симуляция восторжествовала.
2. Есть, однако, иное предназначение симулякра. По смыслу одного изречения Бодрийяра Диснейленд существует для того, чтобы скрыть, что Диснейленд есть сама Америка. Так же и здесь: танк в голове не у Ленды, а в Кремле. Симулякр НТ УВЗ как макрокосм феноменизирует Путинскую подкорку.
В противном случае мы бы услышали окрик. В противном случае никакого Холманских не было бы.
И если его - окрика - не последует в ближайшее время, то мне ничего не останется, как утвердиться в своих предположениях.
P.S. На самом деле, главный симулякр - это Путин. Симулякр, симулирующий власть.
Авторитарный вождь как доллар - существуют до тех пор, пока действует негласная конвенция о его признании в качестве платежного средства. Участники конвенции - мы.
P.P.S. Вернулся сегодня в Екатеринбург и с удивлением обнаружил, что газетенку-дайджест продолжают раздавать. Тоже симуляция, правда, более низкого порядка. Возможно, опубликую вечером фото.
деконструкция,
Путин