Мне удалось таки разобраться вчера, что территория, на которой проводилась планировка и межевание УрФУ, размещается в границах зоны ЗРЗ - зоны развития застройки. Я ошибся, идентифицировав её с Ж-6, потому что у неё - у ЗРЗ - такой же цвет как и у Ж-6. А Ж-6 больше не существует. На
действующей карте градостроительного зонирования можно кликнуть на коричневый участок под Шарташом, и слева появится название - ЗРЗ.
В принципе, различия между данными зонами во многом только в названии. Ж-6 - это и есть ЗРЗ. Все зоны на территории Екатеринбурга, которые раньше были Ж-6, стали называться ЗРЗ. Зона была введена
поправками 2009 года. Под Шарташом эта зона появилась, скорее всего, тоже в 2009 году (это можно проверить, для этого перейти по ссылке "Приложения 1-8"
здесь, у меня ссылка не фурычит). Во всяком случае участок такой зоны под
Шарташом в 2010 году уже был.
Градостроительный регламент зоны ЗРЗ почти один в один списан с зоны Ж-6. Насколько правильно я понимаю, суть в том, что ЗРЗ это что-то вроде черновика, после утверждения документации по планировке вносятся изменения, уточняющие состав зон на территории.
Все остальное без изменений. ЗРЗ обусловила возможность планировки территории, отводимой под УрФУ. Насколько мы горожане были способны предотвратить появление ЗРЗ в районе Шарташа - это вопрос. Во всяком случае, вроде как её установление было обусловлено Генпланом. Насколько корректно она была установлена в соответствии с генпланом - это тоже вопрос. Тем не менее, в ПЗиЗ есть изменения, на мой взгляд, которые не диктовались Генпланом. Например, упразднение в ПЗиЗ зоны ООПТ - особо охраняемой природной терририи. Город был окружен тысячами гектаров зон ООПТ, теперь этих гектаров нет, в том числе на побережье Большого Шарташа. Но если упразднение ООПТ и диктовалось генпланом, то зачем нам вообще такой генплан?
Вопросов пока много. Ответов мало.
UPD.: На работе ссылку открыл. Действительно, ЗРЗ под Шарташом появилась в 2009 году. Слушания были, кстати, 8 мая. Все документы можно посмотреть.