Между мечтой и реальностью

Feb 06, 2013 18:13



8 февраля - День Российской науки

Учреждён этот день 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации, а датой возникновения самой науки в России считается день основания в Петербурге Академии наук, учреждённой императором Петром Первым 8 февраля 1724 года. С этого момента Петербургская Академия получила статус высшего учебного учреждения Российской империи.



Наивно полагать, что до этого времени в России не существовало медицины, кузнечного ремесла, судостроительства и прочих теоретических знаний, как в области химии, механики или географии. Однако, как это обычно бывает, требования времени вынуждают общество и его правителей принимать радикальные меры по накоплению, систематизации и развитию уже имеющейся научной базы. То же самое произошло и в царской России.



Создание Академии наук связано с реформаторской деятельностью Петра Первого. Беседы Петра со многими учёными за границей убедили его в необходимости завести в России собственную Академию наук, которая в последствии существенно отличалась от всех родственных ей зарубежных организаций. Она была государственным учреждением. Её члены, получая жалованье, должны были обеспечить научно-техническое обслуживание государства. Российская Академия соединила в себе функции научного исследования и обучения, имея в своём составе университет и гимназию.

Сегодня в России насчитывается уже более 500 государственных ВУЗов и более 900 их филиалов. К чести нашего города, 44 высших учебных заведений находятся в Новосибирске. На территории города и вблизи него расположились и три Академии наук: Медицинская, Сельскохозяйственная и СО РАН.



Сибирское отделение Российской Академии наук чаще называют привычным нашему слуху Академгородком. Основан был Академгородок в 1957 году по инициативе трёх незаурядных людей - академиков Лаврентьева М.А., Соболева С.А. и Христановича С.А. Результатом строительства Академгородка в Советском районе стало появление более 20-ти научно-исследовательских института, благоустроенных жилых районов и Новосибирского государственного университета.

Помимо осуществления научной деятельности, Академгородок стал своеобразным центром культурного авангардизма и свободомыслия в 60-х годах прошлого века. Первый официальный фестиваль авторской песни 1968 года был проведён именно здесь, так называемым клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт в СССР поэта и драматурга Александра Галича, вынужденного вскоре эмигрировать за границу.

К сожалению, с развалом СССР в 1991 году вся Российская наука, в том числе и Сибирская, оказалась на краю пропасти. Повсеместно закрывались целые институты, сворачивались научные исследования и проекты, сокращались учёные кадры. Научные работники взялись за лопаты и мётлы, встали за прилавки магазинов и «барахолок».



Однако наука выстояла. И сегодня в Академгородке уже вступила в эксплуатацию первая очередь современного Новосибирского Технопарка, призванного внедрить научные разработки институтов СО РАН в российскую промышленность.

Несмотря на полемику, развернувшуюся вокруг данного проекта, хочется надеяться, что Технопарк станет отправной точкой в оптимизации сибирской науки и дальнейшего развития промышленной базы всего сибирского региона.

Щедрина Л.В.,
библиотекарь

размышления, техническое, Лариса Владимировна, история, интересные факты

Previous post Next post
Up