Из всех языков самый лучший - родной!
Почему я считаю, что есть необходимость поговорить на эту тему?.. Какие языки считаются «МИРОВЫМИ»? Россия и языки её народов сегодня?.. О чём нам говорит генеалогия русского языка? А знаете ли вы, что современный русский язык - это?..Почему я считаю, что есть необходимость поговорить на эту тему?..
В 2000 году 21 февраля Генеральной конференцией ЮНЕСКО был провозглашён Международным днём родного языка. Его целью является содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
На начало ХХI века на планете насчитывается от 2500 до 7000 языков. Но эти цифры, разумеется, весьма приблизительны. Ведь точное количество языков не может быть известно из-за отсутствия единого подхода к выделению диалектов одного и того же языка и условности различий между языками. Разные языки используют свои формы письма, они отражают культурные особенности народов. Больше половины из существующих в мире языков находятся на грани исчезновения. По данным ЮНЕСКО, каждый месяц исчезают два языка.
Какие языки считаются «МИРОВЫМИ»?
На сегодняшний день в мире существует семь языков, являющихся "мировыми языками". Это английский, испанский, арабский, русский, французский, немецкий и португальский. Каждый из этих языков распространён на территориях нескольких государств, что имеет свои исторические причины. В силу этих причин на этих языках говорит достаточно большое количество людей.
Существуют различные, порой противоречивые, трактовки термина «родной язык». Согласно одной из языковедческих концепций (Д.С. Ушаков, В.И. Беликов и Л.П. Крысин, Д. Кристал), родной язык - это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде.
Россия и языки её народов сегодня?..
В России основным языком является русский, но поскольку РФ -многонациональное государство, наша Конституция закрепляет право народов, проживающих на своей территории, помимо русского языка, изучать, использовать родной язык, а также оформлять на нём документы. Республики в составе РФ могут устанавливать свои государственные языки в целях сохранения национальных традиций.
О чём нам говорит генеалогия русского языка?
Своими корнями русский язык уходит в далекую историю. До IХ века на территории всей Руси существовал единый общеславянский язык, на котором говорили все славяне, с незначительным отличием в географических диалектах.
В 988 году великий князь Владимир Святославович принимает решение крестить Русь по византийскому (греческому) образцу. Поэтому для перевода книг святого Писания Нового и Ветхого завета с греческого языка он приглашает братьев Кирилла и Мефодия (родом из македонского города Фессалоники, ныне город Салоники, на берегу Эгейского моря в Греции). В 862 году они составляют
азбуку, что и стало первым шагом к развитию русского литературного языка. Церковнославянская письменность - это язык богослужений. Церковнославянский язык никогда не был разговорным и поэтому весьма отличался от него. Церковные тексты ученикам и последователям Солунских братьев при переписке приходилось адаптировать, при этом переписчики привносили особенности местных говоров.
Постепенно в древнем Новгороде и других городах в XI-XV веках стали в ходу берестяные грамоты, носящие частный и деловой характер. Также можно было видеть и церковные тексты, литературные и фольклорные произведения, записи учебного характера.
По мере распространения церковнославянских религиозных текстов на Руси стали появляться и литературные сочинения, которые использовали письменность Кирилла и Мефодия. Первые такие сочинения относятся к концу XI века. Это «Повесть временных лет» (1068 г.), «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печорского», «Слово о законе и благодати» (1051 г.), «Поучение Владимира Мономаха» (1096 г.) и «Слово о полку Игореве» (1185-1188 гг.), «Псалтырь рифмотворная» Симеона Полоцкого (1678 г.). Эти произведения написаны языком, который представляет собой смешение церковнославянского с русским. Так постепенно складывался древнерусский язык.
«Псалтырь рифмотворная» Симеона Полоцкого - это сборник псалмов, переложенных на силлабические стихи. Книга оказала большое влияние на юного М.В. Ломоносова. В 1739 г. он написал «Письмо о правилах российского стихотворства», в котором утверждал, что вместо того, чтобы культивировать стихи, написанные по заимствованным из других языков схемам, необходимо использовать возможности русского языка. Ломоносов внёс большой вклад в развитие поэтического языка и стал автором научной русской грамматики. Таким образом, его можно считать основным реформатором и основоположником русского литературного языка.
А знаете ли вы, что современный русский язык - это?..
Создателем современного литературного языка считается А.С. Пушкин. Этот тезис сохраняется в качестве доминирующего, несмотря на существенные изменения, произошедшие в языке почти за два столетия, прошедшие со времени создания его крупнейших произведений, и явные стилистические различия между языком Пушкина и языком современных писателей.
Между тем, сам поэт указывал на первостепенную роль Н. М. Карамзина в формировании русского литературного языка. По словам А.С. Пушкина, этот славный историк и литератор «освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова».
Каждый из нас вправе сам решатъ, что значит для него родной язык, но, думаю, не нужно забывать, что мы «не Иваны, не помнящие родства», и есть у нас замечательный язык с многовековой историей.
А будет ли продолжение?..
Наталья Прилуцкая