Пролетели года, поседели солдаты,
Отшумели раскаты суровой войны,
Но опять в бой идут молодые ребята,
Матерям снова снятся кошмарные сны.
Ветераны войны, нам нужна ваша слава,
Чтобы верили дети в Величье страны.
Поколенье войны! Пусть вас помнит Держава,
Чтобы слёз матерей не увидели мы.
С честью пройдены все фронтовые дороги.
Опаленные жизни не изменит судьба.
Только жаль, уберечь удалось лишь немногих,
Но во внуках сегодня стучат их сердца.
Те, кто в вечных боях свои годы оставил,
Журавлиною стаей, посреди тишины,
Нам кричат с высоты: «Потревожь свою память!
Как нам хочется верить, что не зря гибли мы».
Не печалься, солдат, мы еще не успели,
Свою песню сложить, свое слово сказать.
Вы смогли отстоять, защитить вы сумели.
Наш черед - это все сохранить, удержать.
Татьяна Манн
- Что такое патриотическое воспитание?
- Буду гов
![](http://pics.livejournal.com/buki_v_ruki/pic/000024fr)
орить не как учитель истории, а как человек, который каждый день смотрит в глаза своих парней и ищет ответ на вопросы: «А что Вы будете представлять собой завтра? Будут ли для Вас значимы такие ценности, как «долг», «дружба», «семья»? Что будет руководить Вами в жизни: доброта, человечность, чувство собственного достоинства или на первом месте всегда будет только ваше «эго»?».
Меня волнуют эти вопросы потому, что ответ на них - это и ответ на главный вопрос, что же такое патриотизм. Патриотизм - это не красивые лозунги, это способность на поступок или хотя бы желание задуматься о поступках близких людей, жертвовавших собой «во имя…». Поэтому и радуют меня работы моих воспитанников, которые говорят, что современная молодёжь не «Иваны, не помнящие родства», а люди, способные уважительно относиться к прошлому и брать пример с близких.
Анатолий Петрович Савельев.
Мой прадед
По страницам сочинений учащихся
Колыванского сельскохозяйственного техникума.
![](http://pics.livejournal.com/buki_v_ruki/pic/00003s3y/s320x240)
Головко Семён Гордеевич - это мой прадед. Родился он в 1915 году в красивом посёлке Токтогул Джамбульской области. Здесь прошло его детство, здесь он закончил 7 классов, училище и получил профессию столяра-мебельщика. Отсюда мой прадед ушёл в армию. Отслужив, женился, но счастью помешала война.
Воевал он с первых дней войны в пехотных войсках на Украинском фронте, защищая Родину и свою семью. Если солдат знает, что его дома ждут, то и сражается он с отвагой в сердце, с надеждой на победу.
На фронте мой прадед заслужил шесть медалей, две из них «За отвагу» и ещё орден «Красной звезды». Награды он носил на праздничном костюме, гордился ими, но о войне не любил рассказывать. Слишком больно было об этом вспоминать. У моего прадеда имелось три ранения, но, подлечившись, он снова уходил на передовую. Последнее, третье, он получил при взятии заданной высоты, попав под миномётный огонь.
Вернувшись после тяжёлого ранения на Родину, он пошёл работать в РТМ, ремонтировал тракторы, чинил танки, делал всё, чтобы скорее закончилась война и вернулись мир и покой.
После окончания войны мой прадед по состоянию здоровья (несколько осколков так и засели в нём) пошёл работать егерем. Но не забывал он и о своём любимом занятии. Дома сделал небольшую мастерскую и в свободное время мастерил мебель для сельчан.
Была у него ещё с войны заветная мечта. Когда их часть находилась недалеко от украинской деревни, он увидел цветущий весенний яблоневый сад. Цветение этого сада было чудом, ведь рядом полыхала война. И на секунду он забыл о выстрелах и всем сердцем поверил, что война обязательно закончится, потому что яблони цветут, а значит и жизнь продолжается.
После войны на родине он построил большой дом, ведь у него было 9 детей: три сына и шесть дочерей, посадил большой сад (яблони, вишни и виноградник). А когда вышел на пенсию, то мастерил детские кроватки (все молодые семьи заказывали ему кроватки для своих детей). Иметь любимое дело - это счастье.
Мой прадед всё сделал правильно: и дом построил, и детей вырастил, и сад заложил. Я горжусь своим прадедом и беру с него пример, ведь он добился того, чего хотел и о чём мечтал, добился благодаря упорству, солдатской выдержке и каждодневному труду. Делал он это ради нас, и мы его всегда будем помнить.
Дмитрий Середин
![](http://pics.livejournal.com/buki_v_ruki/pic/000049r8/s320x240)
Мой прадед Пронин Иван Иванович родился в 1910 году на Дону. Детство и молодость его прошли в Ростовской области, отсюда он ушёл в 1941 году на фронт. Воевал в артиллерии на Белорусском, Украинском фронтах. В начале 1944 года от их роты в живых осталось всего 3 человека, но их ждала нелёгкая судьба - они попали в плен. Сначала военнопленных поместили в сарай, потом - в вагоны, и - Германия, куда довезли не всех, многие умерли по дороге от ран и голода. Но мой дед выжил и оказался в концлагере «Равенсбрюк», в Восточной Германии.
В первый же день всем пленным выкололи на руке номер, у прадеда он был четырёхзначный и начинался цифрой «4». Жили они в деревянных бараках, спали на нарах в три этажа, кормили их один раз в сутки(50-100 граммов хлеба серого цвета). Воды не хватало, выручал дождь (Собирали воду из луж в котелки и банки, тогда и пили вволю). Работать приходилось много, медицинской помощи никакой не было, и поэтому многие умирали.
Через некоторое время какой-то немец забрал прадедушку на свою ферму, где ему пришлось ухаживать за коровами, выполнять полевые работы. Здесь стало немного легче, чем в лагере, и даже иногда ему доставалась кружка молока. Освобождение пришло в начале мая 1945 года, но прадед был так слаб, что сразу вернуться домой не мог. Родной дом и семью он увидел только в июне 1946 года.
Я сам не успел увидеть прадедушку, о его военной судьбе я узнал из рассказов мамы и бабушки. Дедушка ушёл из жизни в 1983-ем году в возрасте 72-х лет. Он мог бы ещё жить и жить. Врач сказал, что сказались перенесённые во время войны испытания.
Я даже не знаю, смогли бы мы, наше поколение, мои сверстники, перенести всё это. О войне мы знаем мало, в школе об этом времени рассказывают немного, и мне кажется, что это не совсем правильно. Ведь, если бы мы все знали, какую цену наши деды заплатили за Победу, мы бы серьезнее и уважительнее относились к героическому прошлому нашего народа.
Денис Цуркан