Каждый новый год я традиционно выпускаю новую марку для комментов - чтоб ходили быстрее. За давностью лет накопился небольшой кляссер, который - тоже по традиции - листается в начале января.
2004 год. Это гусь. Просто гусь. Anser anser. Должен сказать, что его изысканно тупое выражение лица здорово помогало мне осваиваться в жж на первых порах.
2005 год. Большая синица. Parus major. Типа прилетел, чирикнул и смылся.
2006 год. А вот это уже экзот. Воробей Линкольна (Lincoln sparrow, Melospiza lincolnii). Живёт в Канаде, Аляске и западной Америке. Почему я его выбрал в том году - объяснить не могу.
Тоже 2006 год. Филин, как есть. Bubo bubo. Марка, хоть и была выпущена, но в основной оборот не пошла, а осталась раритетом для коллекционеров (жирно мне - сразу пятью комментами отвечать).
А это даже не раритет, а скорее, нонсенс. Марка была выпущена в честь Кристобаля Хозевича Хунты, в количестве одного экземпляра и даже осталась негашёной.
В 2007 году сначала появилась такая марка. С североамериканской голубой сойкой (Blue Jay, Cyanocitta cristata). Полмесяца я её юзал, потом пришлось отдать девочкам - уж больно мне не подходило.
Поэтому скоро вышла другая марка - с чёрным дроздом. Turdus merula. Красив, собака, и как-то ближе мне по сущности.
2008 год. Обычный воробей. Passer domesticus. Хорошая такая упёртая сущность.
Ну и свежевышедший релиз - скворец. Sturnus vulgaris. Есть в нём что-то римское и несгибаемое.
Отец мой всю жизнь возился с марками, был страстным коллекционером, даже председателем какого-то районного общества филателистов. А я дальше пары альбомов, собранных в пятом классе, так и не пошёл. Увлёкся нумизматикой, потом ещё чем-то, потом ещё... Так до сих пор и не чувствую разницу между реальной маркой и виртуальной.