Джэри Шиллинг написал статью о том, что Америка в этом году быстрыми темпами приближается к рецессии. В обоснование своей точки зрения он указал на ряд данных, при этом основной его аргумент был прост: потребительская уверенность в текущем году является мимолётной, обусловлена проведённым ранее валютным стимулированием, а также возможностью его продолжения. Это сейчас и движет ростом рынков.
Нынешняя ситуация в экономике приводит автора к мысли о том, что в американской экономике произошла всего лишь отсрочка рецессии. Шиллинг пишет, что - «потребительские расходы являются единственным серьёзным источником силы экономики США в этом году». Но в тоже время, он указывает на настораживающие признаки:
- Потребители должны были сокращать долги и восстанавливать собственный капитал. Однако, происходит всё наоборот;
- Продолжающийся слабый прирост рабочих мест в экономике говорит о том, что тренд, который показывает этот год изменится в худшую сторону;
- Рабочая сила не подготовлена надлежащим образом к возросшим требованиям и в малой степени может соответствовать существующим вакансиям на рынке труда.
Несмотря на целый ряд положительных отчётов о высоких корпоративных прибылях, Шиллинг утверждает, что многие из этих данных являются лишь сотрясением воздуха. В действительности, серьёзный анализ промышленного производства рисует довольно мрачную картину:
- После начала финансового кризиса прибыли генерировались в значительной степени за счёт мер по сокращению расходов (увольнение персонала) и увеличению производительности труда, что довольно мало;
- Увеличение запасов произведённой продукции на складах означает, что компаниям, скорее всего, придётся сокращать производство, поскольку спрос не соответствует предложению.
Производство «для хранения на складах» раздувало рост ВВП, в частности, в последнем квартале 2011 года. В этот период увеличение объёмов товара на складах составило 60% роста ВВП.
Шиллинг считает, что излишки продукции на складах гарантируют спад экономической активности во время рецессии.
Шиллинг также говорит, что индекс «Nifty Fifty» (50 наиболее популярных акций) показывает, что инвесторы довольно скептически настроены в отношении восстановления экономики.
Страсть к Apple, чьи акции только в текущем году выросли более чем на 50% и почти удвоили стоимость по сравнению с прошлым годом, напоминает начало 1970-х годов. Можно начинать беспокоиться, когда интерес инвесторов сосредотачивается лишь на крупных компаниях. Если инвесторы избегают остальные акции, то они предполагают - экономика находится в беде.
Крушение энтузиазма инвесторов происходит при любом шепотке относительно валютного стимулирования от ФРС. «Если Бернанке намекает, что кран ликвидности перекрывается, акции проседают» - говорит Шиллинг - «Такое положение говорит о том, что инвесторов напрягает фундаментальное состояние экономики».
Возможность возобновления кризиса в Европе и «жёсткой посадки» экономики Китая, усугубляемого сокращением спроса на китайскую продукцию в Европе, по-прежнему заставляют настороженно относиться к перспективам глобальной экономики.
В экономике США назрела рецессия. Шиллинг считает, что в 2000 году она вошла в фазу снижения долгого цикла, и 5-7 лет, которые остались в фазе делевереджа, являются лишь частью этого периода вялого экономического роста и более частых рецессий.
***
ИМХО
В статье присутствует довольно поверхностный анализ ситуации в экономике США. Америки она не открывает но констатирует, что экономическая жоППа (с двумя буквами "П"), по мнению автора, ещё в переди...