О вложениях на перспективу...

Oct 12, 2024 21:23

Золото консолидируется уже третью неделю подряд, но аналитики продолжают видеть сильные позиции драгметалла, поскольку инвесторы активно покупают на его снижениях.
«Эта коррекция за последние две недели выглядит не чем иным, как бычьим флагом, и это удивительный признак устойчивости, особенно когда доллар США показывает один из своих самых крупных разворотов за последние годы» - отмечает Кристофер Веккьо, руководитель отдела фьючерсов и валютного рынка в Tastylive.com.


И, как сказал Джеймс Стэнли, старший рыночный стратег Forex.com. - «У меня нет причин сомневаться в текущем тренде, потому что его поддерживает вполне логичная ситуация: Центральные банки по всему миру продолжают придерживаться мягкой денежной политики».
Такие комментарии прозвучали на фоне того, что последние декабрьские фьючерсы на золото торговались по цене 2674,90 долларов за унцию, что всего на 10долларов выше, чем цена закрытия прошлой недели. Консолидация золота происходит на фоне того, что доллар США с начала месяца вырос на 2%, тестируя уровень сопротивления ниже 103 пунктов.
Более высокие, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции ещё больше снизили ожидания того, что Федеральная резервная система снизит ставки на 50 базисных пунктов в следующем месяце. Однако аналитики отмечают, что, несмотря на снижение ожиданий по активному смягчению, ФРС всё ещё планирует снижать ставки в течение этого, и до 2025 года.

Стэнли отметил, что после публикации данных по индексу потребительских цен у золота было достаточно причин для снижения ниже отметки 2600 долларов за унцию, но оно сумело удержаться.
«Инфляция никуда не уходит, но, похоже, на рынок влияют и другие факторы, что отражается на ценах на золото. Именно поэтому спады выкупаются так быстро» - сказал он.

И хотя ФРС США возглавляет новый цикл смягчения, она не единственная. На следующей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведёт заседание по денежно-кредитной политике, и всё больше растут ожидания того, что он снизит ставки ещё на 25 базисных пунктов.
«Поворот в сторону мягкой политики со стороны регуляторов не вызывает удивления, учитывая последние экономические данные. Индикаторы активности были довольно слабыми, а композитный индекс PMI указывает на стагнацию экономики в третьем квартале» - отметил Джек Аллен-Рейнольдс, заместитель главного экономиста по Еврозоне в Capital Economics и продолжил - «Неважно, кто находится у власти, дефицитные расходы будут продолжаться».
Там более, что Китай продолжит бросать вызов доминированию доллара США как мировой резервной валюты.

***

ИМХО
Если учесть, что значительная часть аналитиков золотого рынка говорит о том, что у золота есть потенциал роста до 3000 баксов за тройскую унцию, то те, кто может себе позволить, вполне могут на откате цены приобретать в свои запасы благородный металл.
Геополитическая ситуация в мире, а также состояние экономик ведущих стран говорят о том, что такие покупки будут вполне оправданы.
В краткосрочной перспективе геополитические факторы будут существенно влиять на цены, и это может удержать их на текущих уровнях. Но в случае снижения геополитической напряжённости, вполне возможно, что они снизятся до отметки 2500 долларов за унцию. И тут… однозначно следует покупать.

инфляция, инвестиции, активы, золото

Previous post Next post
Up