В европейском ЦБ решили, что схема страхования депозитов больше не нужна и её можно заменить «ограниченными дискреционными изъятиями, чтобы сохранить определенную степень гибкости». Это означает, что депозиты размером до 100 тысяч евро, которые в настоящее время защищены на случай bail-in, могут перестать страховаться.
Понятно, что в ЕЦБ осознают, к какому возмущению это может привести и поэтому предлагают вариант, при котором «...в течение переходного периода вкладчики должны иметь доступ к соответствующей сумме своих застрахованных депозитов для покрытия расходов на жизненно необходимые нужды в течение пяти рабочих дней с момента запроса». Другими словами - нужно будет подождать 5 дней, чтобы некий «компетентный орган» определился, имеете ли вы право доступа к «необходимой сумме» ваших собственных денежных средств, или нет.
Всё вышеизложенное взято из документа ЕЦБ под названием - «О пересмотре структуры управления кризисами в ЕС», опубликованного 8 ноября 2017 года. В нем имеется ряд моментов, которые наводят на мысль, что ЕЦБ продолжит практику манипулирования ситуациями, которые окажутся явно далеко выходящими за пределы денежно-кредитной политики. Это может стать новым уроком для вкладчиков и заставить их диверсифицировать свои активы, чтобы снизить возникающие риски.
Согласно Financial Stability Review, будет «приветствоваться» использование инструмента ЕС bail-in (принудительная конвертация необеспеченных требований кредиторов третьей очереди в субординированные депозиты или уставный капитал банка), поскольку он «способствует снижению нагрузки на налогоплательщиков при разрешении кризисов в крупных системных финансовых институтах и смягчает ряд стимулов для риска, связанных с учреждениями, слишком большими, чтобы потерпеть крах».
При этом, смущает очевидное разделение между «налогоплательщиками» и теми, кто вложил в банк свои с трудом заработанные деньги. Разве они не являются налогоплательщиками? В конечном счете применениe bail-in заключается в том, что центробанки могут продолжать свою веселую игру с деньгами и безответственностью. А как же насчет обычных людей, которые разместили свои деньги в банке, полагая, что они защищены от любого финансового кризиса?
Последние поправки по сути дела предполагают, что деньги вкладчиков в банке могут быть внезапно санкционированы для использования таким образом, чтобы поддержать проблемное учреждение.
Однако, предложение ЕЦБ способно привести к тому, что значительное количество застрахованных вкладчиков может начать изымать свои средства для обеспечения беспрепятственного доступа к ним, либо потому, что они перестали верить системе. Ведь ЕЦБ предлагает ввести лишь «определенные гарантии» для обеспечения ограниченного доступа владельцев к своим депозитам. И то… в течении пяти рабочих дней.
Сейчас страшно представить себе, что нечто подобное может считаться предпочтительным и справедливым. Бюрократы, управляющие ЕС и ЕЦБ, по-прежнему слепы к бедам, которые вызывали и могут вызвать подобные предложения. Так что владельцы депозитов должны искать средства, которые позволят им хранить свои деньги в пределах досягаемости. И в этот момент приходят на ум активы в виде физического золота и серебра. Золото и серебро - это финансовое страхование против bail-in, политической безответственности, чрезмерного контроля государственных органов.
***
ИМХО
Еще недавно было сложно себе представить, что подобное может происходить «в просвещенной и демократической» Европе. Но, после кризиса на Кипре, сопровождавшегося изъятием средств вкладчиков для «спасения» банков, стало понятно, что - возможно всё! И новые замыслы ЕЦБ тому подтверждение. Иными словами - европейские банки будут не банкротить, а спасать… за счет вкладчиков. Причем, если раньше депозиты до 100 тыс. евро не трогали, то теперь, если потребуется, будут трогать все.
И хрен бы с ней, с этой Европой! Но есть один неприятный момент во всём этом - руководство центробанка РФ уж очень любит копировать действия западных ЦБ. Соответственно, ожидать чего-то приятного россиянам, в этой связи, не приходится...