В обход доллара...

Apr 03, 2017 19:31

Банк России 14 марта открыл свое представительство в Пекине. Такое представительство является частью соглашений, заключенных между РФ и Китаем для укрепления экономических связей. В связи с этим не стоит забывать, что Россия готовится выпустить облигации федерального займа, номинированные в китайских юанях, а в Китае могут быть выпущены рублевые облигации. Кроме того, центральные банки РФ и КНР разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения текущих технических вопросов.
Специалистов интересует, как все эти изменения могут повлиять на мировую экономику и валютный рынок. Ведь Россия является одной из крупнейших стран мира по добыче золота и может стать новым крупным поставщиком золота на рынок Поднебесной.
Такой сценарий не исключает, что Пекин готовится к присвоению юаню статуса мировой резервной валюты за счет роста запасов золота. И он становится всё более реальным.


Но для Запада значительно опаснее то, что Китай не ограничивается привлечением в свою компанию крупных игроков, он активно усиливает свои связи с Россией. Сейчас уже идет речь о создании в РФ расчетного центра для обработки операций в юанях. В связи с этим официально начал работу на территории России «Торгово-промышленный банк Китая» (ICBC). Это говорит о том, что Россия и Китай на межправительственном уровне запустили масштабную процедуру доступа к клиринговым услугам по юаню для российского бизнеса. Если сюда добавить наличие Евразийского экономического союза, его масштабы, уровень интеграции и роль России в нем, то можно с уверенностью сказать, что Китай получает доступ к важным и перспективным рынкам.

Как многие прогнозировали, в условиях западных санкций Россия нашла других торговых партнеров, главным из которых стал Китай. Так что создание клирингового центра позволяет двум странам еще больше увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, при этом уменьшая их зависимость от доллара США. Кроме того, в России появится пул ликвидности юаня, который позволит проводить торговые и финансовые операции бесперебойно.
Но одним из самых важных моментов является импульс для совместной организации торговли золотом. В последние годы Китай и Россия стали самыми активными покупателями драгоценного металла в мире. Во время визита в Китай в прошлом году заместитель главы российского Центрального банка Сергей Швецов сказал, что обе страны хотят добиться упрощения процедур и увеличения объемов сделок с золотом между двумя странами. При этом расширение, в перспективе, должно быть распространено на все страны БРИКС.
Другими словами, Китай и Россия постепенно уходят в сторону от торговли посредством доллара. В конечном счете, такое смещение будет обеспечено и поддержано именно золотом. Соответственно, рубль и юань получат в перспективе от такого решения большие преференции, а вовлеченность в такой тип торговли испытают многие соседние страны, так как отказываться от такого рынка никто не захочет.

Ну а пока, цена на золото не отражает ни один из этих потенциальных стратегических сдвигов. Поэтому Россия и Китая могут спокойно продолжать скупать благородный металл в существенных масштабах. Например, Центробанк России приобрел в 2016 году 201 тонну золота - это максимальное количество в сравнении с национальными банками других государств мира. А в 2017 году, судя по всему, ЦБ РФ также купит не менее 200 тонн.

ВестиФайнэнс

***

ИМХО
Как не крути, а перспектива возврата (в будущем) к обеспеченным деньгам, вполне просматривается. И судя по тому, как обстоят дела в мировой экономике, эта перспектива не такая уж и отдаленная. Так что действия центробанков Китая и России на рынке золота, вполне можно воспринимать как пример. Правда, пока этот пример для широких слоёв населения не стал заразительным. Но я рассматриваю этот факт как положительный, ибо «те, кто в теме» могут без лишнего шума и пыли реализовывать свои инвестиционные проекты на будущее ))).

Китай, деньги, КНР, экономика, Россия, золото, золотой запас, РФ

Previous post Next post
Up