Африка. День шестой.

Nov 09, 2008 20:21

Как только ты выходишь из автобуса, ты становишься частью пищевой цепочки, сам того не подозревая...



Наутро мы прощаемся с Карату. Больше мы сюда не вернемся. По крайней мере, в эту поездку. По пути на наш последний завтрак в ресторане Дэвида я делаю несколько фотографий на память об этом славном городишке:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 269.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 271.jpg» на Яндекс.Фотках

До свиданья, наш ласковый мишка... Ну или что-то вроде того...

Сегодня наш путь лежит в национальный парк Маньяра. Он расположился, соответственно, вокруг одноименного озера.

Сначала мы останавливаемся посмотреть общий вид. Мы уже проезжали здесь и видели озеро издалека. Но теперь мы останавливаемся, чтобы оценить общий вид и послушать рассказ про всякие рифтовые сдвиги, про то, что Восточная Африка скоро прилепится к Индии, а Средиземное море схлопнется и Северная Африка станет частью Европы через сколько-то сотен тысяч лет. Тоже мне удивили. Северная Африка уже практически часть Европы. По составу населения, по крайней мере :)

А моё дело маленькое - щёлкай себе фотоаппаратом.

Вот вид на скалу над национальным паком и гостиницу на ней. Вид из гостиницы, наверняка, офигительный, но и стоит она недешево:



«Tanzania-189.jpg» на Яндекс.Фотках

А вот вид на озеро Маньяра. Туда, к этому озеру, мы сейчас спустимся.



«Tanzania-191.jpg» на Яндекс.Фотках

А ты, улетающий вдаль самолет... Говорят, по Африке надо путешествовать на самолете, я всё больше склонна с этим согласиться. И вообще люблю маленькие самолеты, поэтому не могу удержаться и вывешиваю фотографию вот этого самолетика над Маньярой.



«Tanzania-193.jpg» на Яндекс.Фотках

О, бабуины подоспели. А мы уже соскучились.



«Tanzania-195.jpg» на Яндекс.Фотках

Наш автобус съезжает к парку. Пока Дэвид получает разрешение на въезд, мы изучаем немногочисленные, но качественные сувениры в лавке. Потом пытаемся читать информацию о парке в застекленных стендах на улице. После Нгоро-Нгоро мы уже не уверены, что нас можно чем-нибудь удивить. Мы уже опасаемся, что остальные парки на нашем пути ьудут сплошной скукотой.

И тут что-то привлекает моё внимание. Я пытаюсь читать текст в застекленном стенде, обращенном к небу, почти горизонтальном, и вдруг понимаю, что я вижу отражение птиц. Десятков, сотен крупных птиц. Я резко поднимаю голову, вскидываю руку и кричу, - "Смотрите! Фламинго!" Народ поднимает головы, - "Ух ты! Как ты их заметила?!" Конечно, это не фламинго, а пеликаны, но главное - эффект!



«Tanzania-196.jpg» на Яндекс.Фотках

Теперь мы понимаем, что и тут нас ждут сюрпризы. Приободрившись, въезжаем в парк.

В отличие от Нгоро-Нгоро, парк Маньяра лесистый. Здесь есть на что посмотреть и из растений. Вот, например, кигелия (колбасное дерево). Плоды похожи на большие сосиски. Их едят бабуины, жирафы и прочая нечисть. Слоны лопают листву.



«Tanzania-198.jpg» на Яндекс.Фотках

Поскольку здесь лес, мы встречаем больше обезьян:



«Tanzania-214.jpg» на Яндекс.Фотках

В том числе бабуинов. Вот этот бабуин-подросток ковыряет древесную смолу, типа лакомство:



«Tanzania-199.jpg» на Яндекс.Фотках

Поначалу, однако, нас всё это не сильно впечатляет, тем более, что в отличие от джипа, из автобуса ты видишь только то, что происходит с твоей стороны. Мы выезжаем на более открытую местность и видим больших птиц. Это аисты! Однако водитель не торопится останавливаться. В ответ на наше возмущение нам объясняют, что, мол, щас всё будет, потерпите. И тут мы выезжаем к воде. И в этой воде МИЛЛИОНЫ птиц. Плюс бегемоты. И мы можем выйти из автобуса. Это просто праздник какой-то!

Выход к воде защищен деревянными столбами, а еще через десяток метров - колючками. Это на случай, если вдруг бегемоты решат затоптать публику. Если бегемоты побегут на тебя, надо отступать за деревянные столбы.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 280.jpg» на Яндекс.Фотках

Зрелище потрясающее! Толпы птиц - пеликанов, аистов, уток каких-то. Тут же дрейфуют бегемоты.



«Tanzania-204.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-207.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-205.jpg» на Яндекс.Фотках

Здесь можно долго стоять и наблюдать за птицами.



«Tanzania-203.jpg» на Яндекс.Фотках

А также за большими бегемотами и маленькими бегемошками:



«Tanzania-206.jpg» на Яндекс.Фотках

Но всему приходит конец и мы, вздыхая, опять грузимся в автобус и едем дальше. Выезжаем на открытое пространство ближе к берегу озера. Здесь пасутся всяческие копытные.



«Tanzania-212.jpg» на Яндекс.Фотках

Тумкаются какие-то пернатые:



«Tanzania-213.jpg» на Яндекс.Фотках

И встречаются вот такие комбинации копытных и пернатых:



«Tanzania-211.jpg» на Яндекс.Фотках

Здесь же мы видим жирафов чуть поближе, чем в Нгоро-Нгоро (там мы видели их совсем далеко). Но все равно нам хотелось бы увидеть этих красавцев еще поближе:



«Tanzania-217.jpg» на Яндекс.Фотках

А вот этих маленьких антилопок не всем удается встретить. Антилопы дик-дик живут парами и не меняют партнеров на протяжении всей жизни:



«Tanzania-219.jpg» на Яндекс.Фотках

Перед обедом встречаем слона. В парке Маньяра слоны могут передвигаться по склонам. По этим слоновьим тропам даже человеку не всегда легко пройти. Эти огромные животные - те еще скалолазы, не отстают от горных козлов. В жаркий полдень гигант прячется в тени дерева:



«Tanzania-220.jpg» на Яндекс.Фотках

Обедаем привычными ланч-боксами на специальной площадке.

После обеда опять встречаем слонов. Три слона дремлют в тени, окружив лежащего слоненка.



«Tanzania-222.jpg» на Яндекс.Фотках

Вот почему в национальных парках запрещено выходить из машин. Дикие животные, особенно с детенышами, не станут спрашивать, что вы тут делаете, и нет ли у вас ружья. Просто затопчут, и фамилию не спросят. А то и съедят, если это хищники. И сделают себе украшения из ваших берцовых костей, например. :)

Мы выезжаем из национального парка Маьяра. Нас ждут великие дела. У нас впереди еще небольшой марш-бросок. Наш автобус немного объезжает озеро, и мы выходим среди сельскохозяйственных угодий. Отсюда наш путь лежит к мифическим пещерам гиен и сухому водопаду. Только мы еще об этом не знаем. Нам все это представлено как "прогулка", и поэтому я беру с собой всю фотоаппаратуру (типа идиотки). Сначала ничто не предвещало кошмара. Мы топали по пыльной тропе, жара уже спала, и топать можно было бесконечно. По пути мы разглядывали местную флору. Вот, например, какая-то паслёноывая фигня:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 296.jpg» на Яндекс.Фотках

А также виды на озеро Маньяра:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 291.jpg» на Яндекс.Фотках

Но вдруг тропа начинает спускаться вниз, и мы вдруг оказываемся в более зеленой зоне, где растут бананы, деревья-мочалки и прочая злобубень:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 304.jpg» на Яндекс.Фотках

Поначалу нас это радует, пока мы не доходим до русла высохшей реки и не начинаем по нему идти. То есть идти - это образно выражаясь. На самом деле приходится прыгать с камня на камень, и это весело только поначалу.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 308.jpg» на Яндекс.Фотках

Когда мы доходим до "пещер гиен", я понимаю, что к пещерам я подняться не в состоянии. :(
Но и те, кто их видели, сказали, что так себе достопримечательность, темно и вонюче. Ну и ладно :)
Прыгаем дальше. В итоге, обессиленные, допрыгиваем до конечной точки, где в сезон дождей бывает водопад. Сейчас водопада нет, а общую картину очень метко харакретизует товарищ по походу Лёша, назвав её "станция метро Баррикадная". Воистину станция метро Баррикадная:



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 313.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 316.jpg» на Яндекс.Фотках

Стоило так корячиться, чтобы увидеть станцию матро Баррикадная? Нет, я не против физических нагрузок, надо было только предупредить,чтобы я не брала все эти объективы, которые вместе весят килограмм пять, а фотографировать-то нечего! Можно мыльницей обойтись... Да, гундю немножко... Просто понимаю, что выбраться отсюда по вертикальному склону я не смогу без посторонней помощи. в итоге наши мужики затаскивают меня вместе с рюкзаком наверх. Спасибо, ребята, очень не хотелось оставаться жить на метро Баррикадная...

Отсюда нам еще до автобуса топать около километра, но это уже фигня. Дэвид и остальные темнокожие братья ржут и говорят про нас "юмба-юмба", что на суахили означает "очень пьяный человек". Примерно такой походкой мы и идём. В итоге я втемяшиваюсь всей мордой в ветку дерева-колючки, хорошо, что была в темных очках, а то осталась бы без глаз... Внимательней надо быть...

Дотопываем до автобуса и едем до дома Фрэнки. Фрэнки - это один из наших гидов, молодой парень из племени ираку. Его родители живут вот здесь. Дом построен на деньги бельгийской миссии, в нем есть душ, поэтому здесь можно ночевать в палатках. Ставим палатки под окнами дома уже в сумерках. По очереди посещаем местный душ. Да их еще и два! Оба с какими-то оголенными проводами под потолком, крупными пауками, и вода, конечно, только холодная, но нам не привыкать.

Вскоре уже готов ужин, мы располагаемся с тарелками вокруг разведенного во дворе костра. Хозяйские собаки приходят попрошайничать, мы какое-то время выдерживаем характер, но потом все равно начинаем угощать их объедками.

Оказывается, нам еще и культурную программу подготовили. Приехали местные танцоры, как я понимаю, тоже племени ираку. Вдоль стены дома расставляются разнокалиберные стулья, мы рассаживается, и представление начинается. Аккомпанемент - только один барабан в четыре обломанных палочки.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 325.jpg» на Яндекс.Фотках

Костюмов особых нет. Просто народ собирается вместе и танцует танец с песней, не имеющей слов. Как глубокие звучные вдохи и выдохи... Подпрыгивания и повороты в такт.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 321.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 323.jpg» на Яндекс.Фотках

Танец продолжается в том же ритме, завораживает... Ко мне подходит местный ребенок, мальчик лет семи, берет меня за руку. Я показываю ему на свои колени, он тут же на них забирается, а через пять минут засыпает. Я же смотрю представление дальше.

Танец ираку - это череда ритмичных вдохов и выдохов с поворотами. Люди танцуют плечом к плечу, взявшись за руки. Танец длится долго. Говорят, в таком танце можно впасть в транс. Охотно верю. Наших мзунгу одного за другим утаскивают танцевать. Зовут и меня, но мне жалко будить ребенка.



После концерта основная часть народа уходит спать. Небольшая группа, включая меня, остается у костра с вином, виски и чаем. Мы долго поем песни, стараясь делать это тихо. Однако утром нам заявляют, что пели мы хорошо, так что, видимо, тихо у нас не получилось. :)

Это был лучший вечер за всю поездку по степени его приятственности :)
Previous post Next post
Up