Африка. День пятый.

Nov 06, 2008 00:37

А-а-а, крокодилы-бегемоты,
А-а-а, обезьяны-кашалоты,
А-а-а и зелёный попугай!

В 6:30 утра выезжаем в Нгоро-Нгоро.
Нгоро-Нгоро - это национальный парк, расположенный в кратере древнего вулкана. Вернее, кратер - это лишь его часть, но именно кратер и предлагается посмотреть посетителям.
Этот национальный парк не был включен в программу нашего тура. Однако, после обсуждения и торгов с Дэвидом, мы согласились выложить по 150 долларов каждый за посещение Нгоро-Нгоро. На территорию национального парка нельзя въезжать на автобусе, и пешком там ходить тоже нельзя. Только на специальных джипах.

Вот на этих джипах мы и выезжаем в 6:30 утра от ресторана Дэвида. Небо затянуто тучами, и я вдруг вспоминаю, что на дворе-то не май месяц, хоть и Африка. Мёрзну я что-то! Андрей, который едет в нашем джипе, подливает масла в огонь: "А что вы так легко оделись? Мы же в горы едем, там прохладно!" Ёпт. Ну я и блондинко. Как-то не совместились у меня в голове понятия "кратер" и "горы". Мёрзни-мёрзни теперь, волчий хвост!



От Карату до въезда в Нгоро-Нгоро каких-то 10 минут езды. Здесь мы паркуемся. Дэвид идёт предъявлять какие-то бумаги, я пользуюсь паузой, чтобы купить масайскую накидку в сувенирной лавке и завернуться в неё. Тут же мы видим и первых бабуинов.
Проезжаем через ворота. Дорога идёт в гору. Сгущается туман. Видимость - метра два. Конечно, это не туман, это мы въехали в тучи. Останавливаемся на смотровой площадке. И тут всех накрывает истерика. То есть мы поменяли график поездки, выложили ещё по 150 баксов, а тут приползли тучи и накрыли всё! Ну и что?

Всё равно СФОТОГРАФИРУЙТЕ МЕНЯ НА ФОНЕ КРАТЕРА!!!



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 172.jpg» на Яндекс.Фотках

Едем всё выше и выше в плотной молочной пелене, видим лишь отсыревшую красную дорогу и покрытые красной пылью придорожные кусты, - мокрые, они выглядят, как будто вылеплены из красного пластилина. Постепенно дорога начинает идти вниз и вскоре мы выезжаем из облака...

И перед нами начинает открываться эта невероятная долина!
Сначала над ней ещё висят тучи, зацепившись за кальдеру, но это лишь придаёт величественности виду.



«Tanzania-101.jpg» на Яндекс.Фотках

На склонах встречаются хижины масаев. Солнце уже разогнало тучи, и выжженная саванна покрылась причудливыми тенями облаков.



«Tanzania-107.jpg» на Яндекс.Фотках

Мы останавливаемся и водитель поднимает крышу на джипе. На нашем джипе она крепится непонятным образом, мы объясняем водителю, что она не закреплена и может упасть нам на головы. Он улыбается и машет рукой с отсутствующим видом, мол, вечно эти мзунгу о чём-то волнуются, почём зря, акуна матата! Джип трогается и крыша с грохотом хлопается на своё место, мы чудом успеваем присесть. Водитель снова её поднимает, теперь укрепив уже как следует.

Сначала мы видим слона. Потом зебр. Мы начинаем злиться на водителя, потому что он практически не останавливается, и мы толком не успеваем фотографировать. Андрей объясняет, что этих слонов и зебр тут, как собак нерезаных, но нам верится с трудом.

Наконец, мы останавливаемся посмотреть страусов. Имейте в виду, кстати, два факта: страусы - самые крупные птицы в мире, и страусы живут ТОЛЬКО в Африке (вот эти все нанду и эму, оказывается, ни фига не страусы, а только примазываются!). Вот они, парочка, кулик и гагарочка:



«Tanzania-110.jpg» на Яндекс.Фотках

Через некоторое время останавливаемся "посмотреть виды". Отсюда виден кратер, и он уже не затянут тучами. Белое пятно вдалеке - это солёное озеро, в котором любят ваздрякаться фламинго.



«Tanzania-113.jpg» на Яндекс.Фотках

Место оживлённое, поэтому здесь толпятся придорожные масаи, продающие свои украшения и накидки. Кстати, украшения рекомендую. Делаются они из бисера и латуни, но дизайн весьма симпатичен. Такой хороший этно-стиль. Масаи вообще имеют хорошее представление о красоте. И недорого.



«Tanzania-120.jpg» на Яндекс.Фотках

Спускаемся в кратер и останавливаемся полюбоваться панорамой:



«Tanzania-125.jpg» на Яндекс.Фотках

Вокруг сплошное восхитительное безобразие, бродят стада дикие - сами по себе, и стада домашние, погоняемые колоритными масаями.



«Tanzania-127.jpg» на Яндекс.Фотках

И я вдруг думаю, что я как будто в телевизоре, там, в этой программе "Вокруг света" или "В мире животных", только я её не смотрю, а я внутри, я и есть эта передача, теперь это жизнь, здесь просто так живут люди. Они не гонят скот специально, чтобы мы на него посмотрели, они просто так живут. Им просто понадобилось перегнать скот...





Едем дальше... И понеслось...

А-а-а! Смотрите! Это антилопа-гну!



«Tanzania-128.jpg» на Яндекс.Фотках

А вон, вон ещё какие-то антилопы! Да сколько же их!



«Tanzania-129.jpg» на Яндекс.Фотках

Ой, какая цапля!



«Tanzania-134.jpg» на Яндекс.Фотках

А это что за свинтус? Да это же бородавочник!



«Tanzania-138.jpg» на Яндекс.Фотках

Ой, смотрите, медведь! - Какой медведь?! Где медведь?! - Да вон там, у озера! - Да это же гиена! - Ой, правда гиена! Она на фламинго охотится!



«Tanzania-139.jpg» на Яндекс.Фотках

Впечатления захлёстывают нас. Их так много, что невозможно столько вынести. Но мы жаждем новых. Зебры уже никого не удивляют. Подумаешь, полосатая лошадь! Да тут их, как грязи!



«Tanzania-140.jpg» на Яндекс.Фотках

Но как только нам надоедает один вид животных, мы видим другой! Бегемоты!!! Целая куча, вот так вот запросто плюхаются в озерке! Так близко, только руку протяни (лучше, впрочем этого не делать, а то протянешь ноги).



«Tanzania-146.jpg» на Яндекс.Фотках

Тут же сидят какие-то непонятные, и оттого волшебные птицы:



«Tanzania-147.jpg» на Яндекс.Фотках

Тут же мы видим львов. Они довольно далеко, но это первые львы, которых я вижу вот так, на свободе! Льву-самцу жарко, он лежит, приоткрыв пасть. Рядом с ним несколько львиц наслаждаются сиестой.



«Tanzania-148.jpg» на Яндекс.Фотках

Вслед за этим еще один вид поражает наше воображение. Это слон. Такой большой, что его отчётливо видно на горизонте. Этот гигант бредёт один по выжженной земле, через весь кратер, такой же упрямый, как солнце, обжигающее его спину. У него есть какая-то цель, и он не сворачивает со своего пути.



«Tanzania-149.jpg» на Яндекс.Фотках

Тут же в обгорелой траве что-то выискивают венценосные журавли.



«Tanzania-151.jpg» на Яндекс.Фотках

Снова зебры... Надоели уже эти зебры... Когда их много, они похожи на колорадских жуков.



«Tanzania-155.jpg» на Яндекс.Фотках

И тут - о-о-о-о! Мы видим прайд львов и двольно близко! Они расположились у ручья. Лев в игривом настроении и пытается приставать к львице. (Андрей дежурным голосом сообщает, что львы совокупляются по два раза в день. Я дежурно завидую львам.) В этот раз, однако большой гриве явно не повезло. Львица хотела спать. Или у неё болела голова. Ну, в общем, она не разделяла его идею. А может, он просто был не в её вкусе. В этот момент, по крайней мере. Льву осталось только порычать разочарованно.



«Tanzania-158.jpg» на Яндекс.Фотках

Едем дальше. Буйволы...



«Tanzania-159.jpg» на Яндекс.Фотках

Гну... Тоже мне, невидаль!



«Tanzania-161.jpg» на Яндекс.Фотках

Не совсем живой буйвол...



«Tanzania-165.jpg» на Яндекс.Фотках

Совсем неживой буйвол...



«Tanzania-163.jpg» на Яндекс.Фотках

И саванна с местами выжженной травой, исполосованная тропами животных. Да-да, эти тропы протоптали не люди, а зебры с антилопами!



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 209.jpg» на Яндекс.Фотках

Мы просто вымотаны, голова кругом от всего этого кричащего разнообразия вокруг нас. В таком состоянии мы подъезжаем к месту обеда. Здесь мы можем выйти из машин, полюбоваться пресноводным озером и перекусить. Но местная фауна не даёт расслабиться. Ближайший куст просто кишит птичками, которые совершенно не боятся и позволяют фотографировать себя в упор. Говорят, это разновидность ткачиков, но я совсем даже не орнитолог, так что сами решайте, кто это:



«Tanzania-173.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-174.jpg» на Яндекс.Фотках

Но то, что вот эта наглая попрошайка называется цесаркой, это я точно знаю, к бабке не ходи!



«Tanzania-175.jpg» на Яндекс.Фотках

В небе кружат такие же попрошайки орлы (или ястребы? см. выше - я не орнитолог). Животных кормить запрещено, поэтому они пытаются отнять у мзунгу ланч-боксы, налетая сверху и вышибая их из рук. В большой семье не щёлкай клювом!



«Tanzania-102.jpg» на Яндекс.Фотках

А в озере мирно дремлют бегемоты.



«Tanzania-170.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 235.jpg» на Яндекс.Фотках

Общая картина настолько сюрреалистична, что мы начинаем шутить, что, мол, только мы отъедем отсюда, как эти гиппопотамы вылезут на сушу, сядут на бережку, вытрут устало пот со лба, достанут табачок, скрутят цигарки, закурят, сняв предварительно свои гиппопотамьи маски...

Мы уезжаем, не дождавшись такого исхода.

После обеда мы видим слона, посыпающего себя пылью ("Зачем скормили слонику взрывпакет?" - строго спросил меня коллега, увидев эту фотографию)



«Tanzania-169.jpg» на Яндекс.Фотках

А потом нам удаётся увидеть гепардов, хоть и не очень близко. Парочка гепардов... очень романтично...



«Tanzania-179.jpg» на Яндекс.Фотках

Наша последняя цель - найти носорога. В Танзании водятся только черные носороги. И их осталось очень-очень мало. Пока еще живым носорогам вживили электронный чип в рог, позволяющий определить их местонахождение. Только так можно уберечь их от браконьеров. Ведь цель браконьеров именно рог.

Мы долго колесим по кратеру. Стало жарко, ветер и колёса поднимают красную пыль. Нас клонит в сон от такой массы впечатлений и усталости. Но нам везёт! Мы всё-таки видим эту чудесную чёрную точку на горизонте, нашего носорога!



«Tanzania-181.jpg» на Яндекс.Фотках

После этого нас совсем уже накрывает красной пылью. Мы закрываем крышу и джип начинает выбираться из кратера. Наступившая душная жара вырубает уже даже самых стойких. Просыпаемся мы только, чтобы бросить прощальный взгляд на кратер.



«Tanzania-186.jpg» на Яндекс.Фотках



«Tanzania-184.jpg» на Яндекс.Фотках

Возвращаемся в Карату, и у нас еще куча времени, чтобы принять душ (озеро грязной воды на полу в душе стало чуть меньше, и это не может не радовать!)

У нас даже есть время погулять по посёлку. Собственно, Карату концентрируется вдоль основной дороги. Дорога приводит сюда туристов, увозит отсюда товары (например, красный лук) и поэтому является источником жизни. Мы гуляем сначала по улочке, идущей параллельно основной дороге. На нас поглядывают, но никакого ажиотажа мы не вызываем. Мзунгу, как мзунгу. Я решаю зайти в местную аптеку. У меня есть противомалярийные таблетки, но множество коллег ездит в Африку в командировки, поэтому дополнительная упаковка лишней не будет. Продавцы-аптекари, молодая девушка и парень, плохо говорят по-английски, но нам явно рады. Ассортимент, в основном, представлен дешевыми шампунями в больших и ярких упаковках. Лекарственная же секция делится на две основные части: препараты от всевозможных глистов и средства от малярии. Сразу понятно, чем тут болеют :(

Я на пальцах объясняю, что мне нужно. Девушка радостно кивает и знаками спрашивает сколько пластинок таблеток мне нужно. Я в шоке. Ничего, что для лечения нужен полный курс, четыре пластинки с таблетками? Лекарства дорогие, и никого не волнует полный это курс или не полный. Покупаю полный курс за 30 тысяч (около 28 долларов).

Выходим на центральную улицу, но долго нам тут разгуливать не позволяют местные продавцы сувениров. Завидев нас они подхватывают ручки своих лавок на колёсиках и катят к нам. Мы смущённо отступаем, нас преследуют дети, пытающиеся выклянчить карандаши или деньги, как повезёт. С нами им не очень везёт. Мы ползём в спасительный и уже привычный нам мирок ресторана Дэвида. Однако сегодня Дэвид приготовил нам засаду в виде местных музыкантов. На этот раз это был скорее попсово-акробатический коллектив развлекательного характера.



Музыканты повеселили своими инструментами, сделанными явно из подручных средств.



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 244.jpg» на Яндекс.Фотках

Представление было довольно шумным и не очень-то народным. Однако, после второго пива стало совсем неплохо. :)
Заодно хочу отметить прекрасную работу бара в ресторане Дэвида. Кстати все более-менее ценные вещи в Танзании запирают за решетку. А что может быть ценнее бара???



«Tanzania-2008-Sept_PowerShot 268.jpg» на Яндекс.Фотках

Вечером, усталые, но довольные, мы вернулись домой, в наш родной каратуньский лодж. :)

нгоро-нгоро, племя, танзания, люди, африка

Previous post Next post
Up