Купили сегодня весьма аппетитный кусочек свинины. Думаю… надо приготовить что-то летнее…без всяких там жирных сметанных соусов))
Подумала и решила запечь свинину с грушами в винной подливке. Никогда не пробовала…и не готовила;)
Люблю блюда, приготовленные в духовке…немного возни, ставишь блюдо в духовку и свободен! В данном случае правда нужно иногда подходить и поливать подливкой мясо;)
Ингредиенты:
Свиной карбонат (можно взять и что-нибудь пожирнее, например шейку) 800г
Красное сухое вино 150 мл
Водка 2 ст.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Молотый перец по вкусу
Соль
1 ст.л.растительного масла
1 ст.л.сливочного масла
Мята, тимьян
1 головка репчатого лука
1 головка чеснока
Корень имбиря размером около5 см и толщиной с большой палец
1 ч.л. мёда
кинза
Для гарнира:
3-4 большие груши
2 ст.л. сливочного масла
Сок и цедра 1\2 лимона
1,5 ст.л. сахара
1 луковица
Приготовление:
- Режем мясо на крупные произвольные куски. У меня их получилось пять. Кладём их в миску и заливаем вином, парой ложек водки. Солим, перчим и добавляем чайную ложечку молотого кориандра. Оставляем мариноваться, лучше поставить в холодильник на часов 5-8. У меня не было на это времени, и я оставила мясо при комнатной температуре на 1 час.
- Кусочки свинины вынимаем из маринада, промокаем бумажным полотенцем и кладём на разогретую сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Тем временем очищаем луковицу и разрезаем её на 4 части, кладём в огнеупорную форму для духовки (возьмите глубокую), туда же отправляем неочищенную половинку головки чеснока и зелень.
- Выкладываем в форму свинину, выливаем туда же масло с соком из сковороды и ставим в духовку нагретую до 180С на 20 минут.
- Затем извлекаем мясо из духовки и заливаем маринадом (в кот. оно до этого лежало) и добавляем половинку нашего имбиря (крупно нарезанный корень). Отправляем обратно в духовку на 1-1, 5 часа. Мясо нужно периодически поливать подливкой, образовавшейся в форме для выпечки.
- Постепенно подливка будет выпариваться, спустя час добавляем в подливу 1 ч.л. мёда, перемешиваем подливу, чтобы мёд растворился. Так же для пикантности дорезаем в подливу оставшийся имбирь и добавляем немного кинзы.
- Ставим ещё на 15-30 минут в духовку и не забываем поливать кусочки мяса подливкой. Затем извлекаем форму и даём мясу немного отдохнуть.
- А тем временем займёмся гарниром из груш. На сковороде растопим сливочное масло и отправляем туда мелко нарезанную луковицу. Тем временем разрезаем груши на четвертинки и вырезаем у них сердцевину, кидаем их к луку, туда же кладём сахар и выливаем сок половинки лимона + цедра. Жарим около 10 минут, пока сахар не карамелизуется, груши не станут мягкими, а лук золотистым.
- А теперь пусть себе встречаются свининка и груши на одной тарелке)))
Отличная пара!
Опробовала блюдо. Честно говоря, не ожидала, что груши могут быть такими:) очень вкусными (ранее была к ним как то равнодушна)! И со свининой они просто отлично сочетаются, несмотря на некоторую необычность всего этого сочетания.
Попробуйте:)