Очень давно у меня была мечта испечь кекс с огромным количеством орехов и сухофруктов. Чтобы теста было совсем мало)) орешки приятно хрустели на зубах, а сухофрукты и цукаты взрывались разными вкусами во рту)) от пряных цукатов из апельсиновых корок, до тягучей медовой кураги! Мммм….
И вот это свершилось!
Причем и повод был существенный)) ДР моего любимого мужа…др, который мы начали праздновать ещё в Германии 21 мая…и всё было так чудно, что мы решили продолжить в Москве и устроить грандиозный пикник. К которому я и испекла этот чудный кекс!
У меня в голове было точное представление о том, каким должен быть этот кекс. Рецепта я такого в интернете не нашла и пришлось немного поэкспериментировать:)))
Итак ингредиенты (соблюдать точность тут совершенно не к месту, главное сделать тесто, а орехов и сухофруктов можно взять разных, в зависимости от Ваших предпочтений, главное, чтобы общая масса добавок была около 500-600г):
200г муки
2 ч.л.разрыхлителя
1 ч.л.молотого имбиря
1\2 ч.л.корицы
1\2 ч.л.молотой в ступке гвоздики
1\2ч.л.тёртого мускатного ореха
Горсть фисташек
100 г жареных грецких орешков
100 г фундука
100г крупного изюма без косточек
150 г цукатов (я брала цукаты из апельсиновых и лаймовых корочек)
50 г чернослива
50 г медовой кураги
100г сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л.лимонного сока
Цедра 1 лимона
1-2 ч.л.ванильного сахара
100 г сахара (лучше коричневого)
Приготовление:
- В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, разрыхлитель и добавляем все специи.
- В другой миске смешиваем орехи (грецкие я немного порубила, фундук и фисташки добавляла целиком), сухофрукты (курагу и чернослив нужно порубить на небольшие кубики) и цукаты. Добавляем цедру лимона.
- Соединяем обе смеси и распределяем равномерно сухофрукты и орешки в муке и специях. Это нужно для того, чтобы они не осели на дно кекса.
- В отдельной посуде смешиваем масло с сахаром, хорошенько взбиваем смесь, добавляем яйцо и отправляем туда же лимонный сок и ванильный сахар.
- Перемешиваем муку с сухофруктами и орехами с масляной смесью. Я делала это руками:)
- Перекладываем тесто в форму (у меня форма 24 см), смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку, разогретую до 160С примерно на час. Когда кекс подрумянится, его готовность можно проверить, проткнув его зубочисткой. Она должна выходить практически сухой.
- Даем кексику отдохнуть минут 15 и можно приступать к поеданию)))
- Ура!