Кекс с орехами и сухофруктами! Мммм...

May 30, 2011 13:39

Очень давно у меня была мечта испечь кекс с огромным количеством орехов и сухофруктов. Чтобы теста было совсем мало)) орешки приятно хрустели на зубах, а сухофрукты и цукаты взрывались разными вкусами во рту)) от пряных цукатов из апельсиновых корок, до тягучей медовой кураги! Мммм….

И вот это свершилось!




Причем и повод был существенный)) ДР моего любимого мужа…др, который мы начали праздновать ещё в Германии 21 мая…и всё было так чудно, что мы решили продолжить в Москве и устроить грандиозный пикник. К которому я и испекла этот чудный кекс!

У меня в голове было точное представление о том, каким должен быть этот кекс. Рецепта я такого в интернете не нашла и пришлось немного поэкспериментировать:)))

Итак ингредиенты (соблюдать точность тут совершенно не к месту, главное сделать тесто, а орехов и сухофруктов можно взять разных, в зависимости от Ваших предпочтений, главное, чтобы общая масса добавок была около 500-600г):

200г муки

2 ч.л.разрыхлителя

1 ч.л.молотого имбиря

1\2 ч.л.корицы

1\2 ч.л.молотой в ступке гвоздики

1\2ч.л.тёртого мускатного ореха

Горсть фисташек

100 г жареных грецких орешков

100 г фундука

100г крупного изюма без косточек

150 г цукатов (я брала цукаты из апельсиновых и лаймовых корочек)

50 г чернослива

50 г медовой кураги

100г сливочного масла

1 яйцо

3 ст.л.лимонного сока

Цедра 1 лимона

1-2 ч.л.ванильного сахара

100 г сахара (лучше коричневого)



Приготовление:
  • В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, разрыхлитель и добавляем все специи.
  • В другой миске смешиваем орехи (грецкие я немного порубила, фундук и фисташки добавляла целиком), сухофрукты (курагу и чернослив нужно порубить на небольшие кубики) и цукаты. Добавляем цедру лимона.
  • Соединяем обе смеси и распределяем равномерно сухофрукты и орешки в муке и специях. Это нужно для того, чтобы они не осели на дно кекса.
  • В отдельной посуде смешиваем масло с сахаром, хорошенько взбиваем смесь, добавляем яйцо и отправляем туда же лимонный сок и ванильный сахар.
  • Перемешиваем муку с сухофруктами и орехами с масляной смесью. Я делала это руками:)
  • Перекладываем тесто в форму (у меня форма 24 см), смазанную сливочным маслом. И отправляем в духовку, разогретую до 160С примерно на час. Когда кекс подрумянится, его готовность можно проверить, проткнув его зубочисткой. Она должна выходить практически сухой.
  • Даем кексику отдохнуть минут 15 и можно приступать к поеданию)))
  • Ура!

чернослив, сливочное масло, мука, выпечка, гвоздика, фундук, фисташки, курага, корица, имбирь, цукаты, лимон, изюм, мускатный орех, грецкие орехи, сахар

Previous post Next post
Up