Бефстроганов с грибами и капустная солянка на гарнир-р-р))

Apr 28, 2011 12:58

Даже не знаю, что я больше люблю в бефстроганове… саму телятину или подливку…или их сочетание))

В общем, я неравнодушна к этому блюду!




Ингредиенты:

500-700 г говядины или телятины
1 луковица
3 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. муки
около 200 мл горячей воды
150-200 г сметаны
соль и перец по вкусу

5-6 средних шампиньона
несколько веточек укропа

Приготовление:

  • Мясо нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками. Их можно слегка отбить, и затем нарезаем их полосками длиной около 6 см и шириной около 1 см.

Обжаривать будем на сливочном масле в 2 захода, это делается для того, чтобы мясо не тушилось, а покрылось золотистой поджаристой корочкой.

  • В кастрюльке, где планируете готовить мясо, поджариваем мелко нарезанный лук на оставшемся сливочном масле. Кто-то на этом этапе уже добавляет в блюдо муку, но, на мой взгляд, делать это нужно гораздо позже, т.к. с мукой блюдо может подгореть в процессе приготовления.


  • Заливаем в кастрюльку горячую воду и выкладываем туда же мясо(кол-во воды я пишу примерное, вода должна чуть прикрывать мясо), солим его. Пусть тушится теперь до мягкости. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Я тушила примерно 40 минут.


  • Измельчаем шампиньоны, я люблю, чтобы они были порезаны аккуратными кубиками:) и выкладываем в кастрюлю.


  • Тушим ещё около 10 минут. Мясо должно стать мягким и нежным. Теперь выкладываем в кастрюлю сметану, и когда блюдо закипит, посыпаем сверху тонким слоем муки, чтобы не образовалось комочков и перемешиваем. Подливка начинает постепенно густеть. Осталось лишь добавить зелень и блюдо будет готово.


  • Пусть постоит немного после приготовления. Буквально минут 10 и можно подавать.

 И на гарнир я сделала капустную солянку с баклажаном и помидорами, приправила её куркумой. Овощи очень преобразили такую родную и обычную нам солянку. А специи придали ей восточный оттенок.



Ингредиенты:

1\2 небольшого кочана молодой капусты

1 увесистый баклажан

1 средний помидор

Маленькая головка репчатого лука

Несколько веточек кинзы

Соль по вкусу

Пара щепоток куркумы и щепотка хмели сунели

Кунжут на Ваше усмотрение

Оливковое масло

Приготовление:

  • Сначала режем мелкими кубиками баклажан(я никогда не чищу их от кожуры, а Вы как хотите) и лук и поджариваем их на оливковом масле до полуготовности. И ещё один секрет:) Баклажаны впитывают огромное количество масла при жарке, так вот, чтобы этого не случилось, нарезанный баклажан положите в прохладную подсоленную воду буквально на минут 15, а затем уже готовьте.
  • Очень тонко шинкуем капусту и выкладываем её на сковородку с овощами. Т.к. она молодая, то готовится очень быстро. Тушим около 10-15 минут и добавляем нарезанный кубиками помидор. Солим и перчим блюдо, добавляем специи. Ждём ещё 5 минут и готово!
  • При подаче на стол посыпаем блюдо кинзой и кунжутом.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!

кинза, телятина, куркума, хмели сунели, шампиньоны, баклажан, кунжут, помидор, укроп, гарниры, вторые блюда, лук, сметана, капуста

Previous post Next post
Up