Холодный свекольник с ботвой)) + салатик с кальмарами!

Apr 26, 2011 12:50

В выходные выбралась на наш овощной рыночек и пришла оттуда в совершенно приподнятом настроении. Наконец то появились в продаже молодые, свежие и такие нежные и красивые овощи!!!

Когда пришла домой и начала их раскладывать, думала даже устроить фотосессию)) Ярко-розовой редиске, ароматному букету зелени, маленьким салатовым кабачками и огромной, цвета слоновой кости, цветной капусте! Но, как вы понимаете матушка лень сделала своё дело…И вся эта красота спряталась до поры до времени в холодильнике и затаилась в ожидании интересных блюд))

Сегодня хочу поведать Вам о холодном свекольнике. Обожаю лёгкие летние супчики, в жару такой суп придется очень кстати!!! А мы уже попробовали лето на вкус и остались очень довольны!

Помимо молодой свеколки я ещё использовала свекольную ботву. У меня слабость в разного рода зелени…а ещё остались детские воспоминания, как бабушка частенько делала свекольник именно с ботвой, такой хрустящей и полезной. От этого у супа получается совершенно необыкновенный вкус))

Ингредиенты (на кастрюлю  1,5 литра) :

-3 небольших свеклы

-3 ч.л. коричневого сахара (или уж на Ваше усмотрение)

-соль по вкусу

-лимонный сок (по вашему вкусу, я выжимала 2 дольки лимона, не забывайте, что в кастрюльке у вас получается концентрированный свекольный отвар, который ещё потом кефирчиком нужно будет разбавить)

-кефир 3,2% (можно и меньшую жирность взять) 1 литр (2 половника супа разбавляются 1 половником кефира)

1ч.л.подсолнечного масла и 1 ч.л. сливочного масла

1 зубчик чеснока

В каждую тарелку положить:

1 варёное яйцо (можно мелко покрошить)

1\2 свежего тёртого огурца

Горсть зеленого лука

Горсть Вашей любимой зелени (у меня кинза и укроп)

Приготовление:
  • Моем свеклу, отрезаем и сохраняем ботву. Ставим вариться неочищенную свеклу на медленный огонь. Для молодой небольшой свеколки достаточно 40 минут варки. Готовность проверьте, проткнув её ножом, она должна остаться слегка твердоватой. Вынимаем её и даём немного остыть.
  • Тем временем мелко нарезаем ботву. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного и кладём сливочное масло. Кидаем туда же измельченную свекольную ботву и тушим около 10 минут. Чтобы она сохранила цвет, капаем несколько капель лимонного сока.
  • Тем временем очищаем свеклу и трём её на крупной тёрке. В кастрюлю с ботвой заливаем тёплой воды и добавляем натёртую свеклу.
  • Добавляем сахар и соль по вкусу, отжимаем лимонный сок(именно благодаря ему у свекольника получается такой красивый цвет!). Мелко режем и кидаем туда же чеснок.
  • Ждём пока наш свекольник начнёт кипеть и снимаем с огня.
  • Теперь его нужно остудить и хранить в холодильнике. А когда Вам захочется подкрепиться, то достаёте его, разбавляете холодным кефиром (2 части свекольника и 1 часть кефира). Туда же в тарелку трёте на крупной тёрке половину свежего огурца, режете зелёный лук и прочую зелень, крошите яйцо и поедаете.


Это очень вкусно! Я ещё молотым чёрным перцем сверху всё посыпаю!

Восторг)))

И ещё есть у меня сегодня один рецептик для Вас. Правда фото сделать не успела, мы всё сразу съели))

Это салат из кальмаров))

Ингредиенты на 2 основательные порции:

3 тушки кальмара

1 упаковка любого зеленого салата (у нас прямо в маленьких горшочках продается)

Несколько пёрышек зеленого лука

Кинза и укроп по Вашему вкусу

Горсть семян кунжута

Соль

Лимонный сок (по вкусу)

2 дольки чеснока

Подсолнечное масло 1 ст.л.

2 куска белого хлеба

Для заправки:

1 ч.л.горчицы

3 ст.л. сметаны

И несколько капель лимонного сока

Приготовление:
  • Тушки кальмара очистить от плёнки (можно и очищенные сразу купить, но я как то предпочитаю делать это сама) и порезать кольцами (если Вы купили замороженных кальмаров, постарайтесь их хорошенько разморозить, чтобы при жарке из них не выделилось много лишней влаги). На сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем кольца кальмаров, бросаем пару раздавленных ножом головок чеснока. Жарить их нужно совсем недолго (около 5 минут), а то они станут жёсткими. Солим их и немного сбрызгиваем лимонным соком, когда колечки начнут подрумяниваться, добавляем кунжут и снимаем с огня.
  • Белый хлеб рвём или режем на небольшие кусочки и ставим на противне в духовку, чтобы греночки подрумянились. Я ставила на 200 С, буквально на 3 минуты. Пока гренки не покрылись аппетитной румяной корочкой.
  • Тем временем моем, обсушиваем и рвём руками салатные листья. Режем зелень.
  • Соединяем в миске кольца кальмаров, зелень и гренки.
  • Все ингредиенты заправки смешиваем между собой и поливаем салат, солим.

 Всё готово!

УРААААААА))

огурец, кефир, зеленый лук, яйца, салат, белый хлеб, супы, горчица, сметана, кальмары, свекла

Previous post Next post
Up