В выходные выбралась на наш овощной рыночек и пришла оттуда в совершенно приподнятом настроении. Наконец то появились в продаже молодые, свежие и такие нежные и красивые овощи!!!
Когда пришла домой и начала их раскладывать, думала даже устроить фотосессию)) Ярко-розовой редиске, ароматному букету зелени, маленьким салатовым кабачками и огромной, цвета слоновой кости, цветной капусте! Но, как вы понимаете матушка лень сделала своё дело…И вся эта красота спряталась до поры до времени в холодильнике и затаилась в ожидании интересных блюд))
Сегодня хочу поведать Вам о холодном свекольнике. Обожаю лёгкие летние супчики, в жару такой суп придется очень кстати!!! А мы уже попробовали лето на вкус и остались очень довольны!
Помимо молодой свеколки я ещё использовала свекольную ботву. У меня слабость в разного рода зелени…а ещё остались детские воспоминания, как бабушка частенько делала свекольник именно с ботвой, такой хрустящей и полезной. От этого у супа получается совершенно необыкновенный вкус))
Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 литра) :
-3 небольших свеклы
-3 ч.л. коричневого сахара (или уж на Ваше усмотрение)
-соль по вкусу
-лимонный сок (по вашему вкусу, я выжимала 2 дольки лимона, не забывайте, что в кастрюльке у вас получается концентрированный свекольный отвар, который ещё потом кефирчиком нужно будет разбавить)
-кефир 3,2% (можно и меньшую жирность взять) 1 литр (2 половника супа разбавляются 1 половником кефира)
1ч.л.подсолнечного масла и 1 ч.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
В каждую тарелку положить:
1 варёное яйцо (можно мелко покрошить)
1\2 свежего тёртого огурца
Горсть зеленого лука
Горсть Вашей любимой зелени (у меня кинза и укроп)
Приготовление:
- Моем свеклу, отрезаем и сохраняем ботву. Ставим вариться неочищенную свеклу на медленный огонь. Для молодой небольшой свеколки достаточно 40 минут варки. Готовность проверьте, проткнув её ножом, она должна остаться слегка твердоватой. Вынимаем её и даём немного остыть.
- Тем временем мелко нарезаем ботву. В кастрюлю наливаем немного подсолнечного и кладём сливочное масло. Кидаем туда же измельченную свекольную ботву и тушим около 10 минут. Чтобы она сохранила цвет, капаем несколько капель лимонного сока.
- Тем временем очищаем свеклу и трём её на крупной тёрке. В кастрюлю с ботвой заливаем тёплой воды и добавляем натёртую свеклу.
- Добавляем сахар и соль по вкусу, отжимаем лимонный сок(именно благодаря ему у свекольника получается такой красивый цвет!). Мелко режем и кидаем туда же чеснок.
- Ждём пока наш свекольник начнёт кипеть и снимаем с огня.
- Теперь его нужно остудить и хранить в холодильнике. А когда Вам захочется подкрепиться, то достаёте его, разбавляете холодным кефиром (2 части свекольника и 1 часть кефира). Туда же в тарелку трёте на крупной тёрке половину свежего огурца, режете зелёный лук и прочую зелень, крошите яйцо и поедаете.
Это очень вкусно! Я ещё молотым чёрным перцем сверху всё посыпаю!
Восторг)))
И ещё есть у меня сегодня один рецептик для Вас. Правда фото сделать не успела, мы всё сразу съели))
Это салат из кальмаров))
Ингредиенты на 2 основательные порции:
3 тушки кальмара
1 упаковка любого зеленого салата (у нас прямо в маленьких горшочках продается)
Несколько пёрышек зеленого лука
Кинза и укроп по Вашему вкусу
Горсть семян кунжута
Соль
Лимонный сок (по вкусу)
2 дольки чеснока
Подсолнечное масло 1 ст.л.
2 куска белого хлеба
Для заправки:
1 ч.л.горчицы
3 ст.л. сметаны
И несколько капель лимонного сока
Приготовление:
- Тушки кальмара очистить от плёнки (можно и очищенные сразу купить, но я как то предпочитаю делать это сама) и порезать кольцами (если Вы купили замороженных кальмаров, постарайтесь их хорошенько разморозить, чтобы при жарке из них не выделилось много лишней влаги). На сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем кольца кальмаров, бросаем пару раздавленных ножом головок чеснока. Жарить их нужно совсем недолго (около 5 минут), а то они станут жёсткими. Солим их и немного сбрызгиваем лимонным соком, когда колечки начнут подрумяниваться, добавляем кунжут и снимаем с огня.
- Белый хлеб рвём или режем на небольшие кусочки и ставим на противне в духовку, чтобы греночки подрумянились. Я ставила на 200 С, буквально на 3 минуты. Пока гренки не покрылись аппетитной румяной корочкой.
- Тем временем моем, обсушиваем и рвём руками салатные листья. Режем зелень.
- Соединяем в миске кольца кальмаров, зелень и гренки.
- Все ингредиенты заправки смешиваем между собой и поливаем салат, солим.
Всё готово!
УРААААААА))