Гратен из брокколи и цветной капусты с необычными куриными котлетками:)

Mar 26, 2011 19:19

Вчера приготовила ужин, который вызвал во мне восторг от простоты приготовления и совершенное счастье, от поедания!!!

Наверное, все затаились и думают, о чем это я?!

А я всё о той же цветной капусте и брокколи….и ещё о курочке))

Приготовила я гратен из всяческой капустки и и куриные котлетки с кабачком!


Ингредиенты для гратена:

200 г брокколи (я брала замороженную и немного её оттаяла)

200 г цветной капусты

2 ст. л. оливкового масла

1,5 ст.л. муки

250 мл молока

1 зубчик чеснока

кинза, укроп по вкусу

соль

2-3 кусочка хлеба или горсть панировочных сухариков

50-60 г тёртого сыра

Вообще этот гратен можно воспринимать и как гарнир, да и пожалуй, как самостоятельное блюдо:) Уж очень он на мой взгляд хорош!
  • В сковороду выливаем 2 ст.л. оливкового масла и постепенно вмешиваем муку. Поджариваем её до золотистого цвета, постоянно помешивая. И начинаем постепенно вливать в сковороду молоко. Постепенно и тщательно размешиваем в нём муку, чтобы не образовалось комочков. Смесь доводим до кипения. Солим, перчим и выкладываем в неё капусту.
  • Тушим около 15 минут, до почти полной готовности капусты. Добавляем мелко нарубленный чеснок  и зелень. Выключаем огонь.
  • Из белого хлеба с помощью блендера делаем хлебную крошку. Трём сыр.
  • Выкладываем капусту с подливкой в форму для выпекания, посыпаем сверху хлебной крошкой и тёртым сыром. И ставим запекаться при 200 С. До образования румяной корочки. У меня минут 10 на это ушло.
  • Извлекаем из духовки и даём постоять около 5 минут. Главное в это время удержаться и не приступить к поеданию. Что у меня, честно говоря, не получилось;)



Ингредиенты для котлеток (получается около 8-10 шт.).

Филе куриной грудки без косточки 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Зелень на ваше усмотрение (с кинзой очень хорошо)

2-3 ломтика белого хлеба

Панировочные сухари

1 кабачок средних размеров

1 зубчик чеснока

Немного молока

Масло для обжарки

Для маринада:

Сок половины лимона

Кусочек имбиря размером с мизинец

Я предварительно мариновала куриные грудки в соке лимона с кусочками имбиря (оставила в холодильнике на ночь). От этого оно стало очень нежным и пряным. Но эти манипуляции исключительно на Ваше усмотрение.
  • Я разрезала кабачок и филе на куски среднего размера, закинула всё в миску. Туда же положила чеснок и зелень. Размочила в молоке кусочки хлеба, немного их отжала и положила в ту же мисочку. Несколько кусков имбиря из маринада положила туда же. Солим и перчим наши будущие котлетки.

Измельчаем всё содержимое миски блендером.
  • Фарш готов. Я обваливала котлеты в самодельных панировочных сухариках (перемолола несколько кусочков белого хлеба в блендере). А теперь отправляем их на разогретую сковородку. И жарим до готовности.

Вместе с гратеном котлетки поедаются просто замечательно. Они выходят очень сочными и нежными, а кабачок там и вовсе не чувствуется)))

Можно к котлетам сметанки или натурального йогурта подать.

Просто восторг!

чеснок, мука, брокколи, панировочные сухарики, укроп, гарниры, молоко, кабачок, кинза, котлеты, имбирь, курица, оливковое масло, цветная капуста, вторые блюда, хлеб

Previous post Next post
Up