Вчера приготовила ужин, который вызвал во мне восторг от простоты приготовления и совершенное счастье, от поедания!!!
Наверное, все затаились и думают, о чем это я?!
А я всё о той же цветной капусте и брокколи….и ещё о курочке))
Приготовила я гратен из всяческой капустки и и куриные котлетки с кабачком!
Ингредиенты для гратена:
200 г брокколи (я брала замороженную и немного её оттаяла)
200 г цветной капусты
2 ст. л. оливкового масла
1,5 ст.л. муки
250 мл молока
1 зубчик чеснока
кинза, укроп по вкусу
соль
2-3 кусочка хлеба или горсть панировочных сухариков
50-60 г тёртого сыра
Вообще этот гратен можно воспринимать и как гарнир, да и пожалуй, как самостоятельное блюдо:) Уж очень он на мой взгляд хорош!
- В сковороду выливаем 2 ст.л. оливкового масла и постепенно вмешиваем муку. Поджариваем её до золотистого цвета, постоянно помешивая. И начинаем постепенно вливать в сковороду молоко. Постепенно и тщательно размешиваем в нём муку, чтобы не образовалось комочков. Смесь доводим до кипения. Солим, перчим и выкладываем в неё капусту.
- Тушим около 15 минут, до почти полной готовности капусты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Выключаем огонь.
- Из белого хлеба с помощью блендера делаем хлебную крошку. Трём сыр.
- Выкладываем капусту с подливкой в форму для выпекания, посыпаем сверху хлебной крошкой и тёртым сыром. И ставим запекаться при 200 С. До образования румяной корочки. У меня минут 10 на это ушло.
- Извлекаем из духовки и даём постоять около 5 минут. Главное в это время удержаться и не приступить к поеданию. Что у меня, честно говоря, не получилось;)
Ингредиенты для котлеток (получается около 8-10 шт.).
Филе куриной грудки без косточки 2 шт.
Соль и перец по вкусу
Зелень на ваше усмотрение (с кинзой очень хорошо)
2-3 ломтика белого хлеба
Панировочные сухари
1 кабачок средних размеров
1 зубчик чеснока
Немного молока
Масло для обжарки
Для маринада:
Сок половины лимона
Кусочек имбиря размером с мизинец
Я предварительно мариновала куриные грудки в соке лимона с кусочками имбиря (оставила в холодильнике на ночь). От этого оно стало очень нежным и пряным. Но эти манипуляции исключительно на Ваше усмотрение.
- Я разрезала кабачок и филе на куски среднего размера, закинула всё в миску. Туда же положила чеснок и зелень. Размочила в молоке кусочки хлеба, немного их отжала и положила в ту же мисочку. Несколько кусков имбиря из маринада положила туда же. Солим и перчим наши будущие котлетки.
Измельчаем всё содержимое миски блендером.
- Фарш готов. Я обваливала котлеты в самодельных панировочных сухариках (перемолола несколько кусочков белого хлеба в блендере). А теперь отправляем их на разогретую сковородку. И жарим до готовности.
Вместе с гратеном котлетки поедаются просто замечательно. Они выходят очень сочными и нежными, а кабачок там и вовсе не чувствуется)))
Можно к котлетам сметанки или натурального йогурта подать.
Просто восторг!