Кислые щи

Jun 27, 2016 17:48

Мука пшеничная - ½ стакана (лучше ее подсушить в духовом шкафу немного)

Мука гречневая - ½ стакана

Солод пшеничный - 1 стакан

Солод ячменный - ½ стакана

Вода (лучше родниковая)

Изюм 7-10 шт

Закваска - 50 мл или 1 ч.л дрожжей (дрожжи развести в 2 ст ложках теплой воды , чтобы они ожили).

Ёмкость объемом 5 л (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, бидон..)

Как получить белый солод описано тут по ссылке http://bufetum.livejournal.com/51923.html

Смешать белый солод и муку и заварить 1 л кипятка в небольшой эмалированной кастрюльке. Поставить кастрюльку в теплое помещение, в кухню (можно укутать махровым полотенцем). Когда остынет , заваренный солод с мукой выложить в ёмкость для кваса и залить 2 л кипятка и снова поместить в теплое место. Когда остынет до 30-35С , добавить закваску (или дрожжи) , размешать и оставить в теплом помещении для брожения на 1 сутки или 2 суток, что зависит от температуры помещения.

Готовые кислые щи перелить в стеклянные бутылки (бутылки лучше объемом 1,5 ) с хорошо закрывающимися крышками (завинчивающимися лучше) и в каждую бутылку добавить по 2-3 изюминки. Закрыть и поставить в холодильник или в погреб.

Открывать бутылки с кислыми щами лучше над большой миской, так как если кислые щи выдержаны долго, может и выбить крышку и много щей выльется из бутылки. По мере того, как кислые щи будут хранится, они станут прозрачнее и светлее).
Кислые щи используют как квас в окрошке , ботвинье..
..


квас, напитки, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up