Старинный способ. Таким образом можно пряжить любую крупную речную рыбу.
В стародавние времена для пряжения (фритюра ) использовалась специальная посуда, которая потом вышла из употребления. В наше время можно жарить в чугунных глубоких сотейниках и очень удобен чугунный вок. Итак.
Масло растительное. Количество вариабельно и всегда зависит от размера сковороды (сотейника или вока в котором пряжится рыба). Масла должно быть столько, чтобы оно почти покрывало рыбу и в таком случае переворачивать рыбу совершенно не понадобиться.
Карась (крупный) или другая крупная речная рыба, например карп- 1 шт.
У свежего карася удалить жабры и вырезать глаза. Очистить карася от чешуи и срезать верхний плавник. Во время этой манипуляции будет резонно поместить пальцы в полости , где находились жабры - так будет удобнее очищать рыбу.
Вырезать спинной плавник.
Разрезать карася острым ножом вдоль спины так, чтобы была разрезана и голова и хвост, при этом брюшко осталось целым.
Удалить у карася внутренности и вымыть его.
После этого распластать карася . Дать стечь воде и обсушить х/б полотенцем.
Рыбу посолить и поперчить по вкусу.
В глубокую сковороду или сотейник налить такое количество масла, чтобы рыба оказалась почти погружена в масло (точные пропорции дать сложно ввиду того, что рыба каждый раз будет разного размера и еще количество масла зависит от формы сковороды сотейника или вока..).
Хорошо разогреть масло.
Рыбу спинками опустить в муку (запанировать) и опустить в разогретое масло спинкой вниз и тут же, при помощи деревянной вёселки, пошевелить рыбу , для чего ввести вёселку под спинку рыбы, чтобы рыба не пристала к сковороде на этом этапе.
После того , как будет уверенность в том, что рыба не пристанет к сковороде, жарить минуту или меньше на большом огне, затем интенсивность нагрева чуть снизить и накрыть крышкой.
Жарить до готовности. Рыбу можно не переворачивать.
Рыбу подготовленную таким способом можно начинить (см фото) небольшим количеством начинки например из отварных рубленых яиц и укропа или готовой рассыпчатой гречневой кашей. Рыбу можно начинить просто смесью мелко нарубленного укропа или зеленого лука.
Начинки могут быть самые разные - грибные , капустные, из гречневой или пшенной каши , из зелени и так далее..
Жареный и для демонстрации перевернутый поджаренной частью вверх.
...