Пшено - 1 ½ стакана.
Лук репчатый - 150г (1 средняя луковица).
Грудинка свиная - 350г.
Горшок чугунный объёмом 1,5 литра (или кастрюлька, или сотейник ..)
Пшено промыть в 5-7 водах . Для этого лучше использовать ковшик с «носиком». Заливать и выливать воду . Чем лучше будет промыто пшено, тем лучше. 12 раз - идеально J.
Промытое пшено залить холодной водой и оставить примерно часа на 2 - примерно столько будет тушиться (томиться) грудинка с луком.
Лук - нарезать кубиками.
Грудинку , желательно «мясную» (, а не «сальную» , которая с большим содержанием сала) - нарезать кубиками (см фото).
Грудинку и лук поместить в горшок, подлить ½ -1 стакана кипятка, дать закипеть при сильном нагреве, снизить интенсивность нагрева и тушить (томить) около 2 часов, прикрыв неплотно крышкой.
Когда грудинка будет готова (всё же надо пробовать, т.к готовность мяса зависит от мяса же и , при надобности, подливать немного кипятка, если будет слишком быстро испаряться..), слить с пшена воду (при помощи небольшого металлического сита или как угодно) , загрузить в горшок, влить в горшок 1 стакан крутого кипятка, дать закипеть (увеличить интенсивность нагрева), затем уменьшить интенсивность нагрева до минимума и, при самом слабом кипении , варить до готовности (около 15 минут или наблюдать , когда крупа впитает всю воду), горшок должен быть прикрыт крышкой.
Снять горшок с варочной поверхности и дать «отдохнуть» - пусть постоит минут 10 под крышкой.
Всё. Или почти все..
Если на этапе вливания в тушеную грудинку кипятка добавить 1 ч.ложку меда или сахара (без "горки"!!), то это будет совсем вкусно. Но не более чем 1 ч. ложку!
Готовая каша.
Все.