Некоторые "знатоки" всяческих блюд беф Строганов, учат, что до революции горчица не использовалась при приготовлении этого блюда и , что готовили его только и исключительно из вырезки . Странно слышать (с))) ибо :
По крайней мере, 2 из 6 дореволюционных рецепта "содержат" в тексте горчицу - рецепт П.Ф Симоненко 1892г и рецепт Е.Молоховец 1901г. В остальных рецептах упоминается соус (соя) кабуль , по рецепту которого до сих пор ведутся дискуссии (иногда жаркие). А если учесть текст рецепта П.М Зеленко 1902г (в одном из вариантов у Зеленко в беф Строганов идет соус "Робер" с горчицей) , то можно считать, что в 3 из 6 рецептов упоминают именно горчицу.
До революции беф Строганов готовили не только из вырезки о чем говорится в тексте рецепта от П.П Александровой -Игнатьевой 1909г :
"Если беф-строганов приготовляется из толстаго филея или ссека, то мясо должно быть предварительно отбито тяпкой и, кроме того, нужно его тушить дольше, примерно с ½ часа. Но, конечно , лучше для этого брать филейную вырезку".
Только в 2 из 6 рецептов , а именно у Е.Молоховец и П.П Александровой-Игнатьевой упоминается томат-паста.
Посмотреть тексты рецептов беф Строганов можно тут
http://bufetum.livejournal.com/60240.html Френдам-кулинарам. Если кто нашел рецепты беф Строганов , которые не упомянуты по ссылке , просьба оставить рецепт или ссылку на книгу в комментариях. Нам удалось найти , на сегодняшний день, 6 дореволюционных рецептов.