Сложно переоценить необходимость и уместность винегрета на праздничном столе, особенно на новогоднем и рождественском столе (во всяком случае авторы этого поста считают винегрет зреющим салатом №1 )). Винегрет очень способствует НЕперееданию и в целом прекрасно действует на организм, если этот самый организм вдруг позабыл об умеренности J.
Рецепт приведенный ниже и пара слов о некоторых вариациях (скорее дополнениях в состав..) , это всего лишь малая часть из всего разнообразия рецептов многоликого винегрета.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ (по версии авторов)
Свекла - 500г, отварить (некоторые запекают, но авторы поста , по причине катастрофического отсутствия времени в предпраздничные дни так и не дошли до запекания свеклы)).
Фасоль красная - ½ стакана (стакан объемом 250мл) сухой фасоли, замочить на ночь в холодной воде , отварить (постараться не разварить ). Обычная красная фасоль варится около 1 часа. Можно взять красную мелкую фасоль или черную фасоль, варить в таком случае следует в соответствии с указаниями на упаковке. Как только фасоль сварится, ее следует извлечь из кастрюли (воду слить) иначе она развалится.
Морковь - 300-400г, отварить «в мундире» (не переваривать!), очистить и нарезать кубиками.
Лук репчатый - 300-350г, нарезать кубиками.
Огурцы соленые - около 400г (это 4-5 шт особей среднего размера), очистить от кожицы, удалить сердцевину (если крупные семечки), можно не очищать от кожицы, нарезать кубиками.
Яблоко (лучше моченое, но свежее тоже хорошо ) - около 250-300г (1-2шт), очистить , удалить семечки и сердцевину, нарезать кубиками.
Все вышеперечисленные овощи смешать, посолить (без фанатизма, в составе соленые огурцы есть!) , добавить 1-2 ст ложки сахара, поперчить черным перцем (без фанатизма), добавить 1-2 (или 3-4 кому нравится) ложки хорошего винного 6% уксуса, немного подсолнечного масла (или иного масла растительного происхождения). Смешать. Можно и нужно добавить рубленную петрушку (которая превосходно гармонирует с фасолью).
В се.
ЗАМЕЧАНИЯ, ДОБАВЛЕНИЯ, ПАРА ЛАСКОВЫХ..:)
Вышеописанный винегрет можно по быстрому превратить в «мясной», «рыбный », «грибной» и т.д..
МЯСНОЙ (ИЛИ С ПТИЦЕЙ, ДИЧЬЮ ..) на стадии смешивания можно добавить жареное, запеченное или отварное мясо; жареную , запеченную или отварную птицу (куры, гуси, индейки, перепела…) , естественно без костей.
РЫБНЫЙ добавлять кусочки (без костей!) жареной, запеченной, отварной или соленой рыбы, то в составе винегрета лучше заменить фасоль на картофель, а то и вообще делать без картофеля (блюдо получится легче , оно и лучше).
ГРИБНОЙ добавлять грибы, соленые , маринованные , отварные или жареные , только надо помнить, что грибы не должны вызывать сомнения и должны быть проверенные (опасны грибы купленные у неизвестно кого) - отравления грибами не редки и очень опасны. Помните об этом!
ВИНЕГРЕТ СО СТУДНЕМ (ХОЛОДЦОМ) ИЛИ ЛАНСПИКОМ , это если добавить в винегрет нарезанный кубиками студень (холодец или ланспик). О ланспике см по тегам «ланспик» в журнале.. Лучше кубики не добавлять в венигрет (не мешать их), а выложить сверху по салату уже уложенному в блюдо и выложить кубики по краям блюда .
ВИНЕГРЕТ С РАКАМИ, вернее с очищенными раковыми шейками и клешнями. (Варить раков в течении 15 мин, погрузив их в кипящую воду. Лучше , если вода сперва прокипит с репчатым луком, кореньями , черным перцем (горошком) , петрушкой.., затем извлечь коренья , лук, посолить овощной бульон и затем уже варить раков , опуская в сильно кипящий овощной бульон. На вышеприведенное количество продуктов в винегрете потребуется не менее 25 раков (а лучше больше!)) ЭТОТ ВИНЕГРЕТ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ. Раков можно добавлять и в мясной и в рыбный винегрет.
ВИНЕГРЕТ С ЯЙЦАМИ. Яйца - свежие , маринованные , соленые, лучше смотрятся перепелиные (рецепт маринованных , соленых и соевых яиц можно найти в журнале по тегу «яйца»). Яйца лучше не смешивать , а просто украсить ими края блюда с винегретом.
В ЛЮБОЙ ВИНЕГРЕТ (мясной, рыбный) МОЖНО ДОБАВИТЬ :
Каперсы
Оливки
Сливы (соленые или маринованные)
Вишню (соленую или маринованную)
Соленый барбарис (см в журнале по тегам «барбарис»).
Зеленый лук очень хорош в винегрете.
Петрушку добавлять ну просто обязательно (по нашему субъективному мнению)
"СОЛЕНО/МАРИНОВАННАЯ" ОВОЩНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ СПЕКТР (и почти вся проверена организмами авторов поста:)))
ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ можно использовать бобовые :
Фасоль красную (мелкую или крупную)
Фасоль черную
Чечевицу (обычную или черную «Белуга»)
Горошек зеленый ( отварной или консервированный)
Бобы отварные
БОБОВЫЕ лучше использовать НЕ В РЫБНОМ ВАРИАНТЕ ВИНЕГРЕТА И НЕ В ГРИБНОМ (личное , субъективное мнение авторов поста).
ВМЕСТО УКСУСА В ВИНЕГРЕТЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
Гранатовый сок
Гранатовое вино
Виноградное вино
Лимонный сок
Отвар сушеного барбариса (отвар надо настоять ночь)
Маринад от маринованных огурцов или томатов , если в состав входил уксус.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ и P.S (будем добавлять сюда , если еще что то вспомним о винегрете)
Иногда в винегрет добавляют помидоры свежие (лучше чери, нарезанные на половинки)
Винегрет делают с квашеной капустой (но авторы поста, почему то не очень впечатлены капустой в винегрете, сами не знают почему J)
А пока ВСЕ)
Гранат и винный уксус в бутылке
На блюде
Все)