Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Mar 19, 2013 22:24

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..


Read more... )

пшеница, ПОСТНАЯ КУХНЯ, каши, пшено, рис, гречка, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

veloamator March 19 2013, 19:01:15 UTC
С термосом я экспериментировал несколько лет и достиг некоторого мастерства.
Существует два способа: первый - заливать сырую крупу кипятком, подождать и довести смесь до кипения кипятильником.
Второй - налить в термос немного кипятка(прогреть его), прокалить крупу - вылить воду из термоса и сразу засыпать туда горячую крупу(лучше это делать через специальную бумажную воронку(обрезанный кулёк), ОСТОРОЖНО, ПОНЕМНОГУ вливать в термос (на крупу) кипяток. Зёрна начинают шипеть и норовят из термоса выпрыгнуть, подождать пока бурление закончится и долить остальную воду. В этом случае кипятильник можно не использовать, там и так 100*С получается.

Удобно не только в дороге, но и просто для экономии времени - приходишь домой, а всё уже готово, прям как в печи. Пару раз каша оставалась в термосе на сутки(но рядом с отопительной батареей), признаков протухания замечено не было. Портиться она начинает только поле падения температуры до 55-60*С, то есть 8-10 часов стоит отлично в любом месте.
Чечевицу и горох тоже можно так готовить, а вот фасоль и нут не получается. Горох очень хорошо расходится, я умудряюсь при нагревании кипятильником даже пену сверху снять, потом добавляю специи и закрываю. Через 2-3 часа суп готов.

Важное замечание: термосы лучше использовать небольшие - до 1 литра. В Ашане я купил пару очень хороших 0.6 л с кнопкой-клапаном на крышке, специально для равновесия давления сделана. Разумеется, термосы только с широким горлом.

Reply

bufetum March 19 2013, 19:04:34 UTC
Спасибо! У нас есть термос небольшой с широкой горловиной как раз пойдет.

Reply

veloamator March 19 2013, 19:05:15 UTC
С прокаливанием крупы и прогреванием термоса можно варить молочные каши - заливать зёрна кипящим молоком. Но в этом случае надо быть особенно аккуратным.

Reply

bufetum March 19 2013, 19:07:46 UTC
А почему?

Reply

veloamator March 19 2013, 19:10:55 UTC
Молоко выскакивает наружу вместе с зёрнами, чуть перельёшь и готово.

Reply

bufetum March 19 2013, 19:13:00 UTC
А) Учтем. Но нам на молоке пока рано , а вот на воде!) Спасибо большое).

Reply


Leave a comment

Up