ЗАГОТОВКИ . Подлива а ля лечо ) с базиликом можно без)

Aug 10, 2011 18:34

Рецепт простой как исполнение полечки в младшей группе детского сада под катом)...



Помидоры - 2 кг залить кипятком минут на 30, снять с них кожу.
Протереть сквозь сито (что бы освободить от семян, но это можно и пропустить - трудоемко если).
Перец сладкий белый (желтый можно) - 2 кг очистить и измельчить в мясорубке.
Поместить помидорную массу в эмалированную кастрюлю (или иную емкость удобную), закипятить , дать покипеть 5 минут.
Перец погрузить в кастрюлю с помидорной массой довести до кипения , посолить , поперчить.
Добавить сахар - ½ стакана, листья снятые с 1-2 пучков базилика мелконарезанные (если не нравится базилик пряные травы можно брать по собственному вкусу - кориандр, петрушка и т.д).
Добавить молотую гвоздику - 1 ч ложку.
В массу добавить ½ стакана рафинированного растительного масла кипятить 15 минут.

Далее герметически укупорить горячую смесь в горячие стерилизованные банки.

«ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ» - АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ :

Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того что бы не тревожить камбустиологов потом))) .

Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ) что бы доставать крышки из кастрюли в которой они (крышки) стерилизовались).

Подготовленные стерилизованные еще теплые банки (бутыли) , по очереди конечно если их 2-3 не помещается ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит)

Первая банка должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда овощная смесь будет готова к укупорке.

Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.

Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.

Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит поэтому время приготовления смеси дано пролонгированное.

Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.

Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.

Весь смысл - ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ

ВСЕ)

ЗАМЕЧАНИЯ:

Густоту регулировать необходимо , т.к в данном случае подлива предназначена для бутылок , то томатная масса не уваривалась. Если банки с широким горлом, то томатную массу можно уварить что бы она была гуще . Надо так же учитывать что после остывания томатная масса становится гуще.

подливы, консервирование, соусы, помидоры, заготовки

Previous post Next post
Up