Вяленые чери.

Apr 20, 2024 21:20

Этот пост просто чтобы вспомнить как посты выкладывать и текст под кат уводить)).   Как вялить в духовом шкафу чери в журнале много раз опубликовано и можно посмотреть по тегам. Кстати, постный рецепт.  Описание вяленых чери изображенных конкретно на этом фото  под катом...
...


...
Строго говоря, это не вяленые помидоры, которые готовят либо на открытом солнце, на стальных листах, закрыв москитными сетками в течение нескольких дней и не те, которые готовят промышленным путем в сушильных камерах. Но помидоры приготовленные в домашних условиях, в обычном духовом шкафу имеют замечательный вкус и аромат. Их можно использовать как закуску, или на хлебе, в качестве бутербродов, так и добавлять во время приготовления других блюд (блюдей)). Используют при приготовлении пиццы, фаринаты, солянки, супов некоторых и т.д...

Использовать можно и другие сорта , не только чери. Лучше небольшие сливовидные и т.д.. Кстати даже крупные помидоры выходят отлично, только количество соли, специй, сахара и масла увеличить придется.

Существует много разных вариантов приготовления - с добавлением чеснока (свежего или сушеного), пряных трав (например базилика свежего измельченного или сушеного) в итальянском стиле, корицы..., а есть вариант без добавок, т.е только соль и сахар (этот вариант уважают в Греции).

Очень интересный вариант с корицей и сушеным чесноком.

В представленном варианте из специй только черный молотый перец (просто потому что мне для другого блюда понадобился именно такой вариант).

Если кому-то понадобиться или захочется добавить чеснок, то лучше использовать по маленькой щепотке сушеного чеснока, но в очень аккуратных количествах. Корицу добавлять по желанию с такой же аккуратностью и умеренностью.

Расчет на 1 банку объемом 250мл
Понадобится:
Помидоры чери размером с грецкий орех (диаметр 3см) - 20шт
Сахар-песок - 2-3 ст.л
Черный молотый перец - по вкусу
Соль по вкусу, по маленькой премаленькой щепотке в каждую половинку - всего понадобиться около 2 ч.л соли
Масло растительное (хоть оливковое, хоть подсолнечное чтобы готовые чери, помещенные в банку, залить этим самым маслом) - примерно 1/2 стакана или 2/3 стакана (стакан объемом 250мл) + чтобы по 3-4 капли влить в каждый помидор

Новый шприц (без иглы) или пипетку (для того чтобы вливать удобно растительное масло в каждую половинку помидора).
Поднос, на котором будут подготавливаться помидоры.

Сковорода чугунная, с плоским дном, не склонная к пригоранию ("намоленная")) диаметр дна не менее 22см

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ (вот как еще можно назвать? Схема действия, алгоритм или ?)).

1. Чери вымыть и высушить при помощи х/б салфетки.
2. Разрезать вдоль каждый помидор и выложить на поднос срезом вверх (шкуркой на поднос). PS можно извлечь из каждой половинки семена при помощи узкой ложки или узкого шпателя, буквально выскрести и тогда помидоры будут куда быстрее готовы и вид презентабельнее. Без семян лучше, но когда нужно быстрее, то можно и оставить как в данном случае.
3. Каждую половинку помидора посолить.
4. Добавить в каждую половинку черного перца. (Кстати можно обойтись и без черного перца, потому что некоторые блюда нуждаются в вяленых помидорах без всякого перца, специй и чеснока).
5. В каждую половинку добавить щепотку сахара.
6. В каждую половинку влить по 3-4 капли масла.
7. Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки (только смазать, а не лить туда масло ложками).
8. Выложить на сковороду подготовленные помидоры (срезом вверх естественно)).
9. Вялить (а скорее медленно запекать) в духовом шкафу при температуре 100С с обдувом (если такая функция есть, а если нет, то и нет)) в течении 2-2,5 часов.
Время запекания может быть чуть больше или чуть меньше, что зависит от конструктивных особенностей духового шкафа. Главное! - не допустить чтобы помидоры снизу подгорели.

О готовности помидоров будет свидетельствовать сморщенная кожица, которая загнется внутрь и потрясающий аромат).

Готовые чери-помидорки извлечь из духового шкафа, дать остыть.
В предварительно подготовленную стеклянную банку,  объемом 250мл (ошпаренную кипятком и высушенную) сложить остывшие помидоры и залить маслом. Закрыть крышкой НЕгерметично.
Хранить в холодильнике. Храняться 10 дней , но съедаются обычно раньше)).

Для длительного хранения вяленые помидоры готовят летом в сезон и в банку помимо масла добавляют уксус, но это другая история)).

PS Собственно говоря, срочно понадобились вяленые чери , а дома были только свежие. Малодушно хотела купить банку готовых, а потом все же решила сама приготовить и именно с теми специями, которые мне нужны были. Рецепт пустяковый, но может кому пригодится)
...

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, вяленые помидоры, ПОСТНАЯ КУХНЯ, помидоры

Previous post Next post
Up