Великолепное постное блюдо еврейской кухни, которое очень подходит для постящихся. Это удивительно вкусно и очень просто в приготовлении. Подробности под катом..
...
....
НУТ - 1 стакан (стакан объемом 250мл).
Лук репчатый - 2 шт (2 среднего размера луковицы). Это около 250г.
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 4-5 зубков чеснока (или 1-2 ч.ложки сухого, гранулированного чеснока)
Черный молотый перец - 1 ч.ложка
Соль - по вкусу (субъективно 3-4 щепотки).
Уксус 6%-ный или лимонный сок - 1 ст.ложка.
Добавить в фарш, на стадии смешивания, 50-100мл воды.
Масло для обжаривания - 2-3 стакана (потому что фритюр да). И количество масла зависит от формы в которой будет происходить обжаривание (фритюр).
Замочить 1 стакан нута на 12-24-48 часов (1-2 сут). Периодически менять воду. Если замачивать нут на 48 часов, то можно после первых 24 часов (1суток) промыть нут , залить свежей водой и отправить в холодильник (4-5С).
Затем нут промыть под водой (выложив нут в металлическое сито). Дать стечь воде.
Мелко изрубить репчатый лук.
Изрубить зелень.
Пропустить подготовленный нут, репчатый лук и зелень через мясорубку(или измельчить при помощи процессора , которого у мну нет)). Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок.
Посолить и поперчить.
Затем можно сразу формовать котлетки (шарики) , а можно фарш отправить на 1 сут в холодильник.
Формовать фалафели (котлетки) надо в виде шариков небольших, которые следует чуть приплЮснуть. При формовке шарики лучше подкручивать в ладонях.
Отделять фарш удобно при помощи ложки для мороженного. А можно при помощи черпака для компота (при этом без "горки").
Жарить фалафели нужно во фритюре ( в большом количестве растительного масла).
Обжаривать лучше в глубоком сотейнике или в чугунном воке. Главное чтобы фалафели (котлетки) были полностю погружены в масло.
Обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.
И ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ. ФАЛАФЕЛЬ, НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ - ЭТО ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ. Причем, в фарш можно добавлять кроме зелени (петрушки или кинзы, тертые кабачки, яблоки и т.д...). Это офигительно вкусно и особенно подойдет для постящихся.
Вариантов фалафеля существует великое множество - это и с содой (пекарским порошком) , и с хлебными крошками, и с мукой .. В любом случае это великолепное блюдо.)
Из означенного количества продуктов получится около 14 котлеток (это если формовать при помощи черпачка объемом 50мл, формовать надо "без горки").
PS Подавать фалафель можно с любым гарниром (кроме горохового)) . В идеале это - оливки, нарезанные "шайбами" мелкие огурчики, каперсы, мороженная клюква... Конечно можно подать фалафель к пасте орзо (паста в виде риса).
...