Пхали. Мхали. Пхали из шпината. Пхали из свекольной ботвы.

Jul 17, 2017 17:54

ПОСТНАЯ КУХНЯ. Великолепные блюда грузинской кухни. Особенно эти блюда ценны для постящихся. И вообще это великолепная закуска. Подробности под катом.


....


....


....


Великолепная  группа грузинских блюд под названием пхали (мхали), которая очень актуальна для постящихся.
В этой публикации будет описано два рецепта, которые можно охарактеризовать как "летние"  - пхали из шпината и пхали из молодой свекольной ботвы.

Пхали (мхали) можно готовить из самых разных овощей, но в моем личном списке значатся , как самые-самые, пхали из : 1) шпината; 2) свекольной ботвы; 3) капусты (белокочанной, цветной, броколли..; 4) фасоли (красной отварной); 5) свеклы; 6) баклажан (обжаренные баклажаны, начиненные ореховой начинкой).

За основу приняты ,как и всегда, в первую очередь,  рецепты Т.П Сулаквелидзе, с той только разницей, что листья шпината и свекольной ботвы отвариваются не 15-20 минут, а 3-5минут. И еще были приняты мнения моей мамы, тетушки и френдов)).

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА.

Шпинат (отмытый и обсушенный) - 500г.
Лук репчатый - 1-2шт (100-150г), можно вместо репчатого  зеленый лук.
Орехи грецкие - 1 полный стакан ( около 100г), а лучше 1,5 стакана или 200 г.. Орехи не помешают))
Чеснок - 1-2 дольки
Кинза - 2-3 веточки (или можно петрушку)
Укроп - 2-3 веточки.
Гранатовый сок - 1-2 ст. ложки. Или можно взять винный уксус , или яблочный 6%-ный, или 1 ч.ложку лимонного сока. Вместо гранатового сока или уксуса можно использовать и вино да)).
Приправа "уцхо-сунели" - 1/2 ч ложки.
Гранатовый сок (или винный уксус, или 6% уксус, или 1ч.ложка лимонного сока..) - 1-2ст. ложки.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

1. Шпинат обрезать от корешков, удалить пожелтевшие и некачественные листочки. Затем листья шпината  вымыть , разложить а доске чтобы они немного обсохли.
2. Поместить подготовленные листья шпината в кастрюлю с кипящей водой и варить 3-5минут при интенсивном кипении.
3. Откинуть готовый шпинат на друшлаг.
4. Когда шпинат остынет, тщательно отжать его руками от воды см.фото.
5. Пропустить подготовленный и отжатый шпинат через мясорубку.
6. Орехи, чеснок и зелень (кинзу или петрушку..укроп)  пропустить через мясорубку (или измельчить другим способом, например, с помощью процессора..).
7. Лук репчатый очень мелко нарезать (или использовать зеленый лук!).
8. Гранатовый сок (что лучше всего) или винный уксус , или уксус яблочный 6%-ный  смешать с приправой "хмели-сунели" (или  не смешивать, если не нравится вкус).
9. В миске смешать  подготовленный и пропущенный через мясорубку  шпинат, зелень, чеснок, лук.. Посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу.
10. Заправить смесь гранатовым соком со специями (или уксусом, лимонным соком см.выше..).
11. Сформовать смесь в шарики (колобки) и украсить гранатовыми зернами.

Пхали прекрасно хранятся в холодильнике около 3 суток (если их не съедают)).

ЗАМЕЧАНИЯ.
Можно"не использовать зелень кинзы и специи "уцхо-сунели" ("хмели-сунели"), если не нравится вкус этих трав и приправы.
Вместо веточек кинзы можно использовать, например, петрушку.
Зеленый лук, если используется он, можно пропустить через мясорубку.
Если лук резать ножом (репчатый или зеленый), то резать надо очень мелко.
Лучше всего , в качестве заправки использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ.

Готовить точно так , как из листьев шпината.
Особенно хочется отметить, что для пхали из свекольной ботвы, свеклы (корнеплода) и фасоли (отварной) лучше использовать именно гранатовый сок.

ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (молодой или вызревшей)   готовить так же как и из шпината, с той разницей, что орехов на 500г капусты потребуется больше - 1,5-2 стакана (стакан объемом 250мл). И вызревшая осенняя капуста будет вариться дОльше, но об этом в следующих публикациях попытаюсь рассказать..).
...


....


....

пхали, котлеты биточки, закуски, ПОСТНАЯ КУХНЯ, свекла, шпинат, орехи

Previous post Next post
Up