Комбанва, охайо и прочая коничива всем!
Сто лет не писал в ЖЖ и начал скучать. Ну, что же, исправляемся.
Будем готовить сегодня японские шашлычки, которые именуются - якитори.
Нам понадобится:
Соевый соус - половина стакана
Саке - четверть стакана (для приготовления, а не для вдохновения)
Мирин - четверть стакана
Сахар - четверть стакана
Вода - 2 столовые ложки
Чеснок - две дольки
Перья луковые - пучок
Филе курицы - 500 гр.
Деревянные шпажки
Пиво исключительно для вдохновения, добавлять внутрь по вкусу
И так... Шпажки замачиваем в воде на полчаса
Пока шпажки напитываются влагой, мы режем курицу на маленькие кусочки. Я взял куриное бедро, т.к. люблю мясо посочнее
Лук нарезаем на палочки длинной примерно 2-3 см., собственно для шашлыков годится лишь белая часть, а зелёная пойдёт на украшение
Палочки всё еще намокают, мясо и лук готовы к нанизыванию, а мы готовим соус. Смешиваем воду, соевый соус, сакэ, мирин, сахар и раздавленные дольки чеснока
Смесь отправляем на плиту и доводим до кипения, как только закипело уменьшаем огонь и помешивая увариваем минут пятнадцать. Смесь должна слегка загустеть.
Нанизали чередуя.
Псина пришла. Угощу. Вот Хьюстон всегда сидел на кухне, пока я готовил, а этот чудак спит на кровати, прибежит, сожрёт кусок и обратно в кровать.
Смазываем шашлычки получившимся соусом и отправляем в духовку (не в миске, а на решётке, конечно)
Пять минут жарим в духовке в режиме гриль, температура примерно 230 градусов. Достаём, ещё раз смазываем соусом, переворачиваем и отправляем ещё на пять минут в духовку. Соуса надо чуть-чуть оставить, чтобы ещё раз смазать шашлычки перед подачей.
Вуалябля!
For relaxing times make it Suntory time