5. Выявление и устройство системы языка.

Jul 12, 2018 09:21



[Spoiler (click to open)]Выявление системы человеческого языка.
Для создания полной систематизации всех общих понятий необходимо выбрать из любого большого словаря несколько сотен общих понятий не входящих по смыслу в состав других общих понятий. Систематизироваться могут только некие абстрактные общие понятия, в состав которых входят все конкретные понятия. Например, в общее понятие «человек» входят все обозначения людей по: национальности, возрасту, полу, месту жительства, профессии..., а в общее понятие «коллектив» входят все разновидности обозначения коллективов и т.д.
Не могут систематизироваться конкретные понятия человеческого языка, отражающие множество случайных взаимосвязей между соответствующими им конкретными реальностями.
Общие понятия человеческого языка имеют постоянные взаимосвязи между собой и поэтому пригодны для систематизации.
Выбирая общие понятия из любого большого словаря необходимо учитывать главное их свойство - невозможность вхождения в состав какого-либо другого общего понятия.
Для систематизации человеческого языка достаточно найти 300 - 400 общих понятий.
Главный принцип для любой систематизации давно известен, - все похожие объекты, (в данном случае общие понятия), логично располагать как можно ближе друг к другу, в зависимости от степени похожести. Прежде чем располагать отобранные общие понятия в ячейки уже проверенной общей формы необходимо их предварительно логично разделить на большие и меньшие группы по степени похожести. При этом выявляются группы общих понятий противоположных по смыслу, которые располагаются в противоположных частях системы. Первыми выделяются понятия близкие по смыслу, но выражающие разную степень изменения чего-либо. Затем выделяются большие группы понятий, обозначающие деятельность, отношения, состояния и отражения действительности. В итоге получается довольно логичная систематизация, в которой все общие понятия разделены на четыре части, два уровня, несколько подуровней, групп и рядов, имея восемь типов различных взаимосвязей между всеми общими понятиями.
Система человеческого языка состоит из двух последовательностей общих понятий, которые соответствуют двум уровням развития и деградации общих реальностей, а также из четырёх групп общих понятий, обозначающих: состояние, отражение, отношения и деятельность.
Соединение четырёх общих понятий из разных групп образуют ряды, а соединение из одиночных, парных, двойных или тройных рядов, в различных конфигурациях, образуют четыре типа подуровней. Соединение одинаково направленных подуровней образует два уровня, то есть две последовательности разнонаправленных общих реальностей, а соединение подуровней с одинаковой конфигурацией образует четыре части системы.

Устройство системы человеческого языка.
Нахождение общей формы систематизации для семи систем комплекса позволяет логично использовать эту форму и для систематизации всех общих понятий человеческого языка.
Общее расположение общих понятий и соответствующих им общих реальностей в рядах, подуровнях, частях и уровнях системы определяется общей формой комплекса систем.
Общая форма комплекса систем предопределяет объединение нескольких общих понятий в каждом ряду, взаимосвязь нескольких рядов в каждом подуровне, кооперацию нескольких подуровней в каждой части, двойное отделение более развитых общих понятий от менее развитых и направление развития всех общих понятий от первой части до четвёртой части системы.
Структура системы человеческого языка не может быть простой, так как человеческий язык практически систематизируется по несколько преобразованной и логически завершённой форме системы Менделеева. Поэтому в ней есть 4 части, 2 уровня, подуровни, группы и ряды.
Для систематизации человеческого языка совершенно не имеет значения, какими знаками обозначается любое общее понятие, и какой звук при этом произносится, а также какое значение у этого понятия было раньше, так как взаимосвязи между общими понятиями от этого не изменяются.
Вся система человеческого языка возможна при условии, что объективно отражают устройство и взаимосвязи действительности только определённые сочетания понятий, а все произвольные сочетания понятий не имеют точного объективного значения и однозначного понимания.
Система человеческого языка систематизирует не конкретные понятия, полностью входящие в состав общих понятий и отражающие конкретные взаимосвязи конкретных объектов природы, которых и сосчитать невозможно, а общие понятия, не входящие полностью в состав никаких других общих понятий. Не все конкретные понятия соответствуют, каким-либо конкретным реальностям (например, понятия, условно обозначающие потусторонний мир), но каждое общее понятие обязательно соответствует какой либо общей реальности. Конкретные взаимосвязи конкретных объектов природы могут изменяться сколько угодно, но общие взаимосвязи общих понятий и общих реальностей всегда остаются неизменными. Все научные формулы и законы имеют такие же свойства при переходе от частных случаев к всеобщим закономерностям.
Структура взаимосвязей общих понятий в системе человеческого языка точно соответствует структуре взаимосвязей общих реальностей в окружающей нас действительности.
Некоторые науки языкознания утверждают, что все понятия частично или полностью входят одно в другое по кругу и вообще не признают существования общих понятий, включающих в себя множество конкретных понятий. Если часть каких-либо общих понятий входит в состав других общих понятий, то это не должно мешать их классификации. Такое же свойство физических частиц и химических элементов не помешало их предварительной классификации, поэтому оно не должно мешать и классификации общих понятий.
При создании системы общих понятий неизбежно приходится учитывать самые общепринятые утверждения, такие как: все люди различаются по уровню и степени развития, смелость и осторожность выше по развитию, чем наглость и трусость, живые существа качественно отличаются от неживой материи…
Реальности, соответствующие одним и тем же понятиям системы человеческого языка, в разное время или в разном месте имеют разную степень развития, то есть понятиям: природа, человек, общество, экономика, техника, закон, как и всем другим понятиям, много лет назад и сейчас соответствуют совершенно различные реальности. Как бы ни изменялись и не различались законы, мораль, традиции, общество, природа, космос, мировоззрения, но все эти общие реальности всегда будут обозначаться теми же по смыслу общими понятиями. Поэтому для отражения всех общих реальностей, несмотря на практически неизмеримое их количество, вполне достаточно выявленных общих понятий. Конечно, наиболее точно отражают общие понятия и общие реальности языки больших народов, так как на них ведутся все научные исследования и в них имеются аналоги всех общих понятий.

В системе человеческого языка все общие понятия разделены на четыре части, последовательно состоящие из десяти, восьми, шести, четырёх подуровней, или на два уровня, образуемых разнонаправленными последовательностями, или на четыре группы однородных общих понятий, или на 368 ячеек для родственных по смыслу общих понятий, обозначающих суть и проявления 184-х общих реальностей.
Большее количество ячеек в системе человеческого языка объясняется тем, что при той же самой конфигурации подуровней их длина всегда равна восьми ячейкам, а не различается, как в системе химических элементов, что обеспечивает место для всех существующих общих реальностей и одинаковое количество их взаимосвязей. Система человеческого языка удобнее для понимания при вертикальном расположении подуровней, а не горизонтальном, как в других системах комплекса.
Система взаимосвязей общих понятий и реальностей состоит из 184-х общих реальностей, 46-ти рядов, 28-ми подуровней, 4-х частей, 2-х уровней, образуемых 8-мью разновидностями взаимосвязей общих реальностей.
Понять систему взаимосвязей общих реальностей можно только в виде таблицы, а не списка.
Система взаимосвязей общих понятий и реальностей - это самое точное отражение взаимосвязей действительности, которое можно создать с помощью человеческого языка.
Систему взаимосвязей общих понятий и реальностей образуют четыре типа коллективных взаимосвязей общих понятий (вз. 1, 3, 5, 8-я) и четыре типа общественных взаимосвязей общих понятий (вз. 2, 4, 6, 7-я). Причём из двух последних двойных взаимосвязей, проявляющихся только на высшем уровне, сначала проявляется общественная взаимосвязь, в отличие от всех других двойных взаимосвязей, где первой проявляется коллективная взаимосвязь.
Все общие понятия и реальности входят в состав одного из рядов общих понятий и соответствующих им реальностей.
Каждый ряд общих понятий входит в состав одного из подуровней общих понятий.
Каждый из подуровней общих понятий входит в состав одной из частей системы.
Четыре части образуют всю систему взаимосвязей общих понятий.
Именно ряды, подуровни и части, постепенно увеличивая организацию общих понятий, образуют основную конфигурацию системы взаимосвязей общих понятий и общих реальностей.
Состав каждого ряда именно из четырёх общих понятий предопределяет устойчивую длину самых коротких последовательностей общих понятий. Объединение общих понятий в каждом ряду образует одно целое из самой короткой последовательности общих понятий.
Состав каждого подуровня из одного, двух или трёх рядов в последующих частях системы означает, что с развитием общих реальностей длина их последовательностей увеличивается. Общие реальности, находящиеся на соседних подуровнях отличаются друг от друга по развитию.
Состав каждой части последовательно из десяти, восьми, шести, и четырёх подуровней означает, что с развитием общих реальностей количество подуровней и соответственно общих реальностей в каждой части последовательно уменьшается. Кооперация подуровней в каждой части образует качественно особые сообщества нескольких последовательностей общих понятий и реальностей. Общие понятия и реальности, находящиеся в каждой части системы, имеют свой особый характер, отличающий их от общих понятий и реальностей из других частей системы.
Структуру общей формы, используемой для систематизации всех общих понятий человеческого языка, образуют 8-мь типов взаимосвязей между различными общими понятиями человеческого языка, в том числе два вида объединения, два вида отделения, два вида разделения, два вида кооперации.
Previous post Next post
Up