Как мы будем управлять погодой?

Aug 12, 2015 23:21



В своем стремлений управлять погодой человек на протяжении веков использовал самые разнообразные средства. На заре рода человеческого заклинатели нашептывали магические слова над кучкой куриной требухи, уговаривая облака разразиться дождем. В 1930-е годы ученые то и дело разрабатывали новые методы и способы влияния на природу. В начале 1940-х годов американские химики Винсент Жозеф Шаефер и Ирвин Лэнгмюр заметили, что очень низкие температуры приводят к появлению ядер, вокруг которых формируются дождевые капли. В 1946 году с самолета в облако был сброшен углекислый газ в виде пудры; эта пудра должна была стать ядрами («семенами дождя») , вокруг которых должны были формироваться дождевые капли. Через полчаса начался дождь. Бернард Воннегут позднее улучшил эту технику, когда открыл, что рассеянное в воздухе йодистое серебро работает еще лучше.

В 1961 году советские астрономы использовали искусственный дождь для того, чтобы расчистить в облаках участок, через который можно было наблюдать солнечное затмение. Частично это увенчалось удачей. В России даже был создан Институт экспериментальной метеорологии для разработки методов искусственного вызывания осадков в борьбе с засухой - все на пользу человечеству. В будущем ситуация серьезно изменится и человечество научится заказывать погоду и предотвращать климатические катаклизмы. В связи с этим потребуется множество специалистов, которые обеспечат функционирование глобальной системы точного прогнозирования атмосферных явлений и их корректировки....

Методы управления погодой

Технологии управления климатом разнообразны, однако основные -создание хемоакустических волн, изменение ионного состава атмосферы, введение в атмосферу и гидросферу специфических химических веществ.

1. В качестве примера перспективной технологии - идея американца Росса Хоффмана, который, будучи еще студентом знаменитого Массачусетского технологического института, предложил воздействовать на атмосферу точечным нагреванием на 2−3 градуса ее отдельных участков. Главная посылка Хоффмана заключается в том, что характер и направление мощных атмосферных процессов можно корректировать относительно малым воздействием. Например, не обязательно уничтожать ураган, противопоставляя ему столь же масштабную мощь. А можно, например, подогрев участок атмосферы, слегка изменить направление воздушных потоков и увести торнадо в сторону от густонаселенных районов. Но как этого можно добиться - не втыкать же в небо кипятильник? Хоффман предлагает запустить на околоземную орбиту группу спутников, которые смогут перерабатывать энергию Солнца в электромагнитное излучение частой 183 ГГц. Эти космические «микроволновки» будут по команде компьютера направлять энергию на заданный участок атмосферы, нагревая там воздух. Такой способ управления погодой, конечно же, станет реальным лишь тогда, когда последствия подобного воздействия на атмосферу можно будет точно рассчитать математически. Правда, в этом случае появится возможность использовать управление погодой как климатическое оружие, то есть насылать на недругов смерчи, ураганы, ливни или засухи.

2. Самый известный на сегодня метод климат-управления - разгон туч, скажем, перед 9 мая или любым другим масштабным праздником, когда во что бы то ни стало должно сиять солнце. Разгон облаков, или «засев», - это процесс, когда в облако вводят гигроскопические вещества (смесь цемента с йодистым серебром, калием или свинцом, или же применяется твердая углекислота).

Многие ученые категорически против такого вмешательства в атмосферные процессы, последствия которых непредсказуемы. Облака, которые подверглись «разгону», «избавятся» от влаги в другом месте, и возможно, что со временем такая практика приведет к постоянной дождливости и понижению температуры в некоторых районах. К тому же ученые утверждают, что такой метод загрязняет окружающую среду. Защитники «разгона» не скупятся на доводы в свою пользу: атмосфера сама по себе непредсказуема, и то, что в каком-то регионе вторые сутки «льет как из ведра» совсем не обязательно приписывать к недавнему «засеву» облаков. Что же касается загрязнения окружающей среды, то промышленность Европы ежегодно выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, количество которых в два раза превышает выброс загрязнителей при «засеве».

3. Ряд проектов в области геоинжиниринга, направленные на изменение климата в целом, например на противодействие глобальному потеплению. Среди них - засеивание атмосферы серой для поглощения части солнечных лучей или вывод на орбиту отражающих зеркал.

4.Физик Дэмьен Уилсон (Damian Wilson), сотрудник Метеорологического управления Великобритании считает, что существуют возможности изменять направление ураганов: это позволило бы спасти очень много жизней. Известно, что в 1962-1983 г. в рамках проекта "Яростная буря" (Project Stormfury) в США проводились новые эксперименты по управлению ураганами - толчком к этому послужили полученные учеными данные о том, что один ураган содержит в себе столько же энергии, сколько вырабатывают все электростанции мира вместе взятые.В последние годы проводятся исследования иного рода: в море выливаются десятки тысяч галлонов растительного масла.

"Ураганы набирают силу из-за тепла, образующегося на поверхности моря, - утверждает Уилсон. - Если покрыть поверхность моря обширной масляной пленкой, сила урагана из-за охлаждения воды уменьшится. Теоретически таким способом можно изменить направление урагана. Если исследования военных, связанные с управлением погодой, действительно продолжаются до сих пор, меня это нисколько не удивляет. Кроме того, поскольку на юго-востоке Англии мы все чаще сталкиваемся с засушливыми периодами, я полагаю, что требования о применении методики "засева" облаков в нашей стране будут нарастать".



В 2010 году в недрах Пентагона появился специальный доклад под названием «Погода как умножитель силы: подчинение погоды в 2025 году», в котором утверждается, что манипуляция климатом «предлагает средства ведения войны, формирующие поля боя способами, которые до сих пор не были возможны». Авторы доклада считают, что «гигантский военный потенциал» управления погодой не может быть «игнорирован только из-за таящихся в этом опасностей». «В 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, - говорится в документе. - Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий».

Согласно докладу, американская армия в самом ближайшем будущем может затоплять противника, отрезать его от источников пресной воды, вызывать засуху и нарушать работу коммуникаций и радаров...

технологии, будущее, климат, интересно

Previous post Next post
Up